Военный эксперт объяснил, как Россия ответит на удар Украины по Крыму
Фото: instagram.com / Официальный аккаунт Вооруженных сил Украины

Военный эксперт объяснил, как Россия ответит на удар Украины по Крыму

Армия

Главнокомандующий ВМС Украины Алексей Неижпапа объявил о подготовке к полномасштабным военным действиям против России. Он отметил, что Киев готов «вернуть» Крым, и предупредил о многочисленных потерях среди «воинов и гражданского населения».

По мнению украинского главкома, российская армия якобы готовит атаку на Херсонскую область, чтобы пустить днепровскую воду в Крым. Сигналом к обострению станет попытка Москвы восстановить Северо-Крымский канал на полуострове. О том, на что действительно способна Украина, «Вечерняя Москва» спросила у военного эксперта Юрия Кнутова.

Кнутов сомневается, что у Украины есть потенциал для ведения войны с Россией.

— При распаде СССР у Украины был огромный потенциал. У них остались целые склады Центральной и Южной групп войск. Но все это было распродано и разворовано. На сегодняшний день армия Украины не имеет таких возможностей, как в советский период, — отметил он.

Однако в последние годы НАТО и США «вкладывают серьезные деньги» в модернизацию украинских ВС.

— Они обучают украинскую армию по стандартам НАТО для ведения боевых действий. Вооруженные силы Украины прошли достаточно серьезную подготовку. Это уже не та армия, которая была в 2014 году. Украинская армия должна выполнять такую же роль, как в свое время Афганистан для Советского Союза: создавать напряжение, вытягивать ресурсы из социально-экономического сектора в оборону. Это один из элементов стратегии «троянского коня» США в отношении России, — подчеркнул Кнутов.

Под видом оборонительных операций американцы продают Украине снайперские винтовки, которые позволяют уничтожать командиров и офицеров с высочайшей точностью. ПТРК третьего поколения FGM-148 Javelin можно использовать не только для обороны, но и для наступления. С вооружения ВСУ снимаются калашниковы — им на смену приходят американские штурмовые винтовки.

— Оружие предоставляется не только ВСУ, но и нацистским отрядам, призванным зачищать Донбасс и Крым, — сказал военный эксперт.

Украинская армия постоянно проводит военные учения на Яворовском полигоне в Львовской области, где отрабатываются «только наступательные задачи». По своей мощи украинские вооруженные силы «могли бы сравниться с армией Греции».

Есть большое число иностранных военных советников, причем «американцев постепенно заменяют англичане». По мнению военного эксперта, на сегодняшний день ВСУ не являются украинскими, а «полностью подконтрольны НАТО». Поэтому заявление Неижпапы, скорее, отражает настроение тех сил в НАТО, которые нацелены на усиление давления на РФ.

Как напомнил Кнутов, украинцы также пытаются наладить производство собственного вооружения, «но это штучные экземпляры очень низкого качества».

Главком ВМС Украины в своем интервью сказал, что детали военных планов раскрыть не может, но обратил внимание на ракетный комплекс «Нептун», который «позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю».

— Этих «Нептунов» пока что буквально один–два.Я смотрел видео применения «Нептуна» по кораблю и могу сказать, что у него нет тех характеристик, о которых заявляют. Такую ракету мы своими системами ПВО в состоянии уничтожить, — заметил Кнутов.

Военный эксперт подчеркнул, что в случае удара ВСУ по Крыму российская армия ответит не только по частям, которые будут штурмовать Крым, но и по базам и штабам противника.

— Львовская база и другие будут полностью уничтожены, — сказал Кнутов.

Угрозы Неижпапы он считает не чем иным, как «политической бравадой». Из-за эпидемии коронавируса «весь мир забыл про Украину». В США идет внутриполитическая борьба. Поэтому киевским военным нужно как-то «привлечь к себе внимание».

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Военный эксперт оценил потенциал «угрожающего» России «Нептуна»

Google newsGoogle newsGoogle news