- Город

Стратегические ракетчики провели уникальные маневры

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Стратегические ракетчики провели уникальные маневры

Установки ПГРК «Ярс», вес каждой из которых составляет более 100 тонн, преодолели водную преграду и прибыли в заданный район точно по графику

ФОТО: Официальный сайт Минобороны России (function.mil.ru)

В составе Стратегических ядерных сил России постоянно поддерживается требуемый уровень состояния боевой готовности войск. В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) это подтверждено результатами завершившейся работы комиссий Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в Ясненском и Козельском ракетных соединениях и комиссии Командования РВСН во Владимирском ракетном объединении, а также в Бологовском и Юрьянском ракетных соединениях.

Как сообщили «Вечерней Москве» в группе информационного обеспечения РВСН Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, учебно-боевые задачи в ходе несения боевого дежурства в высших степенях боевой готовности отработали свыше 15 ракетных полков стационарного базирования и более 20 ракетных полков мобильной группировки с выводом на маршруты боевого патрулирования.

В РВСН продолжается перевооружение и выполнение плана ввода в боевой состав пусковых установок. В 2019 году будет поставлено свыше 90 единиц основных образцов вооружения, военной и специальной техники. Это обеспечит постановку на боевое дежурство ракетных полков подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс» полного состава в Йошкар-Олинском, Иркутском и Барнаульском ракетных соединениях, двух пусковых установок стационарного базирования в Козельском ракетном соединении, а также ракетного полка с ракетным комплексом стратегического назначения «Авангард» в Ясненском ракетном соединении.

Всего до конца 2019 года планируется обеспечить ввод в боевой состав более 30 межконтинентальных баллистических ракет. Доля современных образцов ракетного вооружения будет доведена до 76 процентов.

Продолжаются работы по созданию новейшего ракетного комплекса «Сармат». В это же время ученые Военной академии РВСН им. Петра Великого занимаются исследованиями оружия на новых физических принципах. 

— Одним из перспективных направлений, которым занимаются специалисты академии, является исследование оружия на новых физических принципах и использование его для возможной защиты. Этот вопрос постоянно находится в поле внимания, — приводит официальный сайт Минобороны России слова заместителя начальника ракетного вуза по учебно-научной работе генерал-майора Романа Ногина.

Условный термин «новые физические принципы» скрывает тот факт, что поражающие факторы оружия основываются на ранее не использовавшихся в военных целях процессах и явлениях. Например, к такому перспективному оружию относятся лазерные установки, СВЧ-пушки, звуковое оружие, электромагнитные бомбы и другие виды поражающих средств.

Пока новое оружие в чертежах и макетах, российские ракетчики-стратеги умело используют то, что сегодня стоит на вооружении РВСН. Только что в самых грозных войсках России прошли уникальные маневры. В ходе учения в Новосибирской области была отработана переправа через реку колонны крупногабаритной техники, в составе которой находились автономные пусковые установки ПГРК «Ярс». Сначала тяжелым путепрокладчиком были проделаны проходы среди лесных завалов и в труднопроходимых участках местности, а после этого инженерные подразделения ракетного соединения навели переправу через реку по современным механизированным мостам. Для выполнения задачи военным инженерам потребовалось не более получаса. Установки ПГРК «Ярс», вес каждой из которых составляет более 100 тонн, преодолели водную преграду и прибыли в заданный район точно по установленному командованием графику.

Читайте также: Аппаратный комплекс «Барнаул-Т» представят на форуме «Армия-2019»

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью