сб 21 сентября 02:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Никто, кроме них. Крылатая пехота отмечает профессиональный праздник

Никто, кроме них. Крылатая пехота отмечает профессиональный праздник

Игорь Иванко / АГН «Москва»

О том, что значит для десантников 2 августа, «Вечерке» рассказал председатель московского городского отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Андрей Пешков:

— Для всех, кто служил в Воздушно-десантных войсках, 2 августа — один из самых главных и любимых праздников наравне с Новым годом и даже с днем рождения. Слова о десантном братстве кажутся слишком банальными, но оно существует.

Нас связывают не кровные узы, а гордость людей, служивших в одном из самых грозных родов войск, где от каждого требуется мобилизация всех сил. В ВДВ в культ возведен спорт. Десантники на курсах молодого бойца проходят всестороннюю подготовку. Это занятия легкой атлетикой, рукопашный бой, различные виды стрелковой и тактико-специальной подготовки. Бывают марш-броски, когда бойцы или курсанты должны за ограниченное время преодолеть несколько десятков километров в полной выкладке.

Дивизия-визави

В США существует своя крылатая пехота — это 101-я воздушно-десантная (десантно-штурмовая) дивизия.

Она была сформирована в 1942 году. Принимала участие в операциях во время Второй мировой войны. Например, бойцы 101-й воздушно-десантной дивизии высадились 6 июня 1944 года в Нормандии в ходе операции «Оверлорд». Десантники были выброшены в тыл противника за несколько часов до высадки основных сил для проведения диверсий и захвата коммуникаций.

Из-за сложных походных условий и мощного заградительного зенитного огня высадка пошла не по плану, и они смогли выполнить поставленные задачи лишь частично.

ФОТО:

Позже принимали участие в боях наравне с пехотными частями, до самого конца Второй мировой войны. Также бойцы дивизии участвовали в войне во Вьетнаме (1957–1975 гг.), в вооруженном конфликте в Персидском заливе (1990–1991 гг.) и в войне в Ираке, куда в 2003 году вторглись войска США и их союзников.

С точки зрения спорта

Ярослав Хватов, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, оценил физподготовку десантников:

— У бойцов спецназа ВДВ большая и сложная программа физподготовки. Она включает в себя и силовые упражнения, которые делают мышцы, что называется, каменными, а также много беговых тренировок. Дистанцию в 60 метров нужно преодолеть за 8 секунд, стометровку пробежать за 13 секунд и челночный бег 10 на 10 метров за 26 секунд. Это норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

КСТАТИ

Марш-бросок в полной выкладке (не менее 15 килограммов) — это тяжело даже для крепкого бойца. Чтобы не растратить силы, десантнику нужно следить за пульсом, который не должен превышать 130 ударов в минуту.  

Читайте также: Священники рассказали, почему десантникам нужно отказаться от алкоголя в День ВДВ

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо