Реактивному «Торнадо» не страшны никакие преграды
РСЗО «Торнадо-Г» принята на вооружение в 2014 году и широко используется в российской армии. Система зарекомендовала себя как высокоэффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду» / Фото: https://function.mil.ru/

Реактивному «Торнадо» не страшны никакие преграды

Армия
Для новейшей реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» российские оборонщики создали не имеющие аналогов в мире многофункциональные снаряды.

На стенде концерна «Техмаш» (входит в государственную корпорацию «Ростех») на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» впервые будут представлены боеприпасы нового поколения. Уникальной новинкой, которая, несомненно, привлечет внимание специалистов всего мира, можно заранее признать многофункциональный снаряд для реактивной системы «Торнадо-Г».

— Один из экспонатов, который будет представлен на форуме, — это 122-мм неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности. Он предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей. Реактивный снаряд позволяет эффективно поражать цели за складками местности, обратные склоны, ущелья и в горах, — приводит слова генерального директора концерна «Техмаш» Владимира Лепина официальный сайт «Ростеха».

Дальность стрельбы нового высокоэффективного боеприпаса для РСЗО составляет от 5 до 20 километров. Температурный диапазон боевого применения от –50 до +50 °С. Эффективность поражения таким реактивным снарядом в шесть раз выше, чем у аналогичного снаряда знаменитого «Града», стоящего на вооружении армий более 60 государств мира.

РСЗО «Торнадо-Г» принята на вооружение в 2014 году и широко используется в российской армии. Система зарекомендовала себя как высокоэффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду». Она способна наносить удар как залпом, так и одиночными ракетами. Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-Г» состоит из сорока пусковых труб. Система была разработана в калибре 122 мм, что позволяет использовать реактивные снаряды как «Торнадо-Г», так и системы «Град».

Отличия системы «Торнадо-Г» от своей предшественницы — в повышенной эффективности стрельбы, значительно более мощных боеприпасах, а также наличии автоматизированных систем наведения и прицеливания. Благодаря нововведениям система может выполнять боевые задачи полностью автономно. Боеприпасы «Торнадо-Г» по сравнению с боеприпасами РЗСО «Град» имеют увеличенную в два раза массу головной части, и, как следствие, поражающее действие таких реактивных снарядов выше.

Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем и аппаратурой подготовки и пуска. Это позволяет автоматизировать подготовку, наведение и стрельбу, осуществлять автономную топопривязку и ориентирование машины на местности, дистанционно вводить данные полетного задания во взрыватели и производить пуск снарядов без выхода расчета из кабины.

Как ранее сообщал гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин, сейчас в инициативном порядке ведутся проработки по дальнейшему увеличению эффективности РСЗО «Торнадо-Г» и расширению решаемых ею боевых задач. По его словам, «найдены технические решения, позволяющие усовершенствовать образцы военной техники».

Всего на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» концерн «Техмаш» представит более 100 образцов боеприпасов. Среди них — не имеющая аналогов в мире реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения и объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500 ПМВ, которая превосходит все существующие образцы аналогичного вооружения в данном калибре. Среди боеприпасов для танковой, полевой и морской артиллерии ключевой экспонат — 125-мм танковый выстрел 3ВБМ17 с бронебойным подкалиберным снарядом, который является одним из наиболее мощных выстрелов для современных российских танков Т-72 и Т-90. 

***

Артиллерия поставила огненный щит на берегах Балтики

 На Балтийском флоте (организационно входит в состав Западного военного округа) в ходе планового лагерного сбора ракетных войск и артиллерии 11-го армейского корпуса прошли боевые стрельбы из самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» и реактивных систем залпового огня «Град».

На прибрежном полигоне в Калининградской области боевая стрельба велась по полноразмерным мишеням, имитирующим боевые корабли и быстроходные лодки условного противника. По одиночным и групповым целям артиллеристы выполнили свыше 20 огневых задач. Для корректировки огня, а также для общей оценки обстановки в полосе обороны от «вражеского» десанта были задействованы беспилотные летательные аппараты. Дроны передавали на командные пункты артиллерийских дивизионов точные координаты целей, и все огневые задачи были решены с высокой эффективностью. Десантные суда и корабли охранения условного противника были «потоплены» на подходе к берегу.

Помимо боевых стрельб, военнослужащие отработают действия на марше, выполнят нормативы по развертыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке, выполнят различные специальные учебно-боевые задачи. Мероприятия боевой подготовки артиллеристов и ракетчиков 11-го армейского корпуса продлятся до конца августа.

Google newsYandex newsYandex dzen