пт 20 сентября 13:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сотрудники прокуратуры и МЧС проверили нелегальный питомник для животных

Сотрудники прокуратуры и МЧС проверили нелегальный питомник для животных

Помощник Останкинского межрайонного прокурора Ксения Кузнецова осматривает нелегальный питомник для бездомных кошек и собак на Сельскохозяйственной улице

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Сотрудники Останкинской межрайонной прокуратуры вместе с ветеринарами и сотрудниками МЧС проверили нелегальный питомник для животных.

Поводом для инспекции стало обращение в надзорный орган руководства компании-застройщика, которая возводит дома на Сельскохозяйственной улице: на территории строительной площадки разместился питомник, где содержат кошек и собак, который, по заверению жалобщиков, работает нелегально и с нарушениями.

Помощники Останкинского межрайонного прокурора Дарья Прокопова и Ксения Кузнецова вместе с представителями Комитета ветеринарии города Москвы и столичного управления МЧС отправились проверять объект. К рейду присоединился корреспондент «ВМ».

Приезжаем по указанному адресу, проходим на строительную площадку. В самом дальнем ее углу — забор, обнесенный поверху колючей проволокой. Стучимся в ворота.

— Кто там? — спрашивают с той стороны ограды с сильным восточным акцентом.

— Прокуратура, — сообщает Дарья Прокопова.

Открывать ворота инспекции никто не спешит — неизвестный пока мужчина из питомника сообщает, что без согласования с руководством впустить никого не может. «Золотым ключиком» становится упоминание «Закона о прокуратуре», согласно которому сотрудники ведомства должны быть впущены без промедления.

Заходим внутрь, и в нос сразу же бьет специфический запах — за животными здесь явно убирают плохо. Продвигаемся дальше и видим около десятка вольеров. Инспекторы насчитали в них 68 кошек и 22 собаки. Присматривает за питомцами лишь один человек — гость из ближнего зарубежья Амирджон Акрамов.

— Я почти год назад приехал из Узбекистана, — отвечает Амирджон на вопрос о времени и условиях его работы. — Живу прямо здесь. Хозяйка питомника привозит мне еду и платит 23 тысячи рублей в месяц.

Выясняется, что официально работник не трудоустроен. Более того, он не получил даже инструкций по правильному уходу за животными и руководствуется собственными соображениями.

Главный инспектор Комитета ветеринарии города Москвы Павел Бударин в это время внимательно осматривает территорию и обнаруживает, что корм и медикаменты для подопечных приюта хранятся не в холодильнике, а в простой будке, что является нарушением правил содержания. Нарушения находит и сотрудник управления МЧС по Северо-Восточному административному округу, майор внутренней службы Сергей Гаракян.

— Не соблюдаются правила пожарной безопасности: на территории питомника есть огнетушители, но они не работают, — отмечает он. — Повреждена изоляция на проводке: это серьезно повышает риск возгорания.

Узнаем, что здесь два года назад уже был пожар — к счастью, обошлось без пострадавших. По итогам инспекции будут составлены административные протоколы и принято решение о дальнейшей судьбе питомника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ксения Кузнецова, помощник Останкинского межрайонного прокурора:  

— В ходе выездной проверки выявлены нарушения земельного, трудового, пожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о ветеринарии, ответственном обращении с животными, об обращении лекарственных средств. После выяснения всех обстоятельств, получения заключений специалистов, сбора, анализа всех необходимых документов и фактических обстоятельств проверки будут составлены протоколы.

КСТАТИ  

По статье 10.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» за несоблюдение требуемых условий на ответственных должностных лиц накладывается штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Читайте также: Жительница Подмосковья развела 600 крыс в собственной квартире

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости