Союзная оборона: от России — «Бук-М2Э», от Белоруссии — «Сосна-У»
В Минске «Рособоронэкспорт» организует единую российскую экспозицию / Фото: https://rostec.ru

Союзная оборона: от России — «Бук-М2Э», от Белоруссии — «Сосна-У»

Армия

Объем военно-технического сотрудничества России и Белоруссии превысил миллиард долларов. Об этом в преддверии Международной выставки вооружения и военной техники MILEX 2019, которая пройдет с 15 по 18 мая в Минске, сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Как сообщается на официальном сайте государственной корпорации «Ростех», в Минске «Рособоронэкспорт» организует единую российскую экспозицию. На ней будет представлено более двухсот образцов продукции военного назначения российского производства.

— Россия и Белоруссия являются стратегическими партнерами в военной и военно-технической областях. Объем сотрудничества «Рособоронэкспорта» с белорусскими организациями ВПК начиная с 2001 года превышает 1 млрд долларов США. Спектр взаимных интересов необычайно широк: от поставок финальной продукции и комплектующих до совместных научно-исследовательских и практических проектов в оборонной сфере, — заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Действительно, и белорусские военные закупают российские вооружения, и на современных модификациях наших танков Т-72 и Т-90 стоит многоканальное тепловизионное прицельное приспособление наводчика «Сосна-У» разработки белорусских конструкторов предприятия «Пеленг». Таких примеров сотрудничества в рамках Союзного государства России и Белоруссии можно привести множество.

Общая площадь российской экспозиции на MILEX 2019 составит более 500 квадратных метров. Свою продукцию на ней продемонстрируют восемь крупнейших российских холдинговых предприятий оборонной промышленности, в том числе концерн ВКО «Алмаз-Антей», корпорация «Уралвагонзавод», концерн «Техмаш». Всего будет представлено более 220 образцов продукции военного назначения. В их числе модели учебно-боевого самолета Як-130, танка Т-90С, боевой машины поддержки танков БМПТ и зенитных ракетных комплексов «Бук-М2Э» и «Тор-М2КМ».

Пристальное внимание со стороны иностранных делегаций на MILEX 2019 ожидается, в частности, к таким образцам, как военно-транспортный вертолет Ми-171Ш, танк Т-90МС, бронетранспортеры БТР-82А, самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С» и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», автомобили семейства «Тайфун-К» и «Тигр-М», реактивные системы залпового огня «Смерч», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э» и автоматы Калашникова различных модификаций.

В рамках MILEX 2019 «Рособоронэкспорт» также планирует обширную деловую программу. Ожидаются встречи с представителями вооруженных сил и других силовых структур Республики Беларусь и стран — участниц выставки. Кроме того, делегация «Рособоронэкспорта» примет участие в 8-й Международной научной конференции по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения.

Google newsYandex newsYandex dzen