ср 16 октября 08:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ветеринар рассказал, как защитить домашних питомцев от бешенства

Ветеринар рассказал, как защитить домашних питомцев от бешенства

Пользователи удивились хорошему произношению кота и пожалели четвероногого

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

23 мая председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин заявил, что с начала 2019 года на территории Москвы зарегистрировано шесть случаев бешенства среди животных. Четыре из них — у диких зверей, еще два — у кошек. Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил специалиста дать советы, как обезопасить себя, своих близких и домашних питомцев.

Частнопрактикующий ветеринарный врач Евгений Цыпленков рассказал, что делать, чтобы уберечь себя от опасного вируса.

— Бешенство — коварное заболевание, практически неизлечимое. Тут самое главное — профилактика. Вакцинация дает почти стопроцентную гарантию, которая позволит сохранить жизнь. Советую всем, кто собирается выезжать за город, обязательно делать прививки, — говорит эксперт.

Он отметил, что случаи заражения диких животных, скорее всего, отмечены в Новой Москве. А вот на остальной территории столицы их почти не бывает, только когда болезнь привозят из-за города. Например, животное укусили в Подмосковье, а признаки заражения у него проявляются по возвращении домой.

— Дикие животные в большинстве своем опасаются людей и убегают от них. Если вдруг на природе животное начинает обращать на вас внимание, идет или бежит в вашу сторону, то это значит, что оно, скорее всего, заражено вирусом. Главная задача — сделать так, чтобы зверь вас не укусил. Если худшего избежать не удалось, постарайтесь защитить голову, шею, нос и уши, чтобы укус пришелся хотя бы на область конечностей. Иначе спасти человека уже не получится. Вирус распространяется на три миллиметра в сутки. Так что чем ближе место укуса находится к мозгу, тем быстрее он будет поражен, — заключил Цыпленков.

Один из главных методов профилактики бешенства у домашних четвероногих — вакцинация. Стационарные ветеринарные клиники есть в большинстве районов Москвы. Также в городе действует система бесплатной вакцинации, в том числе в мобильных передвижных пунктах. Уточнить график их работы и адреса можно на сайте мэра Москвы.

— С начала 2019 года организовано 1 186 пунктов вакцинации, в которых бесплатно привито около 50 тысяч животных, — привел статистику председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.

Также с декабря 2018 года на сайте мэра столицы появилась возможность записаться к ветеринару или вызвать его на дом в удобное для вас время.

Специалисты также советуют делать животным прививки от чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза.

Читайте также: Милые ежики, лисички и другие переносчики бешенства

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше