Джим, Бутон и ласковый Щеник. Четвероногие, ставшие друзьями писателей
Метис сеттера Михаила Булгакова Бутон / Фото: Музей М. А. Булгакова

Джим, Бутон и ласковый Щеник. Четвероногие, ставшие друзьями писателей

Животные

Недавно мир отпраздновал Международный день собак. В связи с этим событием вспоминаем знаменитых собак русской литературы.

В суровые послереволюционные годы наши писатели и поэты часто спасали животных — они видели в них верных друзей и вдохновителей.

Сеттер Бутон

— Вторая жена Михаила Булгакова, Любовь Белозерская, спасла метиса сеттера от живодера. Назвали пса Бутоном — в честь слуги Мольера, над пьесой о котором тогда работал Булгаков, — рассказала «Вечерке» историк литературы, кандидат филологических наук Татьяна Терновская.

Сенбернар Тап

Долгое время у Анны Ахматовой и Владимира Шилейко жил сенбернар Тап. Его нашли истощенным на Марсовом поле. В молодости Анна Андреевна извлекла у бездомной собаки кость из пасти, когда увидела, что животное подавилось и задыхается. Поэтесса потом вспоминала, что все очень испугались, потому что Ахматова тогда была беременна, — рассказала Татьяна Терновская.

Щеник и бульдог Булька

А вот Владимир Маяковский и Лиля Брик приютили бездомного щенка Щеника на даче в Пушкине и привезли его в Москву.

— Часто Щеника считают единственной собакой Маяковского, потому что именно этот песик много фигурирует в переписке с Лилей Юрьевной: поэт часто сравнивает себя с ним. Однако у Владимира Владимировича были и другие собаки. Дольше всех у него прожила французская бульдожка Булька, которую он привез в подарок Лиле Брик из Парижа, но сам настолько привязался к питомице, что почти никогда с ней не расставался.

Джим, Бутон и ласковый Щеник. Четвероногие, ставшие друзьями писателейЛиля Брик и Щеник, 1920 год / Фото: Из собрания Государственного музея В.В. Маяковского

Доберман Джим

Когда Сергей Есенин пришел к Василию Качалову, четырехмесячный доберман знаменитого артиста Джим прижался к поэту и весь вечер не отходил от него. А вскоре стал адресатом знаменитого стихотворения «Дай, Джим, на счастье лапу мне».

Джим, Бутон и ласковый Щеник. Четвероногие, ставшие друзьями писателейАктер Василий Качалов и Доберман Джим, примерно 1925 год / Фото: Из коллекции Московского государственного музея С.А. Есенина

Пудель Фома

Любила собак и поэтесса Белла Ахмадулина. С ее мужем, театральным художником Борисом Мессерером, их свела судьба на прогулке с четвероногими друзьями. Весной 1974 года Белла Ахатовна вывела погулять во двор своего пуделя Фому и встретила там Бориса Асафовича, который в это время был в компании тибетского терьера своей возлюбленной, актрисы Эллы Леждей. Собаки подрались, у Фомы оказался прокушен нос, а Мессерер на всю жизнь влюбился в Ахмадулину.

Кстати, Анна Ахматова так тестировала знакомых: «Чай или кофе? Собака или кошка? Пастернак или Мандельштам?» Те, кто выбирал первые варианты, считались людьми слегка простодушными, а вторые — более утонченными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Варламов, ректор Литературного института имени А. М. Горького:

— Николай Некрасов назвал собак «врачевателями души» в одном из своих стихотворений. А вот Михаил Пришвин, страстный собаковод, даже однажды шокировал дочь Василия Розанова Татьяну: он сказал ей, что не пойдет в церковь, поскольку туда не пускают с собаками.

Сколько любимцу лет

Биологи Калифорнийского университета научились точно измерять собачий возраст. Оказывается, традиционная пропорция «год за семь» совершенно недостоверна.

— Как правило, ветеринары обычно умножают возраст собаки на семь для того, чтобы перевести этот показатель в «человеческие» годы. Мы проверили, так ли это на самом деле, — сказал журналистам профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Трей Идекер.

Исследовав ДНК собак с помощью современных технологий, ученые установили, что псы стремительно стареют до четырех лет. По возрасту четырехлетняя собака примерно равна пятидесятилетнему человеку. Зато потом разрушительные процессы резко замедляются, и к 14 годам возраст бобиков соответствует примерно 70–75 человеческим годам. Однако авторы исследования отмечают, что пока оно проведено только на животных породы лабрадор. Касаются ли выявленные закономерности других разновидностей вида, ученые будут выяснять в ближайшее время.

Читайте также: Цирк на проспекте Вернадского обрел новую актрису — слониху Эколь

Google newsGoogle newsGoogle news