Они не скажут «хватит»
Круглый год теперь у уток гон: пусть теперь Москва и мегаполис, но лететь на юг какой резон? / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Они не скажут «хватит»

Животные
Утки в нашем пруду должны скоро, наверное, пойти ко дну. Как, спросите вы, что за глупость?! Глупость, правда, заключается в другом. Мы считаем, что пернатые не доедают, и без конца «фаршируем» их батоном. Делаем мы это не только из чувства сострадания, просто забавно наблюдать, как желтые и серые клювы подхватывают хлебный мякиш.

А вот орнитологи бьют тревогу. Мало того, что хлеб уткам, мягко говоря, не полезен, так такая круглогодичная подкормка может привести к тому, что птицы просто откажутся от перелетов.

Начнут бесконтрольно размножаться, нарушится естественный отбор, про него, кстати, тоже на надо забывать... В общем, из-за пары кусков хлеба может нарушиться сложившийся десятилетиями образ жизни этих пернатых.

И если вы хотите осенью, взглянув в дождливое небо, увидеть косяки птиц, улетающих на юг, а весной радоваться их возвращению — кормите их, но правильно: давайте овсянку, просо, комбикорм, капусту, морковь, салат, травяную муку и витамины. Из всего этого набора дома у вас что-то для пернатых наверняка найдется.

Google newsGoogle newsGoogle news