Новогодний подарок русской пехоте
19 января 08:40 Кадеты Дима Канайкин (слева) и Олег Волков под руководством офицера-воспитателя Николая Трофимова на уроке основ безопасности жизнедеятельности занимаются разборкой автомата Калашникова / Фото: «Вечерняя Москва»

Новогодний подарок русской пехоте

Армия

Российские мотострелковые и десантные войска начинают перевооружаться новейшими автоматами АК-12.

Вооруженные силы России в 2018 году вышли на беспрецедентный уровень оснащенности современным вооружением, которого нет ни у одной армии мира. Об этом сообщил глава военного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу на предновогоднем заседании Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

— В общей сложности мы получили свыше 1500 образцов вооружения и более 80 000 единиц техники. Это огромная цифра. Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5 процента. Такой уровень современности не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира на сегодняшний день, — сказал Сергей Шойгу.

— Мы надеемся в 2019 году выйти на уровень современности в 67 процентов, а в 2020 году — 70 процентов, — добавил министр обороны России. По его оценке, «задача, которая была поставлена изначально при подготовке и реализации государственной программы вооружения на 2010–2020 годы, выполняется по плану».

По плану в войска поставляются ракеты и самолеты, боевые корабли и танки. Не забыто и основное оружие солдата на поле боя — автомат.

В рамках выполнения гособоронзаказа-2019 концерн «Калашников» государственной корпорации «Ростех» начал поставки автоматов АК-12. Первые 2500 штук для Министерства обороны Российской Федерации концерн отгрузил в конце декабря минувшего года. Это первый заказчик, который получит новейшие автоматы. На 2019 год запланирован выход на полноценное крупносерийное производство.

Автоматы АК-12 калибра 5,45 мм и АК-15 калибра 7,62 мм приняты на вооружение Минобороны России в начале 2018 года. АК-12 постепенно заменит стоящий ныне на вооружении военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-Морского флота автомат АК-74.

Новое оружие было разработано в рамках программы «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения бойцов Вооруженных сил России. Модернизированный автомат АК-12 калибра 5,45х39 может производить до 700 выстрелов в минуту, весит с пустым магазином, рассчитанным на 30 патронов, всего 3,5 килограмма.

— Министерством обороны были сформированы технические требования, отвечающие современным тенденциям. Это и планки Пикатинни, и улучшенная кучность, надежность, и, безусловно, оружие совсем другого уровня, — заявил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.

Как сообщает пресс-служба концерна «Калашников», 5,45 мм автомат Калашникова АК-12 является индивидуальным стрелковым оружием Российской армии и других силовых ведомств, обеспечивающим еще большую боевую эффективность оружия, универсальность применения, точность и кучность стрельбы. Назначение: основной образец индивидуального оружия личного состава мотострелковых и других подразделений Вооруженных сил.

Новогодний подарок русской пехотеАвтомат Калашникова АК-12 / Фото: http://ak.kalashnikovgroup.ru/card/ak12

У нового автомата надежная газоотводная автоматика, хромированный канал ствола и патронник. Режимы стрельбы АК-12: одиночные выстрелы, автоматический огонь, очередь с отсечкой два выстрела. У нового стрелкового оружия вывешенное цевье, защищающее ствол от внешних нагрузок, съемный высокоэффективный дульный тормоз-компенсатор. На автомате установлены механические прицельные приспособления с диоптрическим целиком. Конструкторами предусмотрена возможность установки прибора малошумной и беспламенной стрельбы. У АК-12 складной, регулируемый по длине приклад. Стрелок имеет возможность ведения огня при сложенном прикладе. Планка Пикатинни на крышке ствольной коробки предназначена для установки коллиматорных, оптических и ночных прицелов. На автомате предусмотрена возможность установки 40 мм подствольного гранатомета и штык-ножа.

В ходе войсковых испытаний работа АК-12 и АК-15 проверялась в разных климатических условиях и тактических ситуациях, со всеми системами и прицельными комплексами, созданными в рамках «Ратника». Опытная эксплуатация проводилась в частях сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и сил специального назначения Минобороны России в четыре этапа. По завершении каждого этапа испытаний проводился опрос военнослужащих, принимавших участие в опытно-войсковой эксплуатации, по оценке боевых и эксплуатационных характеристик разработанных автоматов. По итогам испытаний автоматы АК-12 и АК-15 были рекомендованы для вооружения военнослужащих всех основных видов и родов войск — общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-Морского флота. В 2019 году концерном «Калашников» запланирован выход на полноценное крупносерийное производство этого новейшего стрелкового оружия.

В то же время специалисты концерна продолжают совершенствовать базовую платформу автомата Калашникова. Одним из важных направлений работы является дальнейшее улучшение эргономики, например разработка более удобных «двусторонних» предохранителей-переводчиков огня, новых прицельных приспособлений, цевья и приклада новой конструкции, повышение модульности конструкции. Значительная часть этих доработок может со временем быть использована и на серийных автоматах АК-12 и АК-15.

Возможно, скоро российские мотострелки, десантники и морские пехотинцы получат от конструкторов концерна «Калашников» и новые серийные пулеметы РПК-16. У этого легкого (его масса составляет всего 4 килограмма) 5,45-мм ручного пулемета Калашникова сменный ствол, поэтому в бою в городе пулемет может также использоваться и в качестве штурмовой винтовки. Оружейники разработали для РПК-16 новый магазин повышенной вместимости на 96 патронов. По массе, габаритам, точности стрельбы и универсальности этот пулемет сегодня не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире. Летом минувшего года партия РПК-16 была передана концерном «Калашников» в Вооруженные силы России на опытно-войсковую эксплуатацию. Возможно, после испытаний, и это новое стрелковое оружие начнет производиться и поставляться в войска серийно.

***

Тактико-технические характеристики автомата АК-12:

Калибр: 5,45х39

Длина оружия в боевом положении: 880–940 мм

Длина со сложенным прикладом: 690 мм

Длина ствола: 415 мм

Вес с пустым магазином: 3,5 кг

Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту

Емкость магазина: 30 патронов

Google newsYandex newsYandex dzen