Семеро грозных пришли с «Баррикад» 
На военном совете РВСН обсудили вопросы поддержания технической готовности ракетных комплексов и ход перевооружения соединений / Фото: https://function.mil.ru

Семеро грозных пришли с «Баррикад» 

Армия
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) получили в первом полугодии семь новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР). 

«В интересах Ракетных войск стратегического назначения приняты семь межконтинентальных баллистических ракет, четыре автономные пусковые установки, 17 машин обеспечения боевого дежурства и восемь составных частей стационарного комплекса», — сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко. 

Как сообщили «Вечерней Москве» в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, четыре автономных пусковых установки комплекса «Ярс» изготовлены на оборонном предприятии «Титан-Баррикады» в Волгограде.

«В настоящее время на испытаниях находится еще две автономные пусковые установки и шесть на монтаже в различной степени готовности», — приводит официальный сайт Минобороны России слова первого заместителя генерального директора компании Алексея Панкратова. — На 25 июля запланирована отгрузка трех агрегатов на объекты РВСН». 

Вопросы о выполнении работ по перевооружению соединений, а также выполняемых мер по поддержанию технической готовности ракетных комплексов были рассмотрены на недавнем военном совете Ракетных войск стратегического назначения. В мероприятии, проходившем под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации, 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России, начальники управлений, отделов и служб командования РВСН, а также представители ряда ракетных объединений и соединений, командиры частей центрального подчинения. 
Было отмечено, что сейчас в войсках существенно увеличивается количество пусковых установок новых ракетных комплексов. Работа по модернизации вооружения РВСН сегодня связана с продолжением создания и ввода в боевой состав современных ракетных комплексов стационарного и подвижного базирования, на основе которых будет формироваться перспективная группировка РВСН.

Продолжается переоснащение на подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» Иркутского и Йошкар-Олинского соединений, в ближайшее время очередной полк Йошкар-Олинского соединения будет перевооружен на ракетный комплекс «Ярс» мобильного базирования. Кроме того, идет перевооружение полков Козельского соединения на ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс» стационарного (шахтного) базирования. 

Как ранее сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, на 2019–2020 годы запланировано принятие на вооружение с постановкой на боевое дежурство нового стратегического ракетного комплекса шахтного базирования «Сармат». Он должен прийти на смену комплексу «Воевода». Комплекс пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой от комплексов четвертого поколения (таких как «Воевода») отличается массированными средствами защиты от противоракетной обороны (ПРО) за счет усовершенствованной активной защиты боевой стартовой позиции (БСП), суборбитальной траекторией полета управляемых боевых блоков, большей, чем на существующих МБР, загрузкой ложных целей. Как сообщалось в открытой прессе, дальность ракеты превышает 11 000 километров, она может нести от 10 до 15 разделяемых боеголовок. Пусковые шахты новых российских МБР будут максимально защищены. По оценкам экспертов, для гарантированного уничтожения одной ракетной шахты понадобится не менее семи ядерных ударов высокой точности. 

Эксплуатация «Воеводы» будет продолжаться до 2022 года включительно, а подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» — до рубежа 2021–2022 годов. Затем им на смену придут современные, не имеющие в мире аналогов, комплексы «Ярс» и «Сармат». 
 
Александр Хохлов 
*** 
В конкурсах профессионального мастерства участвует все больше ракетчиков 
В Ракетных войсках стратегического назначения проведен второй этап смотра-конкурса на лучший ракетный полк по организации боевого дежурства. Всего этапов профессиональных соревнований ракетчиков-стратегов — три. Сначала конкурс проходит в соединениях, затем в объединениях, а завершается в масштабе всех РВСН. 
По итогам второго этапа конкурса лучшими по организации боевого дежурства в ракетных объединениях признаны ракетный полк Татищевского ракетного соединения, ракетный полк Ясненской ракетной дивизии и полк Новосибирской ракетной дивизии. 
В текущем году в РВСН проведено более 20 конкурсов, охватывающих различные аспекты боевой подготовки. Все они были направлены на стимулирование заинтересованности офицеров в углублении военно-профессионального мастерства, совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями, умелом владении вооружением и техникой. Наряду с традиционными состязаниями на лучший ракетный полк по организации боевого дежурства, ракетный дивизион ПГРК, командный пункт соединения, ракетного полка, а также соревнованиями по полевой выучке офицеров в РВСН проводятся и принципиально новые конкурсы боевой подготовки, которые охватывают всех специалистов, определяющих боевую готовность частей и подразделений. 
Командование отмечает, что от года к году интерес военнослужащих РВСН к конкурсам профессионального мастерства возрастает. Если ранее в них принимали участие не более 200 офицеров, то сейчас количество конкурсантов увеличилось до 1500. 

Google newsYandex newsYandex dzen