Top.Mail.Ru
- Город

Военачальники взялись за оружие: соревнования по стрельбе прошли в Москве

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Центробанк снизил ключевую ставку

Спасатели сообщили о трудностях при тушении склада на Варшавском шоссе

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Военачальники взялись за оружие: соревнования по стрельбе прошли в Москве

Президент Клуба военачальников России генерал армии Анатолий Куликов стреляет из собственной наградной позолоченной «Беретты»

ФОТО: Григоров Гавриил

Перед началом соревнования участников по-армейски выстраивают в шеренгу. Заместитель председателя ДОСААФ России Леонид Малев открыл мероприятие.

— Хочу поздравить вас с открытием очередных соревнований по стрельбе. Эти состязания стали у нас доброй традицией. Желаю всем участникам удачи и победы, — сказал Леонид Малев.

Он также сообщил участникам о выставке оружия, которую открыли к соревнованиям в Центральном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ.

— Первая смена на огневой рубеж, — громким голосом объявляет президент Клуба военачальников России генерал армии Анатолий Куликов.

Участники незамедлительно приступают к заданию: заряжают оружие и готовятся к стрельбе. К офицерам присоединился и Анатолий Куликов. Генерал армии отточенными движениями заряжает свою позолоченную наградную «Беретту». Спустя некоторое время в тире слышен только грохот выстрелов. Все пули, выпущенные генералом, попадают точно в цель. Другие офицеры также стреляют метко и уверенно — как во время решающей битвы. Однако генерал-полковник Юрий Залогин после стрельбы по мишени признается, что для него эти соревнования — хороший повод повидать старых друзей.

— Раз в год проводим подобные первенства. Это очень важно для нас. Мы же не соревноваться приезжаем, а встретиться, пообщаться, вспомнить былые времена. Однако дух соперничества, конечно, никуда не пропадает, да и пострелять по мишеням лишний раз всегда интересно, — говорит Юрий Залогин.

Военные атташе зарубежных посольств внимательно наблюдают со стороны за российскими коллегами. Наступает их черед показать свое мастерство. К рубежу Анатолий Куликов приглашает следующую группу участников, в том числе трех молодых офицеров из Германии.

Перед началом соревнования участников по-армейски выстраивают в шеренгу / Григоров Гавриил

Перед началом соревнования участников по-армейски выстраивают в шеренгу

ФОТО: Григоров Гавриил

Один из них, помощник военно-морского атташе, штабс-боцман Артур Шумахер, по боевому настрою российским военачальникам не уступает. Минуту назад он был расслаблен, улыбался, общаясь с коллегами, а у рубежа мгновенно стал собранным и хладнокровным.

Шумахер зарядил пистолет, сделал несколько выстрелов, положил оружие на стол и отошел назад.

— Один выстрел мимо, но, думаю, очков набрал в итоге много. Стреляем мы часто, опыт есть, — прокомментировал он, рассматривая мишень.

В перерыве между подходами к рубежу офицеры из России общаются и с коллегами из США, Германии, Франции, Словении и других стран. Генерал-полковник Юрий Залогин обсуждает особенности оружия, из которого ему пришлось стрелять.

— Выступил, честно говоря, неважно. Не привык к этому пистолету: «Глок» имеет тугой спуск. Достаточно непривычно. Больше в этом плане я привык к нашему Макарову, — говорит Юрий Залогин. — Однако, в любом случае, руки оружие помнят. Любой ветеран вам подтвердит, что если когда-нибудь ты научился хорошо стрелять, то этот навык останется с тобой навсегда. И на подобных соревнованиях каждый это утверждение доказывает на деле.

РЕКОРДЫ  

В 2018 году в ДОСААФ на базе 498 образовательных учреждений оборонного общества военно-учетные специальности получили 27 549 призывников, из которых 1011 направлены служить в Воздушно-десантные войска и 312 — в войска связи. Также в 1177 учебных организациях подготовлено 463 934 человека по 202 специальностям массовых технических профессий для отраслей экономики. Концепция развития ДОСААФ России до 2020 года предусматривает создание новой системы допризывной подготовки молодежи.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства