- Город

Корреспондент «ВМ» побывал в одной из самых старых голубятен Москвы

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Корреспондент «ВМ» побывал в одной из самых старых голубятен Москвы

Николай Беляев показывает гордость своей коллекции — голубей-павлинов. По словам хозяина домика, это одна из древнейших пород птиц, известных человеку. Свое название они получили благодаря роскошному хвостовому оперению

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Огромный терем, украшенный нарядными поливными изразцами и ажурной каймой, хозяин птичьего дворика Николай Беляев построил своими руками.

— Раньше на этом месте стояли гаражи, а рядом было совсем непримечательное, маленькое хозяйство, где жили с десяток голубей, — рассказывает наш герой.

Приучил к этому делу Николая брат, когда ему было всего 12 лет. С тех пор страсть эта не покидает москвича.

— Забота за птицей — дело непростое, — насыпая корм сизокрылым, поясняет хозяин.

Гордость коллекции Николая — одна из самых древних и красивых пород — голуби-павлины. Именно эти птицы отличаются восхитительным экстерьером и грациозностью. В старину они жили во дворцах индийских вельмож и служили живым украшением. А сегодня они являются достопримечательностью Нагатинского Затона.

По словам нашего героя, под крышей голубятни живут около двухсот птиц. Какие-то были куплены еще много лет назад, а каких-то голубевод сам подбирал.

— Я вот с такого возраста (показывает чуть выше земли) голубей кормил, подбирал на улице раненых, выхаживал. Это как болезнь, если уж начал, то на всю жизнь, — расплываясь в улыбке, подмечает Николай.

Помимо павлинов, обитают в зооуголке зеркальные голуби. Они имеют зеркальный рисунок на оперении хвоста или крыльев. Порода эта выведена в 20-х годах прошлого столетия. Этот вид очень подвижный, хорошо размножается и выкармливает птенцов.

— На голове у птиц имеется острый чуб, — отмечает владелец.

Также здесь можно встретить и спортивных голубей. По словам Николая, главными их качествами, по которым оценивается эта порода, являются выносливость, хорошая способность ориентироваться на местности и скорость лета. На экстерьер, как правило, обращают внимания мало, но при отборе в спорт имеет значение форма тела птицы. Она должна быть обтекаемой: небольшого размера голова, широкие спина и грудная клетка, узкий, средней длины хвост. Голуби должны быстро восстанавливаться после долгого полета. Оперение жесткое, плотно прилегает к телу.

Увлечение голубевода одобряют многие. Соседи часто приходят полюбоваться птицами. Интерес к уютному домику, утопающему в летний период в объятиях виноградных лоз, проявляют даже художники.

— Бывает, выглянешь из окна, а там художники с мольбертами сидят и вовсю малюют, — говорит наш герой.

Дворик привлекает и кинематографистов: прошлой осенью голубятня Николая стала настоящей площадкой для съемок художественного фильма.

— Картина рассказывает о непростой судьбе девушки, оказавшейся заложницей разбойников, которые ее удерживали в этой самой голубятне, — сообщает мой собеседник, указывая на птичий дом.

Фильм посвятили событиям позапрошлого века, и для того, чтобы атмосфера соответствовала исторической действительности, создатели киноленты придали экстерьеру голубятни элементы старины.

— Они выкрасили все в более мрачные тона, — отмечает герой. — А потом, как и обещали, вернули домику его прежний вид.

И все-таки голубиная жизнь завораживает, думаю я, заглядывая в голубиные дома. А там токуют, высиживают яйца, клюют зерно и деловито прохаживаются символы мира всех мастей. «Очень высоко», — говорю сам себе.

Зато, забравшись на самый верх, можно увидеть не только замечательных пернатых, но и меняющуюся реальность города — старые дороги и новые улочки, советские дома и наползающие на них небоскребы.

— Сегодня ухаживать за птицей стало непросто, — с грустью в голосе говорит наш герой. — Всю пенсию на них трачу, получается, я кормлю их, а жена кормит меня, — заливаясь смехом, говорит Николай.

А ведь питание для них — важная составляющая, как и для любого живого существа. Кормление птиц напрямую влияет на продолжительность их жизни. На улице голуби живут в среднем пять лет, а в домашних условиях могут прожить и до 15–20 лет.

Но им необходимо обеспечить сбалансированное и разнообразное питание, учитывая особенности каждой породы и активность птиц.

— Подходить к выбору корма необходимо грамотно, а не как попало, — строго поясняет горожанин, высыпая зерновую смесь пернатым. — Пища должна содержать семена злаковых, зерновых культур, корнеплоды и клубни.

Специалист напоминает, что неправильное для пернатых питание сокращает их жизнь.

Хотя голуби с большим аппетитом поедают семечки, крошки хлеба и даже отходы, они вредят себе, поскольку такой корм плохо переваривается в их желудке.

Спускаясь на землю, увлеченно слушаю рассказы Николая о старых голубеводах и о том, как им было хорошо раньше, когда при Брежневе корм для птиц бесплатно давали, если состоял в клубе голубеводства.

— Тогда голубятников было много... — отмечает Беляев. — Все потому, что сам генсек этих птиц любил. А некоторые голубеводы даже уверяют, что у него самого целых три голубятни были прямо в Кремле.

Раньше, по словам героя, голубятни даже запрещалось трогать. Если зарегистрирована на этом месте — все. Как дача! Исторически в районе Нагатинского Затона всегда было много голубятен.

— Многие хозяйства, стоявшие во дворах других районов, которые попадали под снос, находили приют у нас, — вспоминает Михаил Лукашик, друг нашего героя и еще один любитель голубей.

Так и получился целый голубиный квартал — и необычный, и гармоничный по-своему: птицы в небе, люди на земле. Глядя на то, как наш увлеченный и влюбленный в свое хобби герой ловко справляется с птицами, поражаешься тому, насколько в руках птицевода свободолюбивые и самостоятельные существа становятся податливыми и нежными. И хочется верить, что и в других районах города голубеводство не будет предано забвению, а будет только развиваться.

Читайте также: Утиные истории: в стае огарей на Ходынском пруду обнаружили чужаков

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи