- Город

Ведьмак, дай лапу! Почему кличка питомца имеет значение

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

«Наложили везде швы»: арбитр рассказал о последствиях драки с Широковым

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Ведьмак, дай лапу! Почему кличка питомца имеет значение

ФОТО: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Российская кинологическая федерация рассказала, какие клички все чаще стали выбирать собачники. Как же стоит назвать питомца, чтобы это не стало проблемой, выясняла «Вечерка».

Прежних Дружков и Тузиков вытеснили Оскары, Жасмин и Оливии. Именно эти клички лидируют в рейтинге, который был составлен по питомца имеет данным единой родословной книги кинологической федерации. Следом идут Валенсия, Жаклин, Зевс, Есения, Елисей, Ева и Злата.

— Лучше животному давать кличку, которую можно быстро и четко произнести, которую при этом нечасто проговариваешь в быту, — уверен кинолог Дмитрий Парамонов. — Иначе, если назовешь пса, например, Утюгом, он будет лишний раз откликаться, когда ты просто решишь погладить рубашку или платье.

А зоопсихолог Мирослав Волков считает, что не так важно, даете вы собаке длинную или короткую кличку.

— Близкого человека мы же называем не Иван Иванович, а просто Ваня. И здесь точно так же — кличка рано или поздно сократится, — рассказал он «Вечерке». — Даже чистопородную собаку, у которой кличка может занимать не одну строчку за счет названия клуба, родословной и статуса, окружающие все равно будут звать просто, например, Джек.

Психолог Марианна Абравитова утверждает, что нельзя нарекать животного человеческим именем. По ее мнению, так мы буквально очеловечиваем питомца:

— К кошке, которую зовут Лариса, мы не сможем на сто процентов относиться, как к кошке, — говорит психолог. — В нашем подсознании есть определенная программа, из-за которой мы будем переносить на этого питомца отношение к человеку — к какой-нибудь знакомой Ларисе. А это совершенно неправильно, поскольку в итоге начнем выстраивать отношения с животным, как с человеком.

Однако такой метод подойдет в терапевтических целях, отметила психолог. Называя питомца человеческим именем, пожилые одинокие люди не будут думать, что остались без близких.

— Все психологи против того, чтобы животное заменяло человека, но здесь я бы сделала исключение, — рассудила Абравитова. — Если кто-то остался один, тогда имеет смысл завести животное и дать ему имя близкого человека.

С этой точкой зрения не согласился священник Николай Савченко. Церковь считает, что, называя животных именами, которые носили святые, мы тем самым оскорбляем этих святых.

— Раньше даже обращение к человеку уменьшительным именем, например, Колька, Васька и Петька, считалось унизительным, — объяснил он. — Отчего и в русских деревнях взрослые наставляли молодежь обращаться полным именем. Что уж говорить о том, чтобы давать имя святого животным. Но не нужно сразу с порога людей за это осуждать, особенно если они о кличках и не задумывались. Это не считается тяжким грехом.

Способ выделиться

По мнению кинологов, обдумывая, как назвать питомца, люди стараются выделяться на фоне своих друзей и все чаще обращаются к сериалам, книгам и фильмам. Например, могут назвать собаку в честь скандинавского древа жизни Иггдрасиль или персонажей сериала «Игра престолов» Сансы, Джона Сноу и Арьи. Популярностью пользуется и книжная серия «Ведьмак». Все больше собак теперь откликается на имена Геральт, Весемир, Ламберт и Койон.

Приятно познакомиться

В Москве заработали два бесплатных сервиса для знакомства с потенциальными питомцами. Столичный приют «Суперсобака» запустил одноименный сайт знакомств.

Вместе с анимационной студией он выпустил мультфильмы в стиле 1990-х со своими подопечными, в которых те якобы рассказывают сами о себе. При этом озвучивают каждого четвероногого знаменитости.

Певец Иван Дорн за пса по кличке Сергуня рассказывает об увлечениях поэзией, стендап-комик Данила Поперечный — о мечте собаки Тедди поймать мячик из рук хозяина, а актриса и телеведущая Ольга Шелест — о готовности Джульетты и Молли ладить с кошками.

— Очень надеемся, что всех собак из видео заберут домой, и что о «Суперсобаке» узнает много людей, которые смогут принять участие в жизни приюта, — рассказали создатели проекта Михаил и Надежда Петрик.

А вот программисты Даниил и Ама Козловы создали сайт-агрегатор «MetPet», где для выбора животного достаточно провести пальцем по экрану вправо.

Тогда открывается страничка с контактами приюта. Сервис бесплатный как для организаций, так и обычных любителей животных. Чтобы разместить информацию о подопечных, приютам достаточно отправить заявку на почту разработчиков.

Главное, надеются программисты, что как можно больше людей еще быстрее смогут выбрать себе питомца и помочь приютам.

Читайте также: Госдума начала работу над проектом об обязательной регистрации собак

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите