пн 21 октября 06:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сова, пеночка и пустельга: как изменилась популяция столичных птиц

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Сова, пеночка и пустельга: как изменилась популяция столичных птиц

Залетев в город, птицы с трудом ориентируются и могут травмироваться о стеклянные витрины

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Воробьи, голуби, вороны — это только кажется, что в популяции городских птиц ничего не меняется. Как живется сегодня пернатой братии на территории Москвы, выяснила «ВМ».

Импортным словом «бердвотчинг» (от англ. bird — птица и watch — смотреть, наблюдать) называется набирающее популярность увлечение «подсматриванием» за пернатыми. Столичный бердвотчер, вооружившись биноклем, может часами блуждать по лесопаркам, высматривая птичек. Причем не всех подряд: приметив, скажем, соловья и внеся его в собственный список побед, в следующую ходку «глазастый» наблюдатель выискивает уже других птах.

— В последнее время в Москве появились птицы, которых раньше здесь не встречали, — говорит президент Ассоциации любителей птиц, кандидат биологических наук Владимир Романов. — Например, на окраине города недавно были замечены куропатки и глухари.

Все чаще в отдаленных от центра парках можно увидеть ушастую сову и пустельгу, зябликов и пеночку-теньковку — лесных птиц, которые постепенно переселяются в окрестности города. Одни специалисты связывают такую миграцию с вырубкой лесов в ближайшем Подмосковье, другие — с созданием в Москве условий, привлекательных для лесной пернатой братии. Правда, далеко вглубь города дикие птички пока распространяются неактивно: для комфортной жизни им нужно гораздо больше зелени, чем могут себе позволить центральные районы. А что же коренные пернатые горожане: воробьи, голуби, вороны? По словам специалистов, птиц совсем не радуют красивые ровные газоны. Например, воробьям для вольготной и сытой жизни подавай необлагороженную траву-мураву с семенами, в которой обитает много вкусных козявок.

ФОТО:

— Скошенные газоны убивают воробьев, — подчеркивает орнитолог Романов. — Не случайно их популяция в Москве сокращается. Если в Москве вместо лысых газонов будут культивировать луговые травы, численность воробьиной популяции восстановится.

Мытье дорог моющими средствами — тоже из тех благ цивилизации, которые изгоняют пернатых из города.

— Сейчас дороги не в пример лучше, чище, чем раньше, но из-за того, что их моют с применением химии, воды птицам в некоторых местах может не хватать, — поясняет орнитолог.

Привычки человека влияют не только на численность птиц, но и на «ассортимент» их видов. Когда в XIX веке по Москве ездил гужевой транспорт, для мелких зерноядных птах (овсянок, например) было раздолье. А с появлением автомобилей, когда еды стало меньше, они переселились к окраинам. Место овсянок заняли голуби — воплощение заразы в восприятии молодых мам.

— Раньше сизых голубей, которых сейчас мы видим на улицах, в городе не было. Это не наш вид, — рассказывает Романов. — Голуби распространились после того, как за рубежом стало модно их разводить. Увлечение дошло до нас, и голубеводы начали активно пропагандировать голубеводство и просто выпускали голубей на улицах Москвы. Со временем сизый голубь распространился в массовом количестве, вытеснив исконную дикую голубиную фауну Москвы: клинтухов, вяхирей и горлиц, которые сейчас в основном живут в лесу. Эти ненавязчивые и красивые птицы не образуют больших стай и по большей части живут попарно.

Тем не менее и курлычущие голубиные полчища на площадях и у вокзалов Москвы в последнее время увидишь все реже.

— Численность голубей контролируют специальные службы, — предполагает орнитолог. — Я бы не сказал, что это плохо, поскольку переизбыток голубей в городе не нужен. Но и их отсутствие не во благо: голуби — составная часть городского биотопа.

Эксперты говорят, что численность городских птиц стоит регулировать вручную, прикармливая лишь в определенных местах: частичное исчезновение традиционных видов пернатых может, как ни странно, стать причиной увеличения разнообразия птичьей фауны. Если, например, в городе станет меньше ворон, сюда потянется еще больше лесных птах. Вот будет раздолье для бердвотчеров!

СПРАВКА

Недавно сотрудники Мосприроды обнаружили на территории Серебряного Бора редких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы: 

— хохлатую чернеть (небольшая симпатичная утка с черным хохолком, обитающая традиционно в глубоких водоемах) 

— речную крачку (птица из семейства чайковых с черной шапочкой на голове)

— камышницу (ее другое название — болотная курочка).

Читайте также: Более тысячи водоплавающих птенцов появились в столичных водоемах

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина