- Выключить коронавирус

Дом птичьего отдыха. Как смастерить скворечник своими руками

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Дом птичьего отдыха. Как смастерить скворечник своими руками

Жилище для пернатых поможет им согреться

ФОТО: pixabay.com

С наступлением весны на улице слышится все больше птичьего щебета. По традиции, чтобы возвращение пернатых было наиболее комфортным, жители столицы мастерят им скворечники.

Любовь к меньшим

Историк Иван Лучников рассказал «Вечерке», что первые скворечники появились в Индии еще в прошлом тысячелетии.

— И это неудивительно: индусы традиционно заботятся о каждой живности, потому что, согласно их мировоззрению, в любом организме заключена душа, которая, возможно, в прошлом своем воплощении была человеческой, — рассказывает Иван Лучников. — Домики, которые мастерили индусы для птиц, с учетом теплого климата служили не обогревом, а кормушкой. Жители Индии подсыпали в них зерна, наслаждались птичьими трелями и заодно чистили свою карму, совершая доброе дело.

По словам историка, в России впервые кормушки были задокументированы в 1774 году в «Книге для охотников» Василия Левшина, где он описывал «нарочные свертки» из бересты, которые создавали для птиц жители Малороссии.

Ну а для наших современников вопрос о том, нужно ли создавать скворечники, даже не стоит. Практически все мы в детстве по заданию школьного учителя мастерили домики, в котором птица может согреться и поесть.

Размер домика

От размера скворечника и отверстия в нем будет зависеть то, какие птицы смогут его посещать и в каком количестве там находиться. Так, для скворцов параметры домика должны быть примерно следующими: по 10 сантиметров на ширину и длину и 30–40 сантиметров в высоту. Для синиц, мухоловки и воробьев размеры: 10 на 12 сантиметров, высота домика — 25–35 сантиметров.

Для горихвостки и полудуплянки — 10 на 8 сантиметров, высота примерно 30–35 сантиметров.

Для трясогузки подойдет 10 на 12 сантиметров и шириной 35–40 сантиметров.

Слишком большими и комфортными скворечники делать не стоит — в этом случае перелетные будут здесь гнездиться и нести яйца. А скворечник скорее предназначен для временного отдыха, а не для постоянного проживания птиц.

Ножовкой и ножницами

Скворечники можно смастерить своими руками. Во-первых, так экономнее, а во-вторых — это прекрасная возможность выразить себя творчески. Для деревянного скворечника нужно использовать лиственные породы, так как у хвойных слишком много смолы, в которой птицы могут испачкать свое оперение и даже приклеиться внутри.

Простейший вариант скворечника — обычная пластиковая бутылка. Для того чтобы его сделать, нужно вырезать с одной стороны бутылки отверстие диаметром, достаточным для птички. Минусы этого скворечника: он недолговечный, неэкологичный и быстро приходит в негодность, но очевидный его плюс в том, что он очень прост в изготовлении.

Обед по расписанию

В Москве сотни видов перелетных птиц. Сосчитать их даже приблизительно невозможно, так как есть мигрирующие пернатые, которые летят с севера и останавливаются на кормежку в Московском регионе. На зимовку остаются только местные птицы. Это щеглы, большие соколы, сапсаны, балобаны.

А есть еще мигрирующие птицы — хищники и зерноядные. С наступлением холодов достаточно одних суток для того, чтобы они мигрировали. Но заставить этих птиц «распаковать чемоданы» может наличие кормовой базы. Так, насекомоядные птицы — ласточки, стрижи, кукушки, дрозды — мигрируют, потому что не могут жить без своей пищи — насекомых. А хищники или зерноядные — совы, чеглоки, пустельги, чижи, зяблики — не спешат улетать, когда у них есть чем питаться. Если корма много, птицы размножаются в больших количествах. Если мало — выращивают одного-двух птенцов, а иногда вообще не приносят потомства.

ВАЖНО

Мало кто знает, что синица не доживет до утра, если не склюет что-нибудь за ночь — настолько быстрый метаболизм и малый запас прочности у этой малой птички.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефременко, орнитолог:

— Кормление птиц вроде бы дело благородное. С другой стороны — кормежка провоцирует перелетных пернатых остаться подольше. А если они останутся, привыкнут к такому столу, а люди их забудут покормить, птички умрут от голода. А еще многие корма, которые продаются в зоомагазинах, не подходят всем птицам подряд.

КСТАТИ

отверстие для птиц в скворечнике — важная деталь. Если его сделать слишком большим, в птичий домик смогут проникнуть кошки. Они не претендуют на корм пернатых, но могут, затаившись, поймать птицу.

Читайте также: На что готовы птицы ради пропитания

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием