- Город

«Эксперименты с погодой опасны»: есть ли у США климатическое оружие

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

«Эксперименты с погодой опасны»: есть ли у США климатическое оружие

ФОТО: pixabay.com

Депутат Государственный думы Алексей Журавлев предположил, что за аномально теплую зиму в РФ ответствен «вашингтонский обком», испытывающий запрещенное климатическое оружие. Летом он вменял американцам провоцирование лесных пожаров. В 2017 году точно так же плохую погоду объясняла член Совета Федерации Екатерина Лахова.

Конвенция ООН

Использование климата в качестве оружия запрещено Конвенцией ООН от 1977 года. К документу, инициированному СССР, присоединились и США. Однако на территории двух стран существуют объекты, которые, предположительно, занимаются разработкой климатического оружия. Это комплекс HAARP на Аляске и «Сура» под Нижним Новгородом.  

Закрытая зона 

HAARP — объект площадью 12 гектаров. На нем расположены антенны, с помощью которых изучается ионосфера — слой атмосферы, где формируется климат Земли. В проекте участвуют ВМФ и ВВС США, а также DARPA (Департамент перспективных исследований — прим. «ВМ»). По слухам, HAARP может вызывать землетрясения, сбивать спутники и боеголовки, менять погоду и даже воздействовать на сознание человека.

Обвинения в сторону США порождают два вопроса: есть ли у Америки климатическое оружие и, если есть, применяется ли оно против нашей страны?

Где доказательства

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец полагает, что у Соединенных Штатов климатического оружия нет.

— В мире появился целый ряд обывателей, экспертов и ученых, которые выстраивают конспирологические версии насчет того, что Америка обладает геофизическим оружием и ради своей выгоды устраивает определенные акции в разных частях земного шара. Когда наступило беспрецедентное потепление в России, опять заговорили о HAARP. Все это снова ритуально. Ведь доказательств того, что потепление — дело рук американцев, нет, — рассказал Баранец.

Военный эксперт обратил внимание на то, что HAARP существует уже почти три десятка лет и за это время «у российской разведки уже давно были бы неопровержимые доказательства».

— Нам не нужно вести себя так же, как англичане в отношении Скрипалей. Пока нет доказательств, мы будем рассказывать друг другу климатические сказки, — добавил Баранец.

Есть общеизвестные факты

Ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец не сомневается, что у США все-таки есть запрещенное оружие.

— Существуют общеизвестные факты: применение в Юго-Восточной Азии, самый засекреченный в мире объект — HAARP. В Тромсе, в Норвегии, у них стоят антенны, — заметил Тишковец.

Что касается Восточной Азии, то речь идет о якобы воздействии американцев на верховья реки Меконг во время Вьетнамской войны. Мол, они вызвали проливные дожди, которые смыли «Тропу Хо Ши Мина», по которой велось снабжение партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.

Виктор Баранец, в свою очередь, считает эту версию абсурдом.

— Вьетнамцы впоследствии доказали, что у них такие дожди идут минимум три раза в год, но их сила разная. Однако легенду приписали американцам, потому что это выгодно тем, кто хочет доказать существование климатического оружия, — подчеркнул военный эксперт.

Несмотря на расхождение во мнениях с Баранцом, Тишковец считает «безответственными» обвинения Вашингтона в применении им оружия против России. Метеоролог напомнил, что в 2019 году США в рейтинге стран с наибольшим убытком от природных катаклизмов заняли первое место, опередив Японию, Индию и Китай.

 — В Калифорнии были самые крупные лесные пожары в этом году. Убытки оцениваются в 25 миллиардов долларов. С марта по июль были сильные наводнения на Среднем Западе США. Ну что, американцы сами себе в голову выстрелили, применив свое метеорологическое оружие? Конечно же, нет, — сказал Тишковец.

Дорогое удовольствие

Есть ли у США климатическое оружие — отрицать или утверждать без доступа к секретным данным крайне сложно. Единственное, в чем эксперты придерживаются одной точки зрения, так это в том, что подобного рода оружие — дорогое удовольствие. Например, чтобы воздействовать на облако средних размеров (несколько километров в длину и ширину — прим. «ВМ»), нужна энергия, сравнимая с мощностью нескольких ядерных бомб. 

Кроме того, эксперименты с погодой крайне опасны. Спровоцировать явление наверняка возможно — нам известны примеры разгона облаков. А вот управлять погодой после применения оружия будет практически невозможно. К этому стоит добавить, что тот, кто использует такое средство поражения, рискует наткнуться на осуждение со стороны международного сообщества.

Читайте также: Кто и зачем применяет климатическое оружие

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью