Военная олимпиада: танки рвутся к успеху
вице-президент Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» полковник в отставке Александр Куликов / Фото: Из личного архива Александра Куликова

Военная олимпиада: танки рвутся к успеху

Армия

Участников и зрителей суперпопулярного «Танкового биатлона» защитят выстроенные военными прочные противоэпидемические редуты.

С 23 августа по 5 сентября 2020 года в рамках Армейских международных игр на подмосковном военном полигоне Алабино пройдут международные соревнования танкистов. Мирные сражения между экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из его штатного вооружения всегда привлекали тысячи поклонников нового прикладного вида соревнований военных профессионалов. Что будет в этом году? Ведь пандемия COVID-19 не завершилась. Смогут ли москвичи своими глазами увидеть заезды танков в Алабине, кто из иностранных военных приедет на АрМИ-2020 и кто из наших танкистов будет сражаться за победу, об этом «ВМ» рассказал вице-президент Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» полковник в отставке Александр Куликов.

— Что в этом году изменилось в правилах проведения «Танкового биатлона»?

— Главное, на что нацелил организаторов АрМИ-2020 министр обороны генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, — безопасность. Для прибывающих команд военнослужащих иностранных армий организован карантин. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора все прибывающие участники сдадут анализы на наличие коронавирусной инфекции. Национальные группы будут изолированы друг от друга, назначена ежедневная дезинфекция помещений, где живут военнослужащие, а также предоставленной им боевой техники. Всех военнослужащих обеспечат медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими средствами.

Конечно, в зоне проведения соревнований будет строго контролироваться масочный режим, всех пришедших мы рассадим в «шашечном» порядке.

— Кто будет представлять Россию?

— Победители недавно завершившегося Всеармейского этапа «Танкового биатлона». По его результатам победу праздновал экипаж старшего лейтенанта Ильи Клементьева из дислоцированной под Москвой гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Второе место заняла команда из Южного военного округа, на третьем — команда из Восточного военного округа. Задача у нашей сборной на международном этапе одна — победить.

— Прежде Федерация танкового биатлона ежегодно предоставляла бесплатные билеты для социально незащищенных категорий граждан. Как в этом году?

— Мы работаем в контакте с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. В будние дни проведения соревнований конкурса «Танковый биатлон» по составленным специалистами столичной соцзащиты спискам мы будем бесплатно пропускать зрителей из числа ветеранов и инвалидов, детей и подростков из детских домов, из многодетных и малообеспеченных семей, ежедневно по 500 человек.

СПРАВКА

Заявки на участие в конкурсе «Танковый биатлон» в этом году подали военнослужащие из 19 государств. Сейчас национальных команд, которые подтвердили, что приедут, — 16 Но сколько в итоге выйдет на старт, будет зависеть от реально складывающейся ситуации с пандемией коронавируса в мире.

Читайте также: Завершены государственные испытания пистолета-пулемета Калашникова ППК-20

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse