Международный военно-технический форум «Армия» стартовал в подмосковном парке «Патриот»
Представитель Вооруженных сил России тестирует инновационный прицельный комплекс для легкого стрелкового оружия. На выставке военной техники и вооружения, открывшейся в рамках форума «Армия-2020», российские компании представили десятки новых образцов / Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Международный военно-технический форум «Армия» стартовал в подмосковном парке «Патриот»

Армия

В воскресенье, 23 августа, в Подмосковье открылись Армейские международные игры и военно-технический форум «Армия». Обозреватель «Вечерней Москвы» оценил представленные новинки оружия и техники.

К участникам обратился президент России Владимир Путин.

— Хорошо понимаем, как важно вместе искать ответы на возникающие вызовы, — заявил глава государства.

Увидеть 28 тысяч образцов вооружения, боевой и специальной техники и зрелищный динамический показ их возможностей на соревнованиях военных профессионалов — такую уникальную возможность предоставляет в этом году москвичам Министерство обороны России.

— Свыше 90 делегаций прибыли для того, чтобы посмотреть достижения российских оружейников, все то, что наша оборонная промышленность может сделать, — сказал глава оборонного ведомства страны, генерал армии Сергей Шойгу на открытии оружейного форума в военно-патриотическом парке «Патриот».

Первое впечатление обычно самое верное. В парке «Патриот» понимаешь сразу: броня крепка, ракеты наши быстры. У входа на территорию Конгрессно-выставочного центра (КВЦ) в строю железной гвардии замерли новейший танк «Армата», тяжелая боевая машина пехоты Т-15 с боевым модулем «Кинжал», боевая машина поддержки танков «Терминатор», 152-миллиметровый артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО».

Cпециалистами государственной корпорации «Ростех» впервые демонстрируются высокоточный комплекс управляемого вооружения «Гермес» с загоризонтной дальностью стрельбы до 100 км, новый вид управляемого снаряда для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». В числе новинок «Армии» в этом году также модернизированный боевой вертолет Ми-35П, вертолет Ми-171Ш и экспортная версия российского истребителя 5-го поколения Су-57Э. Но на фоне этих мощных железных «монстров» наибольший фурор на оружейной выставке произвел впервые представленный на всеобщее обозрение новейший пулемет РПЛ-20 (ручной пулемет ленточный). Конструкторы Группы компаний (ГК) «Калашников» разработали его в инициативном порядке.

— Но, естественно, с учетом потребности именно в таком стрелковом оружии российской армии и других силовых ведомств, — рассказал «ВМ» специалист оружейного концерна Григорий Лысенко.

О сроках поставок нового пулемета в войска говорить еще рано. Сейчас, по словам сотрудников ГК «Калашников», оружие проходит заводские испытания, и проходит успешно. Сюрпризом для зрителей первого этапа суперпопулярного конкурса АрМИ-2020 «Танковый биатлон» стал показательный заезд танков Т-34–85. Сразу же после торжественного открытия военных игр легендарные боевые машины Великой Отечественной войны продемонстрировали и скорость при прохождении сложной трассы, и меткость в стрельбе штатным снарядом. Следом за «ветеранами» на биатлонную трассу вышли их «внуки», современные российские танки Т-72Б3.

— Задача, поставленная нашим танкистам, не меняется: нам нужна одна победа, — рассказал корреспонденту «ВМ» вице-президент Федерации танкового биатлона полковник в отставке Александр Куликов.

СПРАВКА

С 24 по 26 августа на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» будут работать специалисты, а с 27 по 29 августа он будет открыт для всех желающих увидеть мощь современных Вооруженных сил России. Участники и гости МВТФ и АрМИ смогут также посетить Главный храм Вооруженных сил, мультимедийный историко-мемориальный комплекс «Дорога памяти» и музей под открытым небом «Поле Победы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Мишустин, глава правительства России:

— Уверен, что специалисты по достоинству оценят возможности представленных новых военных разработок и они произведут впечатление на всех гостей. Вы сами увидите, что российские разработки способны выдержать самую жесткую конкуренцию. Здесь впервые будут представлены новые образцы вооружений. Среди них — боевая машина для стрелков-зенитчиков, беспилотные летательные аппараты, суда на воздушной подушке.Армия — это не только техника, но и люди. Все они каждый день оберегают нашу страну. Это надежные люди.

Читайте также: Названы сроки принятия танка «Армата» на вооружение в России

Google newsGoogle newsGoogle news