- Город

Звездный статус. Для работы гостиницам нужно пройти классификацию

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Звездный статус. Для работы гостиницам нужно пройти классификацию

По словам Сергея Собянина, сейчас в процессе строительства находится ещё 40 гостиниц и отелей.

ФОТО: Антон Гердо «Вечерняя Москва»

— Шанс выйти из тени есть у всех, — подчеркнул он. — Для этого представителям гостиничного бизнеса необходимо в заявительном порядке обратиться в любую из 21 аккредитованных департаментом организаций и пройти обязательную проверку. Мы должны убедиться, что сервис, который предлагает тот или иной отель, соответствует заявленным звездам.

Официальное подтверждение качества предоставляемых гостиницами услуг — требование, прописанное в 108-м федеральном законе. Согласно документу, в городах, которые принимают матчи Чемпионата мира по футболу, у каждого отеля должно быть свидетельство о присвоении ему одной из шести категорий «звездности»: самая высокая — «пять звезд», низшая — «без звезд». Без этого гостиницы не смогут работать легально. Зато, по закону, действующему в столице, получив оценку, они имеют право на льготу по налогу на имущество, который исчисляется от кадастровой стоимости недвижимости.

На данный момент проверку прошли 870 различных гостиниц Москвы. Среди них — 285 соответствуют уровню «три звезды» и выше, еще 447 отелей, включая 230 хостелов, получили статус «без звезд».

— И, могу заверить, что мы продолжим работу по приведению в порядок гостиничного рынка столицы, нравится это кому-то или нет, — сказал Гуляев. — С 1 января мы имеем право, как минимум, штрафовать те отели, которые не прошли классификацию. И дальше передавать сведения в контролирующие органы, чтобы они, в свою очередь, проверили соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические нормы, не нарушаются ли правила безопасности. Этим уже займутся сотрудники Роспортребнадзора, полиции и прокуратуры.

Тем не менее, как считает глава Департамента спорта и туризма, количество официальных гостиниц в Москве, где пройдут главные матчи мундиаля, будет только расти.

— Проверка еще идет. И мы ожидаем, что порядка ста, а то и больше отелей пополнят список классифицированных гостиниц, апартаментов и хостелов, — отметил Николай Гуляев. — Поэтому каких бы то ни было опасений в части нехватки качественных услуг в области гостиничного бизнеса у нас нет. Мы можем предложить номера туристам с различными финансовыми возможностями.

Уже сегодня столица готова предоставить гостям 58,1 тысячу гостиничных номеров. По оценкам экспертов, к 2018 году эта цифра вырастет почти в два раза.

СПРАВКА

Гостиничная индустрия — одна из самых активно развивающихся отраслей экономики Москвы. Число постояльцев столичных гостиниц за последние шесть лет выросло на два миллиона человек и в прошлом году достигло 8,8 миллиона гостей. Доходы отелей при этом превысили 59 миллиардов рублей, а поступления налогов в бюджет города составили более 4,3 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве с начала года выявлено 148 полулегальных гостиниц

Заведения продолжали размещать объявления о бронировании после того, как не прошли классификацию.

На начало года в Москве выявлено 148 неклассифицированных гостиниц и хостелов. Проверкой занимаются сотрудники столичного департамента спорта и туризма. Работы идут в контексте подготовки к мундиалю 2018 года. (далее...)

 

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки