- Город

Первый комплект ЗРПК «Панцирь» для Арктики выходит на испытания

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Первый комплект ЗРПК «Панцирь» для Арктики выходит на испытания

Новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» значительно расширили боевые возможности российской артиллерии

https://function.mil.ru

Как сообщили «Вечерней Москве» в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, Алексей Криворучко ознакомился с производственной линией одного из крупнейших в мире разработчиков и производителей реактивных систем залпового огня и реактивных снарядов к ним «НПО «Сплав» концерна «Техмаш».

— Работы по модернизации систем «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» позволили значительно расширить боевые возможности реактивной артиллерии в калибрах 122 и 300 миллиметров. В рамках этих опытно-конструкторских работ (ОКР) были модернизированы боевые машины РСЗО «Град» и «Смерч» в части автоматизации процессов наведения и управления стрельбой. Увеличены точность, дальность стрельбы и мощность реактивных снарядов, — сказал заместитель главы военного ведомства.

Алексей Криворучко сообщил, что в настоящее время предприятие в интересах Минобороны России выполняет ОКР, направленные на расширение номенклатуры применяемых боеприпасов, дальнейшее увеличение дальности и точности стрельбы в калибре 300 миллиметров, а также создание боевых машин в интересах инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты.

Государственной программой вооружения (ГВП) до 2027 года спланирована закупка различных номенклатур реактивных снарядов в соответствии с потребностью Вооруженных сил Российской Федерации.

— Гособоронзаказ выполняется предприятием в установленные сроки и с надлежащим качеством. Объемы заказов, планируемых в рамках ГПВ-2027, позволяют предприятию стабильно развиваться и с надеждой смотреть в будущее, — добавил заместитель министра обороны.

Алексей Криворучко также посетил дочернее предприятие Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова (АО «КБП») — АО «Щегловский вал», где заслушал доклады руководителей и конструкторов о перспективных разработках. Во время визита на предприятие заместитель главы оборонного ведомства проинспектировал ход работ по серийному выпуску зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Алексей Криворучко сообщил, что в ближайшие дни выйдет на испытания первый арктический комплект зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СА».

— Боевая машина находится в цеху, на днях она выходит на испытания. Первый комплект ЗРПК «Панцирь» для Арктики мы получим в этом году, — сказал Алексей Криворучко.

Сегодня эти зенитные комплексы являются одними из лучших в своем классе. ЗРПК «Панцирь-С» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведется двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радио-, командным или оптическим наведением.

ЗРПК «Панцирь-С» предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от средств воздушного нападения противника, для прикрытия зенитных ракетных комплексов большого радиуса действия, таких как С-300 и С-400, и усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средств воздушного нападения, а также для поражения наземных легкобронированных объектов.

«Панцирь-С» способен поражать любые цели с минимальной отражающей поверхностью от 2–3 кв. см и скоростями до 1000 м/с, максимальной дальностью 20 километров и высотой до 15 километров. Этот ЗРПК с одинаковой эффективностью уничтожает самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и боевые поражающие элементы высокоточного оружия.

Сирийская кампания и длительный опыт эксплуатации в реальных боевых условиях позволили конструкторам максимально усовершенствовать «Панцирь-С», в результате чего значительно расширены границы обнаружения и поражения малоразмерных и малоскоростных целей. ЗРПК «Панцирь-С» несут боевое дежурство по противовоздушной обороне города Москвы, обеспечивая прикрытие зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Системы ПВО «Панцирь» и С-400 гарантированно прикрывают и российскую авиагруппу на сирийском аэродроме Хмеймим. Еще одна развернутая в Сирии группировка ПВО (С-300 и «Панцирь») защищает пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

Поставленный Вооруженным силам Сирии зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» показал почти стопроцентную эффективность поражения целей. Произошло это в апреле 2018 года во время отражения ракетного удара США, Великобритании и Франции по сирийским военным объектам. В ночь на 14 апреля сирийскими расчетами ЗРПК «Панцирь» было выпущено 25 зенитных управляемых ракет. Они поразили 23 цели — американские крылатые ракеты, летевшие на предельно малых высотах.

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко также ознакомился с другими производящимися на оборонном АО «Щегловский вал» образцами вооружения и военной техники. Он осмотрел технологические линии предприятия, где производятся боевые отделения «Бережок» и «Бахча-У» для оснащения БМП и БМД, семейство противотанковых ракет «Корнет» и «Аркан», 30-мм автоматических пушек и стрелковое вооружение.

— В 2019 году ожидается поставка опытной партии БМП-3 с перспективным боевым модулем «Эпоха» и модернизированных БМП-2 с новым боевым модулем «Бережок». Также планируем заключить долгосрочный контракт на серийную поставку более 150 новых БМП-3, — сказал Алексей Криворучко.

Выступая в конце прошлого года на расширенной коллегии Министерства обороны, Верховный главнокомандующий Владимир Путин отметил, что все виды и рода войск Вооруженных сил Российской Федерации в 2018 году развивались сбалансированно, в соответствии с принятыми планами и новой Государственной программой вооружений они оснащались современными образцами оружия и техники. Судя по итогам рабочей поездки заместителя министра обороны России Алексея Криворучко по предприятиям оборонно-промышленного комплекса страны, эти тенденции и темпы сохраняются и в наступившем году.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки