ср 16 октября 01:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Пулемет из карабина: чем интересна новинка российских оружейников

Пулемет из карабина: чем интересна новинка российских оружейников

Технической информации о новом пулемете пока мало, но известно, что фирма не стала использовать легендарную базу «Калашникова»

Официальная страница "Молот-Оружие" в Инстаграм (https://www.instagram.com/molotguns/)

В Сети появилась информация о первых публичных изображениях нового российского ручного пулемета под калибр 7,62 миллиметра. Пулемет является инициативной разработкой компании «Молот-оружие».

Фотографии образца предоставила сама компания-разработчик через свои аккаунты в социальных сетях. Технической информации о новом пулемете пока мало, но известно, что фирма, для многих своих образцов использовавшая прототипы из семейства «калашниковых», на этот раз легендарную схему применять не стала. По заверениям «Молот-оружия», пулемет является «младшим братом» самозарядного карабина ВПО-214 и имеет ту же схему работы автоматики, что и на карабине: использование отдачи подвижного ствола при его коротком ходе.

Пулемет приспособлен под различные виды боепитания: из коробчатого магазина, из дискового магазина или из короба с патронной лентой. Указано, что ствол у пулемета сменный.

Прокомментировал новую разработку «ВМ» инструктор по стрелковой подготовке Андрей Брагин:

— Универсальность боепитания сейчас считается хорошим тоном и обязательным условием для пулеметов во всех промышленно развитых в оружейном плане стран. Ну а сменный ствол для пулемета — это просто необходимость. Уже во времена Первой и Второй мировых войн лучшие образцы ручных пулеметов комплектовались сменными стволами. Дело в том, что при боевой стрельбе пулемет, в отличие от автомата или винтовки простых пехотинцев, чаще всего ведет огонь очередями «на подавление противника».

Эксперт добавил, что в этом случае важно не попадание в цель, а вынуждение противника укрыться и отказаться от стрельбы.

— Конечно, ради этого выпускается много патронов, создается необходимая «плотность огня». И ствол пулемета при этом сильно раскаляется, иногда настолько, что он начинает «плеваться» пулями, меняя их траекторию. Стрелять прицельно становится невозможно. Чтобы не перегревать ствол, его время от времени меняют на сменный и дают остыть, — уточнил Андрей Брагин.

Появление фото нового оружия в широком доступе породило вопросы в экспертном сообществе. Специалисты отмечают некую незаконченность образца на изображении.

— Для пехотного ручного пулемета есть несколько обязательных узлов, дающих ему возможность выступать в роли оружия поддержки отделения или взвода, —  отметил Андрей Брагин. — На фото же некоторых узлов мы не видим. Например, отсутствуют прицельные приспособления. Можно предположить, что для их установки предусмотрены ясно видные планки пикатинни, но на этом вопросы не исчерпываются, — сказал Брагин.

Также эксперт отметил еще один важный момент: отсутствие на фото фиксирующих оружие на поверхности элементов, необходимых при стрельбе.

— Пулемет, как более тяжелое, чем автомат или винтовка оружие, нуждается в приспособлении для фиксации. Проще говоря, ему нужны сошки. А вот сошек-то мы на фото не наблюдаем. Ни их самих, ни даже крепления под них. Возможно, они будут реализованы в виде отдельного девайса, крепящегося на планку пикатинни спереди ствольной коробки… В общем, говорить о реальной функциональности показанного образца можно будет только после того, как появится информация о его стрелковых испытаниях. На испытаниях все эти моменты, конечно, прояснятся, — заключил Брагин.

Напомним, что ранее в СМИ прошла информация о начале войсковых испытаний нового ручного пулемета из семейства «калашниковых» РПК-16.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше