Первый призыв военного технополиса 
40 лучших выпускников технических ВУЗов страны стали операторами научных рот Военного инновационного технополиса «ЭРА» / Фото: function.mil.ru

Первый призыв военного технополиса 

Армия
Большинство из новобранцев научных рот Военного инновационного технополиса «Эра» – выпускники Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. 

В подмосковном Красногорске состоялось торжественное приведение к Военной присяге нового пополнения двух научных рот Военного инновационного технополиса «Эра» (ВИТ «Эра»). Присягу приняли 40 операторов ВИТ «ЭРА». 

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, подавляющее большинство из новых «научных солдат» – выпускники МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также Казанского (Приволжского) федерального университета и других ведущих учебных заведений страны. 

Накануне торжественного мероприятия у вчерашних студентов завершился курс интенсивной общевойсковой подготовки, в течение которого будущие операторы научных рот Министерства обороны России осваивали общевоинские дисциплины, изучали уставы и постигали тонкости военной службы.

По окончании церемонии для родителей и гостей была организована экскурсия, знакомство с условиями жизни и быта в воинской части, а также продемонстрированы научные проекты, над которыми в настоящее время работают военнослужащие научных подразделений. Так, например, операторы научного взвода робототехники под руководством своих наставников, ведут исследования в области военной робототехники и элементов искусственного интеллекта.

Такие разработки, как ожидается, обеспечат научный задел на долгие годы вперед, определят вектор развития военной робототехники и позволят создавать робототехнические комплексы будущего. 

Большинство из принявших Военную присягу молодых военнослужащих скоро отправятся служить в Военный инновационный технополис «Эра», который строится на юге страны - на Черноморском побережье Краснодарского края в городе Анапа.

Там будут созданы самые современные условия для научной деятельности операторов научных рот, будут реализовываться совместные проекты с научно-производственными организациями оборонно-промышленного комплекса и высшими учебными заведениями Министерства образования и науки России. 

Военный инновационный технополис «Эра» начнет свою работу в сентябре 2018 года и на первом этапе вместит себя 18 специализированных лабораторий, оснащенных более 800 единицами уникального экспериментального и испытательного оборудования. Здесь разместятся сразу четыре научные роты Минобороны, где продолжат свою научную и изобретательскую деятельность 160 военнослужащих, проявивших себя в научной сфере и прошедших отбор представителями научно-исследовательских организаций и высших образовательных организаций военного ведомства. 

На днях технополис «Эра» посетили специалисты из более 40 ведущих предприятий промышленности, научных и образовательных организаций. В ходе осмотра строительства объектов ВИТ гости ознакомились с его возможностями, им были продемонстрированы варианты размещения совместных лабораторий для проведения исследований в интересах Минобороны России. 

В рамках встречи Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны совместно с Управлением перспективных межвидовых исследований и специальных проектов было проведено рабочее совещание, на котором рассматривались основные направления научных исследований, порядок взаимодействия с предприятиями и организациями, а также материально-техническая база. 

По результатам совещания представители предприятий и организаций выразили общую заинтересованность по участию в проведении совместной работы. 
 
                                                     *** 
СПРАВКА

Научные роты являются штатными подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации и предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах различных органов военного управления.

Они дислоцированы в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Тамбове, Костроме, Туле, Северодвинске, а скоро появятся и в Анапе. Подразделения функционируют в военных учебно-научных центрах и научных учреждениях Военно-Морского флота, Воздушно-космических сил, Сухопутных войск, Главного военно-медицинского управления Минобороны России и в Военной академии связи.   

В научных ротах уже прошли службу около 2000 талантливых молодых ученых и инженеров. Более 18 процентов военнослужащих этих подразделений после прохождения срочной службы изъявили желание и дальше служить в армии и на флоте и получили первое офицерское звание «лейтенант». Около 17 процентов отслуживших в научных подразделениях были направлены для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России. В настоящее время в научных ротах проходят службу 524 военнослужащих, работающих в интересах оборонных предприятий и выполняющих задания Государственного оборонного заказа. 

Военнослужащими научных подразделений Минобороны России получено более 127 патентов на изобретение, разработано более 1040 рационализаторских предложений, свыше 700 прикладных математических моделей, программно-моделирующих комплексов, алгоритмов специального программного обеспечения, опубликовано около 2000 научных статей. 

Google newsYandex newsYandex dzen