- Город

«Мы будем применять оружие»: эксперт оценил указ Путина о ядерном сдерживании

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

«Мы будем применять оружие»: эксперт оценил указ Путина о ядерном сдерживании

ФОТО: Официальный сайт президента России

Президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. В документе прописаны условия, при которых возможно применение ядерного оружия. Использование ОМП считается крайней мерой, средством сдерживания. Вердикт о его применении выносит сам президент. 

Условием использования ядерного оружия названо, во-первых, получение ВС РФ достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих российскую территорию. А во-вторых — угрожающее существованию страны применение обычных вооруженных сил противником против жизненно важных государственных и военных объектов. При ядерном сдерживании ВС России будут учитывать размещение потенциальным противником гиперзвукового и лазерного оружия, ракет и БПЛА. 

НАТО нарушает российские рубежи

Кому адресован принятый документ и остудит ли он пыл стран, нарушающих воздушное и водное пространства России, «Вечерняя Москва» спросила у бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева.

— Эти заявления адресованы в первую очередь тем, у кого есть ядерное оружие, — сказал военный эксперт. 

ВС США периодически нарушают воздушные и водные рубежи России или приближаются к ним на опасное расстояние. За последний месяц состоялся пролет бомбардировщиков B-1B у границ России, в частности, в 10 километрах от Калининграда. Впервые с окончания холодной войны в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей НАТО. 

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской на недавнем брифинге сообщал, что впервые B-1B появились над Украиной. Авиапатрулирование в начале месяца велось над Балтийским морем, Эстонией, Литвой, Швецией и Норвегией. 22 мая пролет был проведен в районе полуострова Камчатка.

 — Все эти действия можно остановить только одним: либо реальным проведением стрельб, как это было сделано в Баренцевом море, либо предупреждением, — отметил Хатылев.

Он напомнил, что в ответ на действия ВС стран НАТО Россия объявила о проведении учений «по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника» в Баренцевом море, закрыла его для судов и провела артиллерийские стрельбы. 

Документ остановит провокации 

Принятый президентом РФ документ, по мнению Хатылева, говорит о том, что, если и дальше будет происходить нарушение морских пространств, принадлежащих России, и опасное приближение к ним, «мы будем применять оружие». 

 — Чтобы остановить подобное, мы публикуем: в ответ на ваши действия будут применяться следующие действия. Или же идет демонстрация силы с соблюдением всех международных договоренностей. Мы же не должны идти в реальный бой. Здесь двойных стандартов нет. Что мы заявляем, то и делаем на практике, — добавил военный эксперт.

Хатылев обратил внимание на то, что провоцирование РФ на применение силы происходит со стороны противников не только у ее границ, но и в Сирии, где США и «боевики разных мастей» мешают России и Турции осуществлять совместное патрулирование на северо-востоке арабской республики. 

Угроза из космоса

Аналогичные провокационные маневры применяются не только на земле. Пока Вашингтон обвиняет Москву в нарушении договоренностей и демонстрации силы, в космосе постоянно появляется американский мини-шаттл Boeing X-37.

— Американский космический истребитель с 2002 года по 370 часов находится в космосе. Долго выясняли, с какой целью. И выяснили: для подлета к нашим спутникам, космическим объектам, слежки за ними, противодействия и перехвата спутников, — подметил эксперт.

Военная мощь, подкрепленная дипломатией

Хатылев отмечает, что для противодействия опасным маневрам нужно использовать все средства, включая демонстрацию силы, разработку новейших систем вооружений, но и дипломатию. 

Генеральный штаб России недавно выдвинул инициативу и предложил НАТО определить условия пролета самолетов и появления кораблей вблизи чужих границ. Москва все еще готова продлить договоры РСМД и СНВ-3. Однако пока эти призывы Москвы остаются безответными. НАТО и США продолжают наращивать военное присутствие, проводить учения у границ РФ и не готовы отказаться от систем ПВО в Восточной Европе.  

Утверждение основ России в области ядерного сдерживания «остудит пыл НАТО», считает Хатылев.  

Напомним, в октябре 2018 года президент заявил, что Москва применит ядерное оружие, только удостоверившись, что какая-то из сторон наносит удар по России. Применение ОМУ он допустил только в целях самообороны. 

Читайте также: Военный эксперт объяснил, почему Crew Dragon не сможет заменить «Союз»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите