«АрМИ-2019»: солдаты учатся воевать, играя
Подготовка российской сборной спланирована в ходе отборочных состязаний по полевой, воздушной и морской выучке от соединения до военных округов включительно / Фото: официальный сайт Минобороны РФ

«АрМИ-2019»: солдаты учатся воевать, играя

Армия
В войсках Западного военного округа (ЗВО) полным ходом идут отборочные этапы конкурсов «Армейских международных игр — 2019».

Пятые Армейские международные игры пройдут с 3 по 17 августа 2019 года на 24 полигонах 10 государств. В этом году будет проведено 32 конкурса, из них четыре новых. Это состязание на лучшее аварийно-спасательное формирование «Аварийный район», соревнования горных подразделений в зимних условиях «Саянский марш», конкурс конных подразделений «Конный марафон» и конкурс подразделений специального назначения на территории Республики Беларусь «Полярная звезда». Впервые конкурсы будут проведены в Индии, Узбекистане и Монголии. Всего на территории иностранных партнеров спланировано 16 конкурсов «АрМИ-2019».

Подготовка российской сборной спланирована в ходе отборочных состязаний по полевой, воздушной и морской выучке от соединения до военных округов включительно. На финальном этапе (в мае — июне) будут проведены Всеармейские соревнования, победителям которых вручат кубки, носящие имена выдающихся военачальников нашей страны. Команда Вооруженных сил России для участия в международном этапе V Армейских международных игр будет сформирована из лучших военных профессионалов всех видов и родов войск.

За право представлять страну уже сейчас идут жаркие «баталии». Так, на пяти военных полигонах, расположенных в Московской, Ленинградской, Воронежской, Курской и Калининградской областях, стартовал первый этап конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, в соревнованиях принимают участие специалисты РЭБ объединения ВВС и ПВО, Балтийского флота, общевойсковых объединений и соединений округа. Военнослужащие отработают комплекс нормативов по радиоэлектронному подавлению систем управления условного противника, а также выполнят комплексную тактико-специальную задачу, включающую элементы управления экипажем, боевого применения техники, ориентирования на местности, преодоления зараженных участков местности и отражения нападения диверсионно-разведывательных групп.

На соревнование привлечено около 500 военнослужащих, будет задействовано более 50 единиц военной и специальной техники, в том числе новейшие станции радиопомех Р-330 БМВ из состава комплекса «Борисоглебск», станции РЭБ «Красуха», «Житель» и «Леер-3» на базе беспилотного летательного аппарата. Конкурс проводится в целях повышения уровня подготовки личного состава, отработки навыков применения современной военной техники и определения лучшего подразделения РЭБ округа.

А в соединениях и воинских частях гвардейской танковой армии Западного военного округа, дислоцированных в Московской области, уже завершился первый отборочный этап конкурса Армейских международных игр — 2019 «Суворовский натиск» среди экипажей боевых машин пехоты БМП-2. На полигоне Алабино участники состязаний в ходе прохождения трассы с препятствиями поражали различные мишени, имитирующие легкобронированную технику, вертолеты и противотанковые расчеты.

В упорной борьбе, допустив минимальное количество ошибок при прохождении различных препятствий на трассе, победу одержала команда одного из полков Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. За право участвовать во втором отборочном этапе соревнований, который пройдет в ближайшие дни февраля, боролись более 40 экипажей боевых машин пехоты соединений и воинских частей гвардейской танковой армии ЗВО.

Первый отборочный этап конкурса на звание лучшего младшего специалиста и начальника продовольственной службы части «Полевая кухня — 2019» состоялся на Балтийском флоте. В номинациях конкурса принимали участие более 150 различных специалистов — начальников продовольственных служб, поваров, коков, хлебопеков из девяти соединений и частей Балтийского флота. На базе мотострелкового полка армейского корпуса флотские продовольственники соревновались в кулинарном искусстве, обеспечивая личный состав горячим питанием в полевых условиях. В первенстве принимали участие военнослужащие как по призыву, так и по контракту, прошедшие обучение в специализированных учебных учреждениях Минобороны России.

На первом этапе конкурсанты выполнили комплексный норматив по развертыванию современной полевой кухни и приготовлению заданных блюд. Военные пекари аналогичный норматив отработали на полевых технических средствах. Основным критерием оценки кулинарного мастерства стало качество приготовленных блюд. Кроме навыков по специальности, военные повара также сдали нормативы по огневой и физической подготовке.

На полигонах Западного военного округа завершились также отборочные этапы конкурсов профессионального мастерства «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула». Лучшие специалисты инженерных подразделений, дислоцированных в Московской, Ленинградской, Воронежской, Владимирской и Калининградской областях, в ходе состязаний задействовали тяжелый механизированный мост ТММ-3, инженерную машину разграждения ИМР-2, путепрокладчик БАТ-2 и машину для отрывки котлованов МДК-3.

В конкурсе «Безопасный маршрут» военные инженеры выполнили задачи отряда обеспечения движения для беспрепятственного продвижения танковых подразделений. Военнослужащие обеспечили проход колонны через такие препятствия, как брод глубиной один метр, участок дистанционно установленного минного поля, противотанковый ров шириной шесть метров, разрушенный участок колонного пути протяженностью 50 метров и завал из горящих бревен.

В конкурсе «Инженерная формула» расчеты МДК-3 соревновались в скорости отрывки и оборудования котлована, а расчеты инженерной машины разграждения ИМР-3 состязались в прокладке дорог по пересеченной местности. Путепрокладчики БАТ-2 восстановили дорогу для прохождения колонны техники.

Победители отправятся на второй этап конкурса профессионального мастерства, который состоится в марте под руководством начальников инженерных войск объединений Западного военного округа.

К состязаниям первого отборочного этапа «АрМИ-2019» приступили и лучшие снайперы соединений и воинских частей Западного военного округа. Меткие стрелки борются за право представлять честь округа на конкурсе снайперских пар «Снайперский рубеж». Им предстоит продемонстрировать мастерство в огневой, тактической и физической подготовке. На полигонах соединений стрелки выполнят упражнения «Снайперский биатлон», «Стрельба на зачет», «Стрельба ночью», «Снайпер в обороне» и «Снайпер в наступлении». Во второй половине марта под руководством начальника управления боевой подготовки штаба ЗВО на базе учебного центра в Ленинградской области пройдет окружной этап конкурса. Победившие в этом этапе снайперские пары будут представлять Западный военный округ на всеармейском конкурсе.

Google newsGoogle newsGoogle news