Беспилотники летят сирийским клином
Современные российские комплексы БЛА «Леер-3», «Гранат-2», «Орлан-10» и другие оснащены инфракрасными фото- и видеомодулями / Фото с официального сайта министерства обороны РФ

Беспилотники летят сирийским клином

Армия

Расчеты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Западного военного округа (ЗВО) активно применяют опыт, полученный в ходе применения в зоне вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике. 
 
В зимнем периоде обучения войск решением командующего войсками ЗВО генерал-полковника Александра Журавлева в систему подготовки войск округа внедрен опыт применения беспилотных летательных аппаратов (БЛА), полученный в Сирии. 

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, беспилотники активно применялись на полигонах округа на различных тактических и командно-штабных учениях для проведения оценки эффективности поражения целей и корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений. Также БЛА были привлечены к сопровождению колонн автомобильной и бронетанковой техники и для контроля состояния военных объектов. 

Современные российские комплексы БЛА «Леер-3», «Гранат-2», «Орлан-10» и другие оснащены инфракрасными фото- и видеомодулями. С их помощью возможно обнаружение даже хорошо замаскированных целей, в том числе и в темное время суток. Получаемая в режиме реального времени от расчетов БЛА информация позволяет командованию оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку на полях боевой учебы. 

Контроль с воздуха позволяет получать более полные данные о практических действиях войск, контролировать время выхода техники в назначенные районы, следить за развертыванием и выполнением учебно-боевых задач в режиме реального времени. Также с помощью беспилотников производятся обнаружение позиций условного противника и передача данных на пункты управления огнем артиллерийских подразделений с последующим контролем их поражения. Это позволяет военным специалистам визуально наблюдать результаты применения артиллерии и производить более точно и оперативно необходимые корректировки. 

Всего в зимнем периоде обучения расчеты БЛА Западного военного округа выполнили более 200 полетов при общем времени использования около 500 часов.

Читайте также: На параде Победы были представлены бестселлеры мирового оружейного рынка

Google newsGoogle newsGoogle news