пн 14 октября 14:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Кинолог рассказал о потенциально опасных породах собак

Кинолог рассказал о потенциально опасных породах собак

pixabay.com

Правительство РФ утвердило перечень потенциально опасных пород собак. В этот список вошли 12 пород. Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский рассказал «Вечерней Москве», почему эти животные могут быть опасны.

— Прежде всего нужно помнить о том, что собака любой породы может быть как опасна, так и безопасна: все зависит от воспитания, дрессировки, хозяина, — рассказал эксперт.

В список вошли следующие породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гульдог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы.

С 1 января 2020 года выгул этих пород собак без намордника и поводка будет запрещен, исключение — когда питомец гуляет на огороженной территории владельца.

Также будет законодательно утверждена ответственность владельца за агрессивное поведение животного. Важно понимать, что любое млекопитающее может давать потомство, обладающее признаками немотивированной агрессии. Это вовсе не говорит о том, что собаки определенной породы исключительно злые. Заводя любого питомца, владелец должен уделять время его воспитанию и дрессировке.

В ряде западных стран существуют свои черные списки, запрещающие заводить собак определенных пород.

Например, в Великобритании в 1991 году наложили вето на владение японским тоса-ину, аргентинским догом, бразильским филом и питбулем.

ФОТО:

В ряде стран запрещается держать дома волкодавов, неаполитанских мастифов, аргентинских догов, преса канарио.

Во многих государствах нельзя заводить американских питбулей. Эта порода собак пользуется популярностью у себя на родине — в США.

Это среднеразмерная, мускулистая и очень сильная порода. Их вывели для столкновения в собачьих боях, о чем говорит этимология названия породы (англ. The Pit Bull Terrier — бойцовый бычий терьер. — прим. «ВМ»).

В свое время предпринимались попытки использовать питбулей в качестве охотничьих собак. Но породу преследует дурная слава из-за участия в тотализаторах. И в США, и в Великобритании они официально запрещены, но неофициально, несмотря на все усилия властей, существуют и поныне.

Специалисты Союза кинологических организаций России советуют не совершать резких движений, чтобы не спровоцировать собаку крупной породы. Также не стоит пытаться ее погладить без разрешения хозяина.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Старейшая английская порода собак бультерьер считается опасной, но угрозы для человека не представляет. Бультерьеры выводились для бычьих боев.

Читайте также: Эксперт развеяла миф об опасных породах собак

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще