- Город

Ударную группу возглавил «Варяг»

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Ударную группу возглавил «Варяг»

В составе отряда боевых кораблей совершили переход из основного пункта базирования на Кольском полуострове в район проведения учений по Северному морскому пути и подразделения арктической мотострелковой бригады

ФОТО: Вадим Савицкий, официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации

На территории и в морских акваториях Дальнего Востока России и прилегающих акваториях Тихого океана в ходе маневров «Восток-2018» сейчас проходит активная фаза учений двух самых мощных наших военных флотов – Тихоокеанского и Северного.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, тактическая ударная группа кораблей Тихоокеанского флота провела совместные учения по взаимодействию с двумя корабельными поисковыми ударными группами малых противолодочных кораблей в акватории морских районов Охотского моря. В состав этой ударной группы входят гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли (БПК) «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев».

Корабли совместно отработали элементы маневрирования и перестроения ордера, организацию противовоздушной обороны в объеме группировки в море. В ходе практических действий отрабатывались и оценивались эпизоды несения вахтенной и сигнальной служб при плавании в ордере, учения по организации связи в ходе выполнения противолодочных задач и обмену данными о надводной, подводной и воздушной обстановке в назначенном районе. Всего в отработке задач приняли участие до 20 боевых кораблей различных классов, действия которых поддерживала палубная противолодочная авиация.

В это же время отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота провел в Охотском море учение по противолодочной обороне. Экипаж входящего в состав отряда большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» успешно отработал комплекс мероприятий по поиску подводных лодок с помощью бортового гидроакустического вооружения, а также с применением противолодочного вертолета Ка-27ПЛ. В ходе полета экипаж вертолета произвел поисковые действия с использованием опускаемой гидроакустической станции.

На отдельных этапах учения были проведены тренировки боевых расчетов минно-торпедной боевой части корабля по условному принуждению подводной лодки к всплытию, а также по условному применению всего комплекса противолодочного вооружения. Экипаж БПК также выполнил учебные задачи по обороне корабля от атаки условной подводной лодки с выполнением элементов противолодочного маневрирования.

Силы Северного флота принимают участие в маневрах «Восток-2018» на Северо-восточном направлении в составе арктической группировки. Для участия в маневрах «Восток-2018» корабли и суда прошли более 5 000 морских миль, по пути выполнив задачи нескольких тактических учений в Арктике.

 Тактическая ударная группа кораблей Тихоокеанского флота провела совместные учения по взаимодействию с двумя корабельными поисковыми ударными группами малых противолодочных кораблей в акватории морских районов Охотского моря / Официальный сайт Министерства Обороны Российской Федерации

Тактическая ударная группа кораблей Тихоокеанского флота провела совместные учения по взаимодействию с двумя корабельными поисковыми ударными группами малых противолодочных кораблей в акватории морских районов Охотского моря

ФОТО: Официальный сайт Министерства Обороны Российской Федерации

В составе отряда боевых кораблей совершили переход из основного пункта базирования на Кольском полуострове в район проведения учений по Северному морскому пути и подразделения арктической мотострелковой бригады. Прибыв на Чукотку, арктические стрелки совершили марш по территории полуострова от берега Северного Ледовитого океана до Тихоокеанского побережья. Марш был выполнен на штатной технике, предназначенной для действий в условиях Крайнего Севера, по маршруту мыс Ванкарем – поселок Эгвекинот. Подразделения арктической бригады преодолели по бездорожью расстояние более 270 километров на двухзвенных снегоболотоходах ДТ-10П в течение двух суток.

В ходе марша военнослужащими отрабатывалась тактика рейдовых действий по поиску и уничтожению разведывательно-диверсионных групп условного противника. На отдельных этапах были выполнены боевые стрельбы из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

Пока корабли маневрируют в море, в небе показывают чудеса на виражах наши военные летчики. Во время розыгрыша практических действий на полигоне «Цугол» в рамках маневров войск «Восток-2018» звено самолетов Су-30СМ, выполнявших роль условного противника, приблизились к зоне ответственности подразделений противовоздушной обороны Восточного военного округа. На перехват «самолетов-нарушителей» были подняты дежурные силы противовоздушной обороны Восточного военного округа.

В действиях по отражению налета авиации условного противника был задействован самолет дальнего обнаружения и управления А-50У. Экипаж и боевой расчет воздушного комплекса обнаружили воздушные цели и передали их координаты экипажам истребителей МиГ-31, Су-35С, Су-30СМ дежурных сил. Применение самолета А-50У позволило своевременно обнаружить и перехватить все воздушные цели на расстоянии свыше 200 километров до входа в зону ответственности подразделений ПВО.

Получив в воздухе координаты, экипажи дежурных сил выполнили условные пуски ракет, после чего отработали с экипажами самолетов Су-30СМ элементы ближнего маневренного воздушного боя. Своевременное обнаружение и перехват воздушных целей позволил не допустить прорыва системы противовоздушной обороны Восточного военного округа самолетами условного противника.

Отразив налет «врага», наша авиация сама нанесла сокрушающий удар по аэродрому условного противника. Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил России выполнили бомбометание на авиационном полигоне в Забайкальском крае, уничтожив все аэродромные объекты. Для выполнения задачи было задействовано более 10 экипажей Ту-22М3.

Летчики дальней авиации поразили мишени, обозначающие стоянки авиационной техники, самолеты на взлетно-посадочной полосе, укрытия авиатехники, склады и командно-диспетчерский пункт аэродрома условного противника. В ходе бомбометания использовались авиационные бомбы массой до 500 килограммов.

СПРАВКА «ВМ»

Маневры войск Российской Федерации «Восток-2018» проводятся в период с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. К учениям привлечены органы военного управления, войска (силы) Восточного и Центрального военных округов, силы (войска) Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. Всего в маневрах принимают участие около 300 000 военнослужащих, более 1 000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 000 танков, бронетранспортеров и других боевых и специальных машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Больше о рекордах и новинках учений «Восток-2018» можно прочитать в материале «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью