втр 17 сентября 14:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Танковый экипаж заменит искусственный интеллект

Танковый экипаж заменит искусственный интеллект

Военнослужащий личного состава танкового батальона готовится для проведения тактических учениймотострелковой бригады в Южном военном округе

Саид Царнаев/РИА Новости

Подобный вариант развития боевой машины вполне логичен, учитывая, что современные версии Т-90, предназначенные для зарубежного рынка, уже предельно насыщены электроникой и автоматикой.

«Переход к безлюдному варианту напрашивается сам собой», — передают отечественные СМИ слова генерального директора Уралвагонзавода Александра Потапова.

— Идея эта не нова, но до сих пор все варианты реализации упирались в телеуправляемые машины, — прокомментировал ситуацию военный эксперт и политолог Вадим Ивлев. — Все дело в трудностях создания пригодного для боевых действий искусственного интеллекта. До сих пор никто в мире не смог научить компьютер адекватно различать цели на поле боя и осуществлять вариативность решений в зависимости от меняющейся обстановки. Опыты с дистанционно управляемыми танками начались еще перед Второй мировой войной, и в этом деле мы — принципиально — все еще находимся на той же предвоенной стадии. Роботизированный Т-90, скорее всего, будет работать по той же схеме: необитаемая машина, управляемая издалека оператором.

Не исключено, что у искусственного интеллекта танка будет реализована возможность относительной самостоятельности в экстренных случаях — например, при потере связи с оператором.

Действительно, опыт работ с дистанционно управляемыми танками накоплен уже приличный, а вот до самостоятельного робота ни одна страна еще не дошла. У нас эксперименты по беспилотным танкам начались в 1931 году — на базе легких Т-26 и БТ были построены машины, поначалу выполнявшие всего несколько команд, но к концу 30-х годов их научили уже двум десяткам команд. Испытали их во время Советско-финской войны 1939–1940-х годов. Телетанки, как их стали называть, уничтожали укрепления противника, выжигая их огнеметами с близких дистанций или подвозя и сбрасывая возле вражеских дотов мощные заряды взрывчатки. В начале Великой Отечественной все телетанки были потеряны в боях.

Возобновление работ по безэкипажным управляемым машинам в СССР произошло в 1970–1980-х годах на базе Т-72. На учениях отрабатывались действия роботов в группе — взводами и даже ротами.

Однако в боевых условиях их не испытывали. В современной России на рубеже 1990–2000-х годов были созданы несколько управляемых машин на оригинальном шасси с разной спецификой: от машин разминирования до боевых модулей для огневого подавления противника. Однако о создании роботов на базе именно штатных танков информации не было до лета прошлого года.

В августе 2018 года прошло известие о начале работ по теме роботизированных танков на Уралвагонзаводе.

Говорили о создании на базе Т-72Б3 серии машин-роботов по классической управляемой схеме. Шасси «семьдесят вторых» было выбрано из-за сравнительной дешевизны. Изначально обсуждался вариант безэкипажной ≪Арматы≫, однако по цене она получалась слишком дорогой.

Уралвагонзавод сделал опытный макет для отработки движения машины. Программа разработки роботов на основе Т-72Б3 получила название «Штурм», но с осени прошлого года о ее дальнейшем развитии сведений пока нет. Будут ли наработки по «Штурму» перенесены на опыты с роботом-Т-90, неизвестно. Эксперты высказывают мнение, что это две отдельные программы.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей