Ведьмак, дай лапу! Почему кличка питомца имеет значение
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Ведьмак, дай лапу! Почему кличка питомца имеет значение

Животные

Российская кинологическая федерация рассказала, какие клички все чаще стали выбирать собачники. Как же стоит назвать питомца, чтобы это не стало проблемой, выясняла «Вечерка».

Прежних Дружков и Тузиков вытеснили Оскары, Жасмин и Оливии. Именно эти клички лидируют в рейтинге, который был составлен по питомца имеет данным единой родословной книги кинологической федерации. Следом идут Валенсия, Жаклин, Зевс, Есения, Елисей, Ева и Злата.

— Лучше животному давать кличку, которую можно быстро и четко произнести, которую при этом нечасто проговариваешь в быту, — уверен кинолог Дмитрий Парамонов. — Иначе, если назовешь пса, например, Утюгом, он будет лишний раз откликаться, когда ты просто решишь погладить рубашку или платье.

А зоопсихолог Мирослав Волков считает, что не так важно, даете вы собаке длинную или короткую кличку.

— Близкого человека мы же называем не Иван Иванович, а просто Ваня. И здесь точно так же — кличка рано или поздно сократится, — рассказал он «Вечерке». — Даже чистопородную собаку, у которой кличка может занимать не одну строчку за счет названия клуба, родословной и статуса, окружающие все равно будут звать просто, например, Джек.

Психолог Марианна Абравитова утверждает, что нельзя нарекать животного человеческим именем. По ее мнению, так мы буквально очеловечиваем питомца:

— К кошке, которую зовут Лариса, мы не сможем на сто процентов относиться, как к кошке, — говорит психолог. — В нашем подсознании есть определенная программа, из-за которой мы будем переносить на этого питомца отношение к человеку — к какой-нибудь знакомой Ларисе. А это совершенно неправильно, поскольку в итоге начнем выстраивать отношения с животным, как с человеком.

Однако такой метод подойдет в терапевтических целях, отметила психолог. Называя питомца человеческим именем, пожилые одинокие люди не будут думать, что остались без близких.

— Все психологи против того, чтобы животное заменяло человека, но здесь я бы сделала исключение, — рассудила Абравитова. — Если кто-то остался один, тогда имеет смысл завести животное и дать ему имя близкого человека.

С этой точкой зрения не согласился священник Николай Савченко. Церковь считает, что, называя животных именами, которые носили святые, мы тем самым оскорбляем этих святых.

— Раньше даже обращение к человеку уменьшительным именем, например, Колька, Васька и Петька, считалось унизительным, — объяснил он. — Отчего и в русских деревнях взрослые наставляли молодежь обращаться полным именем. Что уж говорить о том, чтобы давать имя святого животным. Но не нужно сразу с порога людей за это осуждать, особенно если они о кличках и не задумывались. Это не считается тяжким грехом.

Способ выделиться

По мнению кинологов, обдумывая, как назвать питомца, люди стараются выделяться на фоне своих друзей и все чаще обращаются к сериалам, книгам и фильмам. Например, могут назвать собаку в честь скандинавского древа жизни Иггдрасиль или персонажей сериала «Игра престолов» Сансы, Джона Сноу и Арьи. Популярностью пользуется и книжная серия «Ведьмак». Все больше собак теперь откликается на имена Геральт, Весемир, Ламберт и Койон.

Приятно познакомиться

В Москве заработали два бесплатных сервиса для знакомства с потенциальными питомцами. Столичный приют «Суперсобака» запустил одноименный сайт знакомств.

Вместе с анимационной студией он выпустил мультфильмы в стиле 1990-х со своими подопечными, в которых те якобы рассказывают сами о себе. При этом озвучивают каждого четвероногого знаменитости.

Певец Иван Дорн за пса по кличке Сергуня рассказывает об увлечениях поэзией, стендап-комик Данила Поперечный — о мечте собаки Тедди поймать мячик из рук хозяина, а актриса и телеведущая Ольга Шелест — о готовности Джульетты и Молли ладить с кошками.

— Очень надеемся, что всех собак из видео заберут домой, и что о «Суперсобаке» узнает много людей, которые смогут принять участие в жизни приюта, — рассказали создатели проекта Михаил и Надежда Петрик.

А вот программисты Даниил и Ама Козловы создали сайт-агрегатор «MetPet», где для выбора животного достаточно провести пальцем по экрану вправо.

Тогда открывается страничка с контактами приюта. Сервис бесплатный как для организаций, так и обычных любителей животных. Чтобы разместить информацию о подопечных, приютам достаточно отправить заявку на почту разработчиков.

Главное, надеются программисты, что как можно больше людей еще быстрее смогут выбрать себе питомца и помочь приютам.

Читайте также: Госдума начала работу над проектом об обязательной регистрации собак

Google newsGoogle newsGoogle news