Как единая армия Европы будет атаковать Россию
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил Евросоюзу создать собственную армию / Фото: Официальный сайт президента РФ

Как единая армия Европы будет атаковать Россию

Армия

Барабанная дробь заявлений и залпы твитов

На сессии Европарламента в Страсбурге канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку создания единой европейской армии в дополнение к НАТО. С идеей о появлении в Евросоюзе армии - полностью независимой от военного командования США - выступил на прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон. «Мы должны защищать себя, имея в виду Китай, Россию и даже Соединенные Штаты Америки, - сказал Макрон, выступая в эфире радиостанции Europe-1. По его мнению, сейчас Евросоюз регулярно сталкивается с попытками вмешательства в свои демократические процессы и в свое киберпространство, а создание общеевропейской армии могло бы исправить ситуацию.

Против европейской армии выступил американский президент Дональд Трамп. В своем «твиттере» он поначалу назвал саму мысль о создании в Европе армии для защиты от США оскорбительной, а затем «твитнул» по молодому французскому лидеру еще резче: «Эммануэль Макрон предлагает создать собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но Первую и Вторую мировые войны начала Германия - и чем это обернулось для Франции? Пока не подоспели американцы, им пришлось учить немецкий. Верните Франции величие!»


Резко против общеевропейской армии выступил и глава НАТО Йенс Столтенберг: мол, нет смысла создавать в Европе структуры, дублирующие Североатлантический союз, наоборот, надо укреплять отношения «трансатлантические».

Зато идею Макрона и Меркель поддержал Владимир Путин. «В принципе, Европа - мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», - сказал президент России в интервью RT France.

У каждого из лидеров государств и военных блоков своя логика. Но давайте перенесемся в сферу ненаучной фантастики и представим: армия Европы создана. Итак...

Das ist fantastisch!

2025 год. В ответ на снижение Россией объемов поставок газа в Европу по газопроводу «Северный поток-3» (бурно развивающийся Китай потребляет «голубого топлива» все больше и готов платить за него щедрее, чем Германия) Европарламент принимает решение провести военную операцию экономического принуждения «Широко открытый вентиль». Объединенное командование Европейской армии приказывает начать выдвижение войск из мест дислокации к Восточному ТВД (театру военных действий). Увы, французская 9-я бронекавалерийская бригада марин выходит из Пуатье с опозданием на 8 часов: штатный офицер-переводчик, владеющий немецким, находится в отпуске, а, кроме него, языком «бошей», на котором написан приказ, никто не владеет. Пока переводили на английский, а с него на французский... По иронии судьбы командование 1-й панцергренадерской бригады Бундесвера в Хильдесхайме получило приказ на французском. Немцы действовали жестче: текст перевел поднятый среди ночи французик из Бордо, учительствующий в местном колледже. Заодно его и мобилизовали.

Разведка доложила: по русскому телевидению крутят непонятный приказ войскам и населению: «Мы начинаем ка-вэ-эн...». Аналитики штаба Евроармии приступили к расшифровке месседжа.

Неожиданно начали буксовать евротанки, созданные на базе французского AMX-56 Leclerc и немецкого Leopard-2. Какие-то винтики в ходовой части не сошлись со шпунтиками: унификация в «оборонке», видимо, не вполне удалась. При выдвижении к польской границе случились еще и досадные накладки с путающимися под колесами боевых машин на логистических маршрутах войсками НАТО. Вступать с ними в перестрелки не стали: там служат те же немцы, голландцы, французы...

«Англичанка гадит», - коротко обрисовал ситуацию в докладе канцлеру ФРГ и президенту Франции главнокомандующий Евроармией. Из подземного бункера на франко-германской границе лидеры Франции, Германии, Еврокомиссии и Европарламента послали ноту протеста в Лондон. Премьер-министр Великобритании оставил ее без ответа: посты Евроармии на границе Ирландии и британской Северной Ирландии надоели ему хуже горького брекзита...

Пока происходили все эти муки организации (еще и Люксембург решил, что не будет воевать и отозвал с полпути свой церемониальный взвод, и некому стало поднимать флаги на флагштоки!), поляки успели подтянуть свои танки к границе. Туда же из «Форта Трампа» выдвинулась бронетанковая дивизия США. Америка так и не изменила своего негативного отношения к формированию Евроармии (наследие Трампа, будь он неладен!) и по-прежнему ратует за военный союз стран Запада исключительно в рамках НАТО — вестимо, во главе с собой, любимой.

Разведка прислала очередной доклад: русское телевидение показывает ретро-фильм «Цирк». Штабные аналитики в раздумье.

Американцы и их верноподданные поляки наотрез отказались пропускать Евроармию в сторону России. Нота протеста полетела из Европы в Вашингтон. На помощь США выдвинулись войска их сателлитов из прибалтийских лимитрофов: по мотопехотной роте из Латвии, Литвы и Эстонии. Мелочь, конечно, но неприятно.

Тем временем из Евроармии начали отваливаться «младшие братья». На Италию, собственно говоря, никто и не надеялся: она всегда вовремя переходила на сторону победителей. В Норвегии опять фрегат столкнулся с гражданским танкером, и все вооруженные силы страны начали спасательную операцию — взялись за веревки, чтобы корабль не утонул. А войска Швеции заняли оборону в родных фиордах: шведам опять приблазнилась у своих берегов русская подводная лодка...

Срочная шифровка разведки из Москвы: в телепрограмме русских анонсирован фильм «Дураки умирают по пятницам». Аналитики в штабе Евроармии молча застыли у настенного календаря: неумолимо приближалась пятница...

...На совещании в подземном штабном бункере лидеры Европы решили объявить войну Китаю: до него уж точно никак не добраться.

Во-первых, не было патронов...

Если без хи-хи, то идея создания единой армии Евросоюза с вероятностью 99 процентов останется для европейцев только красивой мечтой, а для нас, для России, только гипотетической угрозой. Почему?

Есть такая историческая байка, а, скорее, просто анекдот. Якобы, один из маршалов Наполеона проиграл сражение и был вызван пред очи великого полководца. На требование императора объяснить причины поражения маршал ответил, что на то есть несколько причин. Во-первых, не было патронов...

Как единая армия Европы будет атаковать РоссиюКого Макрон с Меркель собираются поставить в единый армейский строй? / Фото: официальная страница Эмманюэля Макрона в соцсети Facebook

Итак, во-первых, Макрон — не первый в Европе такой умный. В конце апреля 2003 года в Брюсселе прошел оборонный мини-саммит Евросоюза с участием глав Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга. Было тогда объявлено о переходе к реализации концепции Европейского союза в области обороны и безопасности. Это была первая серьезная попытка европейцев создать альтернативу НАТО, где главенствуют США, и решили сделать это серьезные люди - Жак Ширак, Герхард Шредер, Ги Верхофстадт и Жан-Клод Юнкер (тогда премьер-министр Люксембурга). И?

И ничего.

Во-вторых, США никогда не отпустят Европу в свободное плавание, да еще под военным флагом. Какой тогда Америка лидер коллективного Запада? Да никакой. Европейские войска ей нужны как пушечное мясо и как вспомогательные силы — она самая сильная, и ее военный потенциал превосходит всю военную мощь Европы. Речь, конечно, не о численности личного состава (у США в Европе всего около 30 тысяч солдат), а о составе стратегических ядерных сил. 1 367 ядерных боезарядов на 681 развернутых стратегических носителях — что там против этого ядерное оружие Франции и Великобритании!

Кстати, о Великобритании. Верная подкаблучница Америки, это она прежде была надежным тормозом в периодически возникавших попытках создать общеевропейские вооруженные силы. Сейчас Макрон вновь реанимировал идею именно в тот момент, когда британцы уходят из Евросоюза.

В-третьих, НАТО уже сказало: не надо! При наличии Евроармии этот блок теряет смысл, власть и силу. А слова Меркель о том, что новая структура, якобы, будет «дополнением» к НАТО — это из серии анекдотов про слегка беременную честную девушку.

В-четвертых, попытки создать общие для Европы образцы вооружений идут и сегодня, но в условиях конкуренции с ВПК США — это экономически невыгодно, рынок сбыта будет мал. Да, в 2015 году Франция и Германия решили вместе создавать новый «общий» танк - MGCS. Он должен прийти на смену немецким «Леопардам» и французским «Леклеркам». Создан консорциум компаний Krauss-Maffei (ФРГ) и Nexter (Франция). Но третий год прорабатывается пока только технический облик боевой машины, а появление ее первых опытных образцов ожидается лишь к 2030 году. Так же обстоят дела и с новым «общим» истребителем, как ожидается, шестого поколения — FCAS. Меркель недавно пожурила бельгийцев за покупку американских боевых самолетов. Неужели она думала, что в Брюсселе будут ждать франко-немецкую воздушную машину?

В-пятых, о каком единстве в Европе можно говорить? Кто даст гарантию, что в условиях массового нахлыва мигрантов в «локомотивах» Европы — Германии и Франции - к власти очень скоро не придут или крайние националисты, или радикальные исламисты? Да уже сегодня на «старом континенте» - раздрай полный. Европарламент пытается ввести санкции против Венгрии. Польша откровенно легла под Америку, и пользуясь правами «любимой жены падишаха» откровенно фрондирует в Евросовете. В Италии политики на вершинах власти меняются так быстро, что их сами жители страны запомнить не успевают. Греция — в долгах, Португалия — в пожарах, Румыния... Да о ней и говорить ничего не надо, и так все с ней понятно. В общем, Европа сегодня — это как приличный публичный дом, где и мебель, и девочки меняются очень быстро.

И кого там Макрон с Меркель собираются поставить в единый армейский строй?

Почему Россия «за»

Известный военный аналитик Виктор Литовкин на днях задался интересным вопросом: а почему это учения НАТО всегда проходят в Европе и никогда на территории США? И сам на него ответил: если Америка захочет воевать, то воевать она собирается (как и на Первой и Второй мировых войнах) не у себя дома, а на европейском ТВД.

Понятно, что европейцам это не очень нравится — быть потенциальной растопочной смесью для большого ядерного пожара. И нам не хочется воевать. Это Трамп мечтает сделать «Америку снова великой». Поэтому мы и поддерживаем любые попытки европейцев выскользнуть из-под давящей лапы США. Пусть даже такие бесполезные для реализации на практике, как создание Евроармии.

Чем больше будет там у них споров и раздоров, тем спокойней будем жить мы. Цинично, но «не мы такие, жизнь такая», и это не Россия подтягивает танки к чужим границам, а танки НАТО уже стоят под Калининградом и Псковом.

Google newsYandex newsYandex dzen