пн 21 октября 18:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Поступь российской армии слышат в Стокгольме

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Столичный врач получил три года условно из-за смерти пациента

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Спас жизнь — нарушил закон? Как защищают ветеринара Баграта Агажанова

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Поступь российской армии слышат в Стокгольме

Танкист Данил Сорокин поправляет шлем перед началом соревнований на полигоне Алабино

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Швеция, несмотря на декларируемый нейтральный статус, постоянно оказывается в центре военных скандалов: то неизвестный объект обнаружат в территориальных водах и определят его как секретную российскую подводную лодку, то среди сполохов Северного сияния им чудятся испытательные пуски ракет.

Еще в 1970-х годах прошлого века шведская печать и представители военного и дипломатического ведомств не раз сообщали, что некие неизвестные подводные объекты терроризируют берега страны. Что это были за объекты — не ясно, подозрения вновь коснулись СССР. Говорят, дошло до того, что главком ВМФ адмирал Чернавин предложил шведам топить эти объекты при обнаружении и заверил, что советских лодок там нет. Как ни странно, никакой из подводных объектов потоплен не был.

С тех пор Швеция несколько нервно относится к любой военной активности в России, даже если таковая происходит за тысячи километров от шведской территории.

Конечно, военные аналитики свою зарплату и получают за то, что прорабатывают все возможные сценарии боевых действий, вплоть до высадки медвежьей кавалерии на Мальдивских островах. Так что подозревать государство с одним из самых мощных военных потенциалов в зловещих планах для них вполне естественно. Вместе с тем при внимательном рассмотрении России они не могли не заметить, что и качественный уровень Вооруженных сил вырос, и в рамках отработки действий в условиях локальных вялотекущих конфликтов им просто стало тесно.

Советский Союз в бытность на пике своего могущества, не раз проводил огромные, планетарные по масштабам маневры, такие как «Океан», «Запад», «Щит», в которых участвовали и армии стран Варшавского договора.

Советские военные получали опыт, иностранные по-возможности старались подсмотреть как можно больше секретов, и все расходились чрезвычайно довольные друг другом. Игра мускулами была убедительна, и по обе стороны океана политики предпочитали садиться не в окопы, а за столы переговоров. Впрочем, несмотря на свою огромную мощь, захват всего земного шара СССР все равно бы не потянул. Как не потянет его сегодня ни одна из стран.

Так что опасения шведских аналитиков по поводу неизбежной агрессии России могут быть полезны лишь для выбивания дополнительных денег на военные бюджеты у традиционно скупых на это европейских политиков.

Тем более что в Швеции есть свои оригинальные школы авиа- и танкостроения. Изделия шведских конструкторов по-своему неплохи и вполне годятся для вооружения стран с небольшой армией и ограниченным военным бюджетом. Возможно, теперь для фирм, специализирующихся на оборонке в Швеции, наступят изобильные времена.

Новости СМИ2

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало