Карта городских событий
Смотреть карту
В ожидании очередного успеха
В состязаниях в конкурсе «Танковый биатлон-2019» примут участие команды 25 стран / Фото: Пресс-служба мероприятия

В ожидании очередного успеха

Армия

Чем ближе дата открытия V Армейских международных игр «АрМИ-2019», тем напряженнее и ответственнее работа по подготовке команд к участию в играх. В этом году количество команд по сравнению с 2018 годом увеличилось с 189 до 220, а число стран-участниц с 32 до 37. В состязаниях в конкурсе «Танковый биатлон-2019» примут участие команды 25 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе впервые команды Кубы, Судана, Узбекистана и Шри-Ланки.

В Вооруженных силах Российской Федерации была проведена огромная работа по определению лучших специалистов военной профессии в составе танковых экипажей и экипажей БМП. Итогом ее стал Всеармейский этап конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» по полевой выучке среди экипажей, проведенный в мае 2019 года на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области.

Во Всеармейских состязаниях «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» приняли участие 21 экипаж танков Т-72Б3 и 6 взводов на боевых машинах пехоты БМП-2, ставшие лучшими в Восточном, Западном, Центральном и Южном военных округах, Воздушно-десантных войсках, Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, Казанском высшем танковом командном Краснознаменном училище и Московском высшем общевойсковом командном училище.

Венцом соревнований стала эстафета танкистов, которая проводилась по аналогии с лыжной гонкой по биатлону и предусматривала три заезда экипажей одной команды на одном танке с передачей эстафеты. Каждый из маршрутов эстафеты был оборудован естественными и искусственными препятствиями (брод длиной в 30 м, косогор, противотанковый ров, колейный мост, эскарп, минное поле и др.), а также участками скоростного прохождения, обгона и проведения стрельб. При этом экипажи постоянно находились в боевом положении, а мишени поражались на разных направлениях и дальностях. При допущении промахов по мишеням при стрельбе на огневых рубежах экипажу назначался штрафной круг — преодоление дополнительного скоростного участка протяженностью 500 метров.

В ходе жесткого отбора из большого количества достойных право представлять нашу страну в конкурсе «Танковый биатлон-2019» получили представители Южного военного округа (ЮВО), команда которого одержала победу опередив ближайших соперников на 20 мин, второе место разделили команды из Восточного военного округа (ВВО) и Казанского высшего командного танкового училища, третье место заняла команда Центрального военного округа (ЦВО).

В соревнованиях конкурса «Суворовский натиск», включающих в себя состязания экипажей боевых машин пехоты и мотострелковых взводов, победу одержала команда Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, «серебро» завоевала команда ЮВО, а «бронзу» — команда ВВО.

Победители Всеармейского этапа «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» представят команды Вооруженных сил Российской Федерации на международных конкурсах «Танковый биатлон-2019» на полигоне «Алабино» Московской области и «Суворовский натиск-2019» в КНР, которые будут  проведены в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2019» в период с 3 по 17 августа 2019 года.

По результатам участия команд в конкурсе «Танковый биатлон-2018»  был определен их рейтинг, на основании которого в этом году все команды поделены на два дивизиона (группы). В первый дивизион (группу) включены команды России, Китая, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Монголии, Венесуэлы, Ирана, Армении, Киргизии, Сербии и Сирии, во второй дивизион (группу) — команды Таджикистана, Кувейта, Мьянмы, Анголы, Вьетнама, Лаоса, Зимбабве, ЮАР, Уганды, Узбекистана, Кубы, Судана и Шри-Ланки.  

Команды от стран-участниц в составе 3 основных и одного запасного экипажа будут принимать участие в индивидуальной гонке, по результатам которой 8 лучших команд будут состязаться в двух полуфиналах в эстафете, а четыре из них, показавшие лучший результат, определят победителя дивизиона (группы).

В настоящее время идет завершающая подготовка российской команды для участия в конкурсе «Танковый биатлон-2019» под руководством полковника Рощенко Алексея Владимировича, от качества которой во многом будет зависеть итоговый результат команды в предстоящих баталиях с соперниками.

Увеличение числа стран-участниц в проведении мероприятий конкурса «Танковый биатлон-2019» способствует повышению зрелищности и статуса проводимых мероприятий, требует от организаторов улучшения качества их проведения, создания лучших условий для целевой зрительской аудитории, предоставления возможности посетить мероприятия игр большему числу представителей социально незащищенных категорий населения, а для спонсоров реализовать свои возможности в достижении коммуникативных целей благодаря интриге спортивного события, его непредсказуемости и профессиональному комментарию.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse