- Город

Военачальники взялись за оружие: соревнования по стрельбе прошли в Москве

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Военачальники взялись за оружие: соревнования по стрельбе прошли в Москве

Президент Клуба военачальников России генерал армии Анатолий Куликов стреляет из собственной наградной позолоченной «Беретты»

ФОТО: Григоров Гавриил

Перед началом соревнования участников по-армейски выстраивают в шеренгу. Заместитель председателя ДОСААФ России Леонид Малев открыл мероприятие.

— Хочу поздравить вас с открытием очередных соревнований по стрельбе. Эти состязания стали у нас доброй традицией. Желаю всем участникам удачи и победы, — сказал Леонид Малев.

Он также сообщил участникам о выставке оружия, которую открыли к соревнованиям в Центральном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ.

— Первая смена на огневой рубеж, — громким голосом объявляет президент Клуба военачальников России генерал армии Анатолий Куликов.

Участники незамедлительно приступают к заданию: заряжают оружие и готовятся к стрельбе. К офицерам присоединился и Анатолий Куликов. Генерал армии отточенными движениями заряжает свою позолоченную наградную «Беретту». Спустя некоторое время в тире слышен только грохот выстрелов. Все пули, выпущенные генералом, попадают точно в цель. Другие офицеры также стреляют метко и уверенно — как во время решающей битвы. Однако генерал-полковник Юрий Залогин после стрельбы по мишени признается, что для него эти соревнования — хороший повод повидать старых друзей.

— Раз в год проводим подобные первенства. Это очень важно для нас. Мы же не соревноваться приезжаем, а встретиться, пообщаться, вспомнить былые времена. Однако дух соперничества, конечно, никуда не пропадает, да и пострелять по мишеням лишний раз всегда интересно, — говорит Юрий Залогин.

Военные атташе зарубежных посольств внимательно наблюдают со стороны за российскими коллегами. Наступает их черед показать свое мастерство. К рубежу Анатолий Куликов приглашает следующую группу участников, в том числе трех молодых офицеров из Германии.

Перед началом соревнования участников по-армейски выстраивают в шеренгу / Григоров Гавриил

Перед началом соревнования участников по-армейски выстраивают в шеренгу

ФОТО: Григоров Гавриил

Один из них, помощник военно-морского атташе, штабс-боцман Артур Шумахер, по боевому настрою российским военачальникам не уступает. Минуту назад он был расслаблен, улыбался, общаясь с коллегами, а у рубежа мгновенно стал собранным и хладнокровным.

Шумахер зарядил пистолет, сделал несколько выстрелов, положил оружие на стол и отошел назад.

— Один выстрел мимо, но, думаю, очков набрал в итоге много. Стреляем мы часто, опыт есть, — прокомментировал он, рассматривая мишень.

В перерыве между подходами к рубежу офицеры из России общаются и с коллегами из США, Германии, Франции, Словении и других стран. Генерал-полковник Юрий Залогин обсуждает особенности оружия, из которого ему пришлось стрелять.

— Выступил, честно говоря, неважно. Не привык к этому пистолету: «Глок» имеет тугой спуск. Достаточно непривычно. Больше в этом плане я привык к нашему Макарову, — говорит Юрий Залогин. — Однако, в любом случае, руки оружие помнят. Любой ветеран вам подтвердит, что если когда-нибудь ты научился хорошо стрелять, то этот навык останется с тобой навсегда. И на подобных соревнованиях каждый это утверждение доказывает на деле.

РЕКОРДЫ  

В 2018 году в ДОСААФ на базе 498 образовательных учреждений оборонного общества военно-учетные специальности получили 27 549 призывников, из которых 1011 направлены служить в Воздушно-десантные войска и 312 — в войска связи. Также в 1177 учебных организациях подготовлено 463 934 человека по 202 специальностям массовых технических профессий для отраслей экономики. Концепция развития ДОСААФ России до 2020 года предусматривает создание новой системы допризывной подготовки молодежи.

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах