- Город

Первый комплект ЗРПК «Панцирь» для Арктики выходит на испытания

Поправки к Конституции поддержали 77,92 процента россиян

Еще 470 тысяч москвичей стали победителями программы «Миллион призов»

Более 1,4 тысячи человек в Москве стали донорами плазмы

Вильфанд рассказал о возвращении в Москву аномально жаркой погоды

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Первый комплект ЗРПК «Панцирь» для Арктики выходит на испытания

Новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» значительно расширили боевые возможности российской артиллерии

ФОТО: https://function.mil.ru

Как сообщили «Вечерней Москве» в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, Алексей Криворучко ознакомился с производственной линией одного из крупнейших в мире разработчиков и производителей реактивных систем залпового огня и реактивных снарядов к ним «НПО «Сплав» концерна «Техмаш».

— Работы по модернизации систем «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» позволили значительно расширить боевые возможности реактивной артиллерии в калибрах 122 и 300 миллиметров. В рамках этих опытно-конструкторских работ (ОКР) были модернизированы боевые машины РСЗО «Град» и «Смерч» в части автоматизации процессов наведения и управления стрельбой. Увеличены точность, дальность стрельбы и мощность реактивных снарядов, — сказал заместитель главы военного ведомства.

Алексей Криворучко сообщил, что в настоящее время предприятие в интересах Минобороны России выполняет ОКР, направленные на расширение номенклатуры применяемых боеприпасов, дальнейшее увеличение дальности и точности стрельбы в калибре 300 миллиметров, а также создание боевых машин в интересах инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты.

Государственной программой вооружения (ГВП) до 2027 года спланирована закупка различных номенклатур реактивных снарядов в соответствии с потребностью Вооруженных сил Российской Федерации.

— Гособоронзаказ выполняется предприятием в установленные сроки и с надлежащим качеством. Объемы заказов, планируемых в рамках ГПВ-2027, позволяют предприятию стабильно развиваться и с надеждой смотреть в будущее, — добавил заместитель министра обороны.

Алексей Криворучко также посетил дочернее предприятие Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова (АО «КБП») — АО «Щегловский вал», где заслушал доклады руководителей и конструкторов о перспективных разработках. Во время визита на предприятие заместитель главы оборонного ведомства проинспектировал ход работ по серийному выпуску зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Алексей Криворучко сообщил, что в ближайшие дни выйдет на испытания первый арктический комплект зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СА».

— Боевая машина находится в цеху, на днях она выходит на испытания. Первый комплект ЗРПК «Панцирь» для Арктики мы получим в этом году, — сказал Алексей Криворучко.

Сегодня эти зенитные комплексы являются одними из лучших в своем классе. ЗРПК «Панцирь-С» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведется двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радио-, командным или оптическим наведением.

ЗРПК «Панцирь-С» предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от средств воздушного нападения противника, для прикрытия зенитных ракетных комплексов большого радиуса действия, таких как С-300 и С-400, и усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средств воздушного нападения, а также для поражения наземных легкобронированных объектов.

«Панцирь-С» способен поражать любые цели с минимальной отражающей поверхностью от 2–3 кв. см и скоростями до 1000 м/с, максимальной дальностью 20 километров и высотой до 15 километров. Этот ЗРПК с одинаковой эффективностью уничтожает самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и боевые поражающие элементы высокоточного оружия.

Сирийская кампания и длительный опыт эксплуатации в реальных боевых условиях позволили конструкторам максимально усовершенствовать «Панцирь-С», в результате чего значительно расширены границы обнаружения и поражения малоразмерных и малоскоростных целей. ЗРПК «Панцирь-С» несут боевое дежурство по противовоздушной обороне города Москвы, обеспечивая прикрытие зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Системы ПВО «Панцирь» и С-400 гарантированно прикрывают и российскую авиагруппу на сирийском аэродроме Хмеймим. Еще одна развернутая в Сирии группировка ПВО (С-300 и «Панцирь») защищает пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

Поставленный Вооруженным силам Сирии зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» показал почти стопроцентную эффективность поражения целей. Произошло это в апреле 2018 года во время отражения ракетного удара США, Великобритании и Франции по сирийским военным объектам. В ночь на 14 апреля сирийскими расчетами ЗРПК «Панцирь» было выпущено 25 зенитных управляемых ракет. Они поразили 23 цели — американские крылатые ракеты, летевшие на предельно малых высотах.

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко также ознакомился с другими производящимися на оборонном АО «Щегловский вал» образцами вооружения и военной техники. Он осмотрел технологические линии предприятия, где производятся боевые отделения «Бережок» и «Бахча-У» для оснащения БМП и БМД, семейство противотанковых ракет «Корнет» и «Аркан», 30-мм автоматических пушек и стрелковое вооружение.

— В 2019 году ожидается поставка опытной партии БМП-3 с перспективным боевым модулем «Эпоха» и модернизированных БМП-2 с новым боевым модулем «Бережок». Также планируем заключить долгосрочный контракт на серийную поставку более 150 новых БМП-3, — сказал Алексей Криворучко.

Выступая в конце прошлого года на расширенной коллегии Министерства обороны, Верховный главнокомандующий Владимир Путин отметил, что все виды и рода войск Вооруженных сил Российской Федерации в 2018 году развивались сбалансированно, в соответствии с принятыми планами и новой Государственной программой вооружений они оснащались современными образцами оружия и техники. Судя по итогам рабочей поездки заместителя министра обороны России Алексея Криворучко по предприятиям оборонно-промышленного комплекса страны, эти тенденции и темпы сохраняются и в наступившем году.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 871 + 662 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Алексей Коренев, финансист

Выгодно ли покупать валюту

Олег Сыров

Мороженое своими руками

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите