вс 22 сентября 15:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Хибины-2»: наши бомбардировщики становятся «невидимками»

«Хибины-2»: наши бомбардировщики становятся «невидимками»

Специалисты наземных служб получили более 30 комплексов спецоборудования для оснащения самолетов авиационного полка армии ВВС и ПВО

Официальный сайт Минобороны России

Боевая авиация Западного военного округа (ЗВО) оснащается новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы.

Специалисты наземных служб получили более 30 комплексов спецоборудования для оснащения самолетов авиационного полка армии ВВС и ПВО, дислоцированной на территории Западного военного округа. Живучесть в бою многофункциональных истребителей-бомбардировщиков поколения «4+» Су-34 теперь увеличилась в несколько раз: самолеты практически невозможно сбить.

«Хибины-2» — это современный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Модернизированная аппаратура радиоэлектронной борьбы предназначена для блокирования и подавления радионавигационного оборудования вероятного противника в воздухе и является действенным способом защиты российских боевых самолетов от противодействия вражеских летательных аппаратов и комплексов ПВО. Оборудование комплекса размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета.

Новый КРЭП служит для радиопеленгации зондирующего сигнала радиолокационных станций (РЛС) противника с последующим искажением параметров отраженного сигнала. Тем самым решаются такие задачи, как задержка обнаружения самолета-носителя КРЭП в качестве объекта атаки для противника, маскировка истинного объекта на фоне ложных целей, затруднение измерения дальности до нашего самолета и определение его скорости.

Применение комплекса «Хибины-2» исключает для противоборствующей стороны возможность прицельной стрельбы по прикрываемым самолетам ракетами классов «воздух–воздух» и «земля–воздух». Также средствам разведки противника не видно, какая цель приближается: одиночная или групповая.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, впервые новое оборудование будет опробовано на летно-тактическом учении в июле этого года. Экипажи Су-34 должны будут применить обновленные навесные современные комплексы радиоэлектронного подавления, создав ложные цели для наземных средств ПВО условного противника. В роли «противника» для бомбардировщиков выступят командные пункты комплексов противовоздушной обороны С-300ПМ.

Читайте также: Для штурмового десанта будет разработан специальный вертолет

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми