Сергей Шойгу приказал всемерно беречь призывников
Министр обороны поручил организовать контроль за проведением профессионального психологического отбора и медицинского освидетельствования призывников / Фото: https://structure.mil.ru/

Сергей Шойгу приказал всемерно беречь призывников

Армия

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства страны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных сил.

Начиная работу, министр обороны напомнил, что первого октября стартовал осенний призыв граждан на военную службу, который продлится до конца декабря.

В соответствии с указом президента России, призыву подлежат 132 500 человек, в том числе 118 440 прибудут для выполнения службы в Вооруженные силы (остальные – в другие силовые ведомства и специальные службы).

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, Сергей Шойгу поручил командующим войсками военных округов и Северным флотом организовать контроль за проведением профессионального психологического отбора и медицинского освидетельствования призывников.

- Важно обеспечить готовность всех пунктов сбора, приема и отправки личного состава, а также казарменного фонда в воинских частях. Особое внимание следует уделить мерам безопасности и профилактики заболеваний, – подчеркнул министр обороны.

Еще одним заметным событием предстоящих дней глава военного ведомства страны назвал проведение IV Всероссийской акции «Есть такая профессия – Родину защищать!». Она пройдет во всех субъектах Российской Федерации в период с 15 октября по 21 декабря. Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «ее цель заключается в объективном и полном информировании молодежи о военном образовании, его преимуществах и перспективах». В связи с этим перед заместителями министра обороны, главнокомандующими видами Вооруженных сил, командующими войсками военных округов, Северным флотом и родами войск, руководителями центральных органов военного управления была поставлена задача: все они обязаны спланировать свое участие во встречах с юнармейцами, учащимися выпускных классов школ и довузовских военных образовательных учреждений, а также организовать привлечение к данной работе подчиненных.

По решению министра обороны, результаты акции будут включаться в еженедельные доклады на селекторных совещаниях с руководящим составом военного ведомства, контроль за ходом ее проведения поручено осуществлять Национальному центру управления обороной и Главному управлению кадров Минобороны России.

В основной повестке дня селекторного совещания министр обороны России предложил обсудить четыре тематических вопроса.

Первый был посвящен повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.

- Во исполнение поручения Верховного Главнокомандующего продолжаем развивать ядерную триаду. В частности, такой ее важный компонент, как стратегическая авиация, – пояснил Сергей Шойгу.

Министр обороны проинформировал участников совещания, что для продления сроков службы и повышения эффективности применения самолетов Ту-160 и Ту-95МС компания «Туполев» и предприятия, работающие с ней в кооперации, осуществляют сервисное обслуживание этих ракетоносцев в рамках жизненного цикла, а также ремонт и модернизацию. Одновременно ведется работа по воспроизводству стратегического самолета Ту-160М.

На селекторном совещании затем обсуждались меры, которые позволят поддерживать установленное президентом России количество полностью готовых к выполнению задач ракетоносцев.

Особое внимание было уделено выполнению опытно-конструкторской работы по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Воздушные суда такого класса призваны сменить Ан-26, срок службы которых подходит к концу. Восемьдесят процентов таких машин будет выведено из эксплуатации до 2030 года.

- Обновление парка военно-транспортной авиации должно проходить в строгом соответствии с государственным контрактом, – подчеркнул Сергей Шойгу, сообщив, что в настоящее время остается открытым ряд вопросов относительно сроков изготовления самолета и его массы. О том, как они решаются, министру обороны доложил генеральный директор Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина.

Также на селекторе рассматривались вопросы, связанные с ходом выполнения госконтракта на изготовление и поставку космических аппаратов «Барс-М». Как отметил глава военного ведомства России Сергей Шойгу, «Министерство обороны планомерно совершенствует систему мониторинга обстановки из космоса, значимое место в ней отводится современным спутникам». В связи с этим своевременная реализация задач по изготовлению и модернизации спутников картографирования и дистанционного зондирования Земли приобретает особую актуальность. По этому вопросу были заслушаны представители Ракетно-космического центра «Прогресс», рассказавшие участникам совещания о ходе работ по завершению изготовления космического аппарата «Барс-М».

Заключительный вопрос повестки дня касался подведения итогов IV Армейских международных игр, которые завершились в августе 2018 года. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что «наши военнослужащие, одержав победу в 18 из 28 конкурсов, вновь стали лидерами в общем зачете, при этом российской сборной принадлежит 26 из 29 установленных на Играх рекордов». В следующем году пройдут юбилейные, пятые, Армейские игры. Многие турниры планируется провести на территории других государств. «С каждым годом борьба становится все более напряженной и захватывающей, все сложнее удерживать первые позиции», – подытожил Сергей Шойгу.

На совещаниях в Национальном центре управления обороной РФ постоянно идет речь о взаимодействии Минобороны с регионами в решении социальных вопросов военнослужащих и членов их семей, развитии юнармейского движения. На этот раз участие в селекторе приняли главы Архангельской, Брянской и Калининградской областей. В беседе с ними министр обороны озвучил намерение создать в Калининградской области филиал Нахимовского училища. Сергей Шойгу поручил командующему Балтийским флотом совместно с руководством региона рассмотреть возможность достойного местоположения этого учебного заведения.

- Прошу рассмотреть возможность места дислокации филиала Нахимовского училища. У нас это единственный флот, на котором нет Нахимовского училища. Теперь нам надо рассмотреть возможность, найти достойное, приличное место, для того, чтобы можно было там разместить Нахимовское училище. Я считаю, что это одна из важнейших точек, где должно быть образовательное учреждение нашего военного флота и Министерства обороны.

В свою очередь губернаторы Брянской и Архангельской областей заявили о намерении создать региональные парки «Патриот», взяв за образец тот, что расположен и успешно функционирует под Москвой.

 ***

Каждый четвертый из новобранцев окончил вуз

Начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Сергей Рюмшин недавно рассказал об особенностях организации призыва на территории дислокации округа.

Текущей осенью военными комиссариатами Западного военного округа будут направлены на военную службу более 44 000 граждан. Это на 4 000 меньше аналогичных показателей осеннего призыва прошлого года. Такое происходит потому, что в войсках ЗВО становится все больше и больше контрактников.

- Число граждан, отбираемых для прохождения военной службы, в каждом призывном периоде снижается в среднем на 1-4 тысячи человек. Подобная динамика позволяет проследить рост числа военнослужащих, заключивших первый контракт. После прохождения военной службы по призыву около 14 процентов военнослужащих заключают свой первый контракт, свыше 12 процентов подают документы для поступления в высшие военные учебные заведения, - заявил генерал-майор Сергей Рюмшин.

На территории военных гарнизонов ЗВО создано 974 муниципальных призывных комиссии, в которую вошли представители различных общественных организаций, молодежного военно-патриотического движения «Юнармия», представители комитета солдатских матерей.

Генерал-майор Сергей Рюмшин отметил, что каждый четвертый из призываемых на службу осенью 2018 года окончил высшее учебное заведение.

- Мы стараемся максимально эффективно использовать этот потенциал, – сказал начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЗВО. – Граждане, имеющие высшее образование, направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа специалистов, а также в научные роты.

В целом, по словам генерала, большинство новобранцев отправятся служить в воинские части, дислоцированные в пределах ЗВО. Но кому-то из призывников, конечно, придется послужить Родине и в других военных округах, на флотах, в различных видах и родах войск. Первые отправки молодого пополнения в войска состоятся в середине октября и продлятся до конца текущего года.

Google newsYandex newsYandex dzen