Учения «Восток-2018»: комплексный экзамен по боевой подготовке Вооруженных сил России
По тревоге были подняты войска Центрального и Восточного военных округов, части и соединения Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации / Фото: https://function.mil.ru/

Учения «Восток-2018»: комплексный экзамен по боевой подготовке Вооруженных сил России

Армия
В самых масштабных после распада Советского Союза маневрах будут участвовать около 300 тысяч российских военнослужащих всех родов и видов войск.

— Учение в чем-то повторяет «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее, — заявил сегодня министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа. — Более 1000 летательных аппаратов, почти 300 000 военнослужащих почти на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский и Северный флоты, полностью задействованы Воздушно-десантные войска. Представьте себе, что одновременно в движении, в работе находятся 36 000 единиц военной техники: это танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, и все это, естественно, проверяется в условиях, максимально приближенных к боевым.

Это были «цветочки»...

Генерал армии Сергей Шойгу особо отметил, что подобных масштабных мероприятий боевой подготовки не было в России с 1981 года. По словам главы военного ведомства страны, «Восток-2018» начинается с большой серии подготовительных мероприятий. Это около 15 специальных учений по обеспечению войск.

Наиболее серьезная подготовка прошла в ходе начавшейся 20 августа в Вооруженных силах России внезапной проверки боевой готовности войск. Ее наши военные провели по личному указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными силами — президента России Владимира Путина.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, главная цель такой проверки — масштабная оценка состояния боевой готовности органов военного управления, объединений, соединений и воинских частей, способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера.

Был проверен в деле весь комплекс действий по приведению в высшие степени боевой готовности. По тревоге были подняты войска Центрального и Восточного военных округов, части и соединения Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации. Многие воинские формирования по приказу были переброшены на значительные расстояния и приготовились действовать на незнакомых театрах военных действий.

Учения «Восток-2018»: комплексный экзамен по боевой подготовке Вооруженных сил РоссииВсего в проверке были задействованы 262 000 военнослужащих, более 1000 летательных аппаратов, до 900 танков, свыше 31 000 единиц вооружения и военной техники и более 300 кораблей и судов / Фото: https://function.mil.ru/

Всего в проверке были задействованы 262 000 военнослужащих, более 1000 летательных аппаратов, до 900 танков, свыше 31 000 единиц вооружения и военной техники и более 300 кораблей и судов. В Минобороны подвели итоги: войска «воевать» на маневрах «Восток-2018» полностью готовы.

...а «ягодки» — впереди

Учения «Восток-2018» будут проводиться на огромных территориях Дальнего Востока и Сибири с 11 по 15 сентября. На одном из этапов в них будут задействованы подразделения вооруженных сил Китая и Монголии.

В район предстоящих маневров сейчас идут воинские эшелоны с личным составом и техникой, перелетают боевые самолеты. Так, около 30 единиц оперативно-тактической авиации Центрального военного округа переброшены на оперативные аэродромы на востоке России. Перелет успешно осуществили бомбардировщики Су-24, истребители-перехватчики МиГ-31БМ и штурмовики Су-25 из Челябинской области, Пермского и Красноярского краев. Совершив несколько дозаправок во время переброски на аэродромах в Новосибирской области и Красноярском крае, экипажи преодолели более 4000 километров. Сколько им придется налетать в ходе учений, знают пока только высшие военные чины.

Общий замысел учений и ход действий на этапах будут объявлены личному составу позже. Понятно одно: в ходе маневров на востоке страны будут отрабатываться сценарии применения войск в стремительно меняющихся условиях боевых действий.

Еще более понятно другое: у России в нынешнее непростое время все направления — стратегически важные и «танкоопасные». Полномасштабная агрессия со стороны вероятных противников может начаться, откуда угодно: это позволяют сделать современные ударные вооружения, которыми обладают ведущие и наиболее промышленно развитые государства мира. Поэтому наши армия, Военный флот и Воздушно-космические силы должны быть готовы отразить удар с любой стороны — с запада и юга, с востока и даже с безмолвных ледяных равнин Крайнего Севера.

Учения «Восток-2018»: комплексный экзамен по боевой подготовке Вооруженных сил РоссииВсего в проверке были задействованы 262 000 военнослужащих, более 1000 летательных аппаратов, до 900 танков, свыше 31 000 единиц вооружения и военной техники и более 300 кораблей и судов / Фото: https://function.mil.ru/

Держать на каждом километре госграницы по дивизии — глупо и экономически накладно. Поэтому российские войска учатся быстро перемещаться и воевать там, где Родина прикажет. Чтобы было так: где бы враг ни сунулся, его бы там уже ждал бронированный «кулак». Это у наших военных получается. Многие военные эксперты считают, что Вооруженные силы России уже приобрели способность уверенно перебрасывать многотысячные контингенты войск и сотни тонн «боевого железа» на сверхдальние расстояния.

Учения «Восток-2018» — это еще одна возможность закрепить такие навыки. Масштабы ожидаемых перемещений войск беспрецедентны.

В штаб-квартире НАТО закупают памперсы

Экс-командующий силами НАТО в Европе, американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис констатировал: «Вооруженные силы России умело использовали военную тактику XXI века. Русские научились комбинировать приемы кибервойны, активной информационной поддержки и хорошей выучки войск. Подход сухопутных войск России к решению поставленных перед ними задач существенно изменился. Они блестяще разыграли свои карты. Все это позволило России перехватить инициативу у Запада».

Эти горькие (для американцев), но справедливые слова отставной штатовский адмирал произнес после мирного воссоединения Крыма с Россией. В США тогда полетели головы многих высших чинов Пентагона и многочисленных разведывательных служб. Тогда, весной 2014 года, американские военные и разведчики внимательно следили за тем, как в России проходят военные учения за Уралом и высадка парашютных десантов в Арктике. Приводя в технический ступор аппаратуру разведспутников стран НАТО, наши войска «метались» и «метались» по горам и долам Западной Сибири, а потом — бац: в Симферополе, Ялте и Евпатории неожиданно (для украинских майданщиков и их западных спонсоров) появились «вежливые люди».

Поэтому теперь, когда российские войска готовятся начать боевые тренировки еще дальше от западных границ, еще восточнее, в НАТО уже дрожат и потеют: чего на этот раз можно ожидать от этих непредсказуемых русских?

В интервью РИА Новости исполняющий обязанности представителя Североатлантического альянса в Москве Дилан Уйат заявил, что «НАТО будет следить за крупными учениями «Восток-2018» в России». Собеседник агентства признал, что «все страны имеют право тренировать свои вооруженные силы, но важно, чтобы это было осуществлено прозрачно и предсказуемо».

Российское Министерство обороны, вообще-то, официально пригласило аккредитованных в Москве военных атташе стран Североатлантического альянса для добровольного наблюдения за учениями, и не наших военных вина в том, что «данное предложение еще рассматривается». Впрочем, и это совсем не мешает Дилану Уйату утверждать: «Восток-2018»-де уже «демонстрирует сфокусированность учений на подготовке к масштабному конфликту... Это вписывается в ту картину, которую мы наблюдали в течение некоторого времени: более напористая Россия, значительно увеличивающая свой оборонный бюджет и свое военное присутствие. Более того, Россия продемонстрировала готовность применить военную силу против своих соседей, например Украины и Грузии».

Ну как на это можно ответить? Только старой русской поговоркой: «Такому хоть … в глаза, а ему все — божья роса»...

Предельно «наглядная агитация»

Президент России Владимир Путин не так давно напомнил «американским партнерам», что США тратят на оборону больше, чем все страны мира. Поэтому все обвинения России в агрессивном поведении — «разговор в пользу бедных».

Нас сегодня не слушают и не хотят слышать. Что ж, тогда наши военные покажут, на что способны. Может быть, хоть эта «наглядная агитация» подействует, поможет нашим недругам понять, что Россию нельзя загонять в угол.

Россия может от этого «угла» оттолкнуться и резко рвануть вперед.

Google newsYandex newsYandex dzen