вс 22 сентября 11:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт рассказал, как вести себя при встрече со змеей

Эксперт рассказал, как вести себя при встрече со змеей

В средней полосе России обитают в основном ужи, которые никакой опасности для человека не несут

https://pixabay.com

С наступлением тепла москвичи активно устраивают посиделки на свежем воздухе. И нередко они заканчиваются встречей со змеей. Пресмыкающиеся, которые недавно пробудились от зимнего сна, выползают на согретые солнышком пригорки и пни.

Заполонили они и Измайловский лес. В социальных сетях уже предостерегают всех, кто отправляется туда на пикник, быть внимательнее. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как себя вести, если вы случайно наткнулись на рептилию.

Как рассказ корреспонденту «ВМ» житель района Измайлово Александр Рябков, он наткнулся на ужей, когда отдыхал с семьей на природе.

— Их полно в Измайловском лесу. Все шуршат и шипят. Лучше туристам и горожанам не идти туда, — говорит мужчина.

По словам москвички Ангелины Павленко, во время прогулки по парку ее собака увидела змею и напала на нее.

— Жуть. Собака чуть змею не поймала, подумав, что это мышь, — говорит жительница столицы.

В пресс-службе Измайловского лесопарка, в свою очередь, сообщили, что жалоб от горожан пока не поступало.  

По словам ветеринара-герпетолога Олега Шумакова, в средней полосе России обитают в основном ужи, которые никакой опасности для человека не несут.

— Гадюк, которых все так боятся, можно встретить в Подмосковье, Тверской и Тульской областях, — говорит Шумаков. — Москва же является ареалом обитания ужей.

Сейчас у них как раз брачный сезон. Они покидают свои норы в поисках партнера. Герпетолог призывает горожан, которые выезжают на природу, не уничтожать пресмыкающихся при встрече, чтобы не нанести неоправданный урон экосистеме столицы.

Змеи заняли трещины в стенах здания, не давая людям войти внутрь / pixabay.com

Змеи заняли трещины в стенах здания, не давая людям войти внутрь

ФОТО: pixabay.com

Шумаков утверждает, что сама змея никогда не приблизится к шумной компании, опасаясь за свою жизнь. Специалист советует проверять зоны отдыха, которые выбраны для трапезы.

Например, перед тем, как сесть на траву или бревно, необходимо пошуметь, пошерстить рукой или постучать палкой. Эти действия отпугнут змею. Обычно они уползают, услышав стук, шаги или голоса. Также стоит помнить, что змея никогда не нападает первой. Она проявляет агрессию только в случае опасности.

Если отправляетесь в местности, где потенциально могут обитать эти существа, надевайте одежду, которая защитит от укусов: длинные штаны из плотной ткани, высокие ботинки.

Если вы все же встретились с пресмыкающимся, не делайте резких движений, ведь змея обычно просто не увидит неподвижный объект. Лучше замереть и ждать, пока она отползет.

Змеи заняли трещины в стенах здания, не давая людям войти внутрь / pixabay.com

Змеи заняли трещины в стенах здания, не давая людям войти внутрь

ФОТО: pixabay.com

Что нельзя делать при укусе?

Запрещено ловить и убивать рептилию. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут: он не препятствует распространению яда, зато может вызвать омертвение конечностей и гангрену. Запрещено пить алкоголь: он ускоряет распространение токсина с кровью по всему телу. Не рекомендуется делать надрезы: они бесполезны. Специалисты не рекомендуют прижигать место укуса. При контакте со змеей яд проникает глубоко под кожу, и прижигание не способно его разрушить.

Согласно памятке, опубликованной на официальном сайте Минздрава России, в случае укуса змеи пострадавшему необходимо предоставить срочную медицинскую помощь. Место укуса следует обработать раствором марганцовки. Хорошо принять какой-нибудь антигистаминный препарат. Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»