Российские и китайские ученые разработали материал для маскировки военной техники
 26 апреля и 3 мая с 18:00 до окончания репетиции Парада Победы станции «Площадь революции», «Охотный ряд», «Театральная», «Александровский сад», «Боровицкая» и «Библиотека им. Ленина» будут работать только на вход и пересадку пассажиров / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Российские и китайские ученые разработали материал для маскировки военной техники

Армия
Российские ученые и технологи совместно с китайскими коллегами разработали новый материал для маскировки военной техники.

По сообщениям китайской прессы, исследования по теме нового материала для маскировки техники велись совместно специалистами Цзилиньского университета в КНР и Томского политехнического университета. Работа велась посредством обмена информацией и экспериментами смешанных групп ученых. В результате было получено вещество на основе железооксидных порошков, из которого можно производить специальное покрытие для маскировки техники от радаров противника. Материалы на основе оксидов железа уже сравнительно давно используют для изготовления поверхностей, поглощающих СВЧ-излучение, — например, в бытовых приборах типа микроволновых печей. Однако до целенаправленного использования этого эффекта в целях укрытия крупноразмерных объектов от наблюдения радиолокационными станциями противника речи пока не было. Теперь же изобретение русско-китайской группы ученых позволит маскировать бронетехнику, зенитные и оперативно-тактические ракетные комплексы, самолеты и вертолеты, наземные стационарные объекты.

— Изобретение нужное, и хотя в открытом доступе технических подробностей пока минимум, но специалисты по радио локационным системам подтверждают работоспособность метода, — отметил эксперт по радиоэлектронным системам обнаружения Сергей Загорулькин. — Сейчас РЛС для поиска противника используются весьма широко: в первую очередь это бортовые РЛС авиации, позволяющие видеть технику врага на больших удалениях. Есть комплексы для радиолокационной разведки противника в артиллерии и во флоте. Создание надежной маскировки от них принципиально важно. Это практически вдвое повышает живучесть техники на поле боя, — заключил эксперт.

Об использовании нового покрытия для маскировки кораблей в СМИ не сообщалось, однако эксперты говорят, что моряки проявили интерес.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse