- Город

Потомки древних великанов способны вырасти до неба

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Потомки древних великанов способны вырасти до неба

Корнет-Д на шасси ВПК-233116

ФОТО: Википедия

Новая машина создана на шасси боевой машины десанта БМД-4Д. Вместо башни конструктора установили два блока по четыре ракеты.

Этому российскому ПТРК в НАТО дали кодовое имя Spriggan. Спригганы — это в британском фольклоре невероятно сильные существа с безобразной внешностью. Потомки древних великанов, они способны вырастать до небес. Насчет небес древние англы, саксы и бритты, возможно, и погорячились, но все, что лязгает гусеницами и шуршит шинами по земле, наш «Корнет»-Spriggan уничтожает с невероятной силой. Многие военные эксперты считают, что по боевым возможностям он значительно превосходит перехваленный американский ПТРК Javelin («Дротик»).

«Мыльная опера» с передачей-продажей Соединенными Штатами своих противотанковых ракетных комплексов вооруженным силам Украины (ВСУ) привела к тому, что в сознании многих «Джевелины» стали мифологизированным оружием: якобы теперь к позициям укровоинства никакой танк не прорвется. Надо будет — прорвется. Хотя, впрочем, в современных войнах не будет танковых сражений, подобных Курской битве.

Принятый на вооружение армии США в 1996 году Javelin активно применялся американцами во время боевых действий в Ираке и уничтожил там много устаревших танков войск Саддама Хусейна. К достоинствам этого ПТРК можно отнести то, что после пуска ракеты, не дожидаясь ответки, расчет может быстро поменять позицию. Еще считается, что у Javelin высокая точность стрельбы, хотя этот показатель больше зависит не от боевого железа как такового, а от квалификации наводчика.

Также у такого ПТРК есть два режима выбора траектории полета ракеты: по прямой и атака танка сверху — в наименее защищенную броней точку башни. Но при этом наводчик должен убедиться, что головка самонаведения ракеты (ГСН) захватила цель, а дальность работы тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты.

Поэтому максимальная дальность стрельбы ПТРК Javelin — 2500 метров. А у российского «Корнета» — 5500 метров. В открытой печати упоминалось, что у новейших модификаций нашего ПТРК она и того больше — до 10 000 метров.

— Американские противотанковые управляемые комплексы традиционно дороже тех, которые были разработаны в СССР и России. При этом стоимость не всегда означает большую эффективность. Зачастую оружие российского и советского производства гораздо эффективнее американских аналогов, — рассказал военный эксперт Виктор Синцов.

ФОТО:

КАК У НИХ

В мире уже существуют ПТРК третьего поколения, оснащенные ракетами с головкой самонаведения (ГСН), работающей в инфракрасном диапазоне. 20 лет назад был принят на вооружение американский комплекс FGM-148 Javelin. Позже появилось семейство израильских ПТРК Spike, в котором использованы различные способы наведения на цель: по проводам, радиокомандный, по лазерному лучу и с использованием ИК ГСН. К противотанковым комплексам третьего поколения относится и индийский Nag.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи