- Город

Бойцы элитной части прощаются со знаменем

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Бойцы элитной части прощаются со знаменем

Рядовой Иван Павлов (слева), отслуживший год в комендантском Преображенском полку, прощается со знаменем части в Александровском саду рядом с Могилой Неизвестного Солдата

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 22 октября, у стен Московского Кремля военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка простились с боевым знаменем части.

— Равняйсь! Смирно! — звучало на плацу Александровского сада.

Перед Вечным огнем у Могилы Неизвестного Солдата выстроились 400 бойцов. Неподалеку, за чугунной оградой этого мини-парка у самых кремлевских стен, собрались их близкие и родные, приехавшие посмотреть на торжественные проводы «своих мальчиков» из полка. И, конечно, обнять их поскорее.

— Вам выпала большая честь — проститься со службой рядом с одним из самых священных мест нашей страны, с одним из алтарей нашего Отечества — Могилой Неизвестного Солдата, — обратился к преображенским «дембелям» командир полка, полковник Сергей Бессонов.

На церемонии присутствовал ветеран Преображенского полка Сергей Хмелидзе. Вспоминая свою службу в роте почетного караула, он рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», что это настоящая наука, требующая хорошей физической подготовки, координации, постановки голоса, а также умения быть убедительным, чтобы внушить новобранцу важность его службы и привить ему стремление быть лучшим. Ведь почетный караул полка участвует во всех крупнейших мероприятиях, проводимых руководством государства в нашей стране и за рубежом.

Многие из четырех сотен демобилизующихся солдат получили почетные грамоты и памятные подарки. Им не раз приходилось в парадном строю маршировать по Красной площади, участвовать в параде Победы или стоять в карауле у Вечного огня. Эта честь им была доверена потому, что они лучшие.

Преосвященный епископ Иероним, настоятель храма святого Григория Неокесарийского, поблагодарил солдат за доблестную службу, передал им приветствие от предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла, а особенно отличившимся на службе вручил золотые нательные крестики.

После того, как высказались все почетные гости церемонии, настала торжественная минута. Чести лично попрощаться со знаменем удостоили «лучшего из лучших» — рядового Ивана Павлова. Остальные бойцы в этот момент обнажили головы и встали на одно колено в немом благоговении. На глазах их родителей проступили слезы гордости.

Торжества завершились возложением венков к Могиле Неизвестного Солдата в память о павших в годы Великой Отечественной войны воинах, затем бойцы, которые продолжат нести службу в Преображенском полку, по традиции отдали честь старшим товарищам, пройдя по плацу торжественным маршем.

Музыка отзвучала, и родители смогли обнять своих сыновей.

— Сын очень хотел служить и был очень рад, что попал именно в этот полк. Об этом не только он, а все мы, вся его семья, будем помнить всю жизнь и рассказывать своим детям и внукам, — сказала «ВМ» Светлана Архипова, мама теперь уже бывшего военнослужащего Алексея Архипова.

Читайте также: Московские кадеты приняли первую присягу

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид