Из Крыма близко до Хмеймима: флот и авиация России «обживаются» в Средиземноморье
В ходе государственных испытаний на Северном флоте проведено более 10 пусков таких ракет по различным типам целей. Сергей Шойгу предложил обсудить их результаты и предложения по дальнейшему развитию системы / Фото: Официальный сайт Министерства Обороны Российской Федерации

Из Крыма близко до Хмеймима: флот и авиация России «обживаются» в Средиземноморье

Армия

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных сил. 
 
Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, начиная работу, глава военного ведомства напомнил, что 31 октября в Вооруженных силах завершился очередной учебный год. Как подчеркнул Сергей Шойгу, «предварительные итоги показывают, что уровень полевой, воздушной и морской выучки личного состава вырос».

Министр обороны привел конкретные цифры. Так, на 16% увеличилась интенсивность межвидовой подготовки, на 14% – количество двусторонних учений. В Сухопутных войсках в звене рота – батальон проведено свыше 3800 тактических учений. В Воздушно-космических силах налет экипажей превысил 380 000 часов, подготовлено 615 молодых летчиков. В Военно-Морском флоте 242 экипажа надводных кораблей и подводных лодок отработали более 560 курсовых задач. Наплаванность экипажей составила 15 450 суток. В Воздушно-десантных войсках совершено 168 640 прыжков с парашютом. 17 500 младших специалистов освоили навыки эксплуатации современного вооружения и техники, что позволяет в полном объеме использовать всю новую технику, поступающую в войска.

Что касается тематической части совещания, сообщает военное ведомство, то было рассмотрено пять вопросов. Первый касался новой корабельной зенитной ракетной системы «Полимент-Редут». По словам министра обороны России, «ее возможности позволяют поражать любые существующие и перспективные средства воздушного нападения». В ходе государственных испытаний на Северном флоте проведено более 10 пусков таких ракет по различным типам целей. Сергей Шойгу предложил обсудить их результаты и предложения по дальнейшему развитию системы.

Из Крыма близко до Хмеймима: флот и авиация России «обживаются» в СредиземноморьеПомимо этого, на совещании были подведены итоги учения «Океанский щит», которое прошло в начале сентября в Средиземном море / Фото: Официальный сайт Министерства Обороны Российской Федерации

Затем был рассмотрен ход выполнения государственного оборонного заказа по созданию космического ракетного комплекса тяжелого класса «Ангара». «От успешной реализации данного проекта напрямую зависит своевременное наращивание орбитальной группировки космических аппаратов двойного и военного назначения. Поэтому выполнение этой задачи находится на постоянном контроле министерства обороны», – заявил глава военного ведомства страны.

Также особое внимание было уделено вопросу, связанному с разработкой тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и созданием на его базе современного самолета-заправщика. Как пояснил Сергей Шойгу, «с этой целью ведется опытно-конструкторская работа, реализация которой позволит увеличить массу перевозимых грузов и дальность их транспортировки, повысить боевые возможности фронтовой, специальной и дальней авиации». Министр обороны сообщил, что государственные испытания опытного образца военно-транспортного самолета завершаются. Опытный образец самолета-заправщика будет изготовлен в первом квартале 2019 года.

Помимо этого, на совещании были подведены итоги учения «Океанский щит», которое прошло в начале сентября в Средиземном море. «Подобное мероприятие на таком удалении от российских границ в современной истории страны проводилось впервые», – отметил Сергей Шойгу. В ходе учения отрабатывались вопросы подготовки и ведения боевых действий межвидовой группировки сил и войск. Корабли Северного и Балтийского флотов осуществили переход на расстояние более 4500 миль. Корабли Каспийской флотилии прошли Волго-Донским каналом и Черноморскими проливами из Каспийского моря. Самолеты морской авиации совершили перелеты с северных, балтийских и крымских аэродромов на базу Хмеймим, преодолев более 5 000 километров. К учению привлекались стратегические ракетоносцы Ту-160, авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения А-50, а также самолеты-заправщики Ил-78 Воздушно-космических сил.

В Средиземном море была создана крупная межфлотская группировка ВМФ, способная автономно решать широкий круг задач с учетом меняющейся обстановки. Руководство учением осуществлялось Главным командованием ВМФ из центра управления в Санкт-Петербурге и вспомогательного пункта управления в сирийском порту Тартус. Как подчеркнул министр обороны, «в ходе мероприятия были апробированы новейшие тактические приемы и способы действий корабельных сил и авиации». Сергей Шойгу добавил, что теперь подобные учения будут проводиться на постоянной основе.

На селекторном совещании были рассмотрены вопросы готовности казарменно-жилищного фонда и объектов коммунального назначения к эксплуатации в зимнем сезоне. Сергей Шойгу отметил, что уже к сентябрю все котельные были готовы к зиме, на все военные городки получены паспорта готовности к отопительному периоду.

Также на совещании шла речь о деятельности Министерства обороны по расквартированию и обустройству. Как сообщил Сергей Шойгу, «с начала года реализовано 100% денежных средств, выделенных на жилищные субсидии военнослужащим. В результате 5500 семей получили постоянное жилье. Полностью выполнен план по обеспечению военнослужащих служебным жильем. Его получили 31 200 человек. Военно-строительным комплексом введены в эксплуатацию 2308 зданий и сооружений, что на 72% больше, чем в прошлом году. При этом упор, как подчеркнул министр обороны, был сделан на создание объектов военной инфраструктуры, влияющих на боевую мощь Вооруженных сил, в первую очередь сил ядерного сдерживания.

Отдельно министр обороны остановился на таком «важном просветительском проекте», как ежегодный Географический диктант, который 11 ноября состоится уже в четвертый раз. Военное ведомство принимает в нем самое активное участие. В рамках мероприятия планируется развернуть фотовыставки о тех уголках страны, где несут службу военнослужащие, состоятся встречи с учеными-географами, путешественниками и другими интересными людьми.

«Мы уже не раз говорили о важности географических знаний, но не менее важно знать и родную историю. Особенно сейчас, когда все чаще мы сталкиваемся с попытками ее фальсификации. Поэтому в Министерстве обороны рассматривается вопрос о проведении в Вооруженных силах военно-исторических диктантов, которые будут способствовать сохранению правды о значимых для страны ратных событиях», – сообщил о новой важной инициативе Сергей Шойгу. 

Google newsGoogle newsGoogle news