- Город

Наше богатство — люди! Столица начала борьбу за кадры

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Наше богатство — люди! Столица начала борьбу за кадры

Цель проекта — рассказать об инновационной и научно-технической деятельности в Москве, тем самым помочь детям и подросткам выбрать будущую профессию, востребованную инновационными компаниями

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Столица определила новые приоритеты развития. Теперь город не только создает новую комфортную среду, но и борется с другими мегаполисами за людей. Выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, Сергей Собянин заявил сенаторам, что Москва вступила в глобальную битву за высокопрофессиональные человеческие ресурсы.

— Нам нельзя замедлять темпы урбанизации. Иначе мы отстанем в развитии от других стран. В древности города боролись за контроль над торговыми путями, в индустриальную эпоху — за фабрики и заводы. Сейчас же города конкурируют за людей, — заявил мэр Москвы.

Он отметил, что до 40 процентов населения таких мегаполисов, как Лондон, Сингапур и Гонконг, состоят из экспатов — то есть выходцев из других регионов и стран. Это свидетельствует о том, что в мире появился новый тип конкуренции. Глобальные города борются за наиболее эффективных, целеустремленных и профессиональных людей, которые двигают их вперед.

— Раньше думали, как бороться с огромным притоком людей в Москву… Не об этом надо думать. В Москву ежегодно въезжают около 10 тысяч человек, а выезжают из России около 200 тысяч человек. Вот об этой проблеме надо думать, — считает Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что города берут на себя огромную ответственность за успешное развитие экономики страны в целом. Поэтому им нужно развиваться опережающими темпами, быть привлекательными для жителей. Как, например, Москва, которая строит новые дороги, метро, парки, улучшает здравоохранение. По этому же пути идут многие другие мегаполисы. И вот итог: 50 процентов ВВП России составляет экономика агломераций.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики, подтверждает:

— Москве нужны люди. Дело в том, что в городе реализуется много масштабных проектов. Среди них, например, освоение новых территорий, строительство метро, программа «Моя улица», программа по расселению пятиэтажек, организация технопарков. Чем больше таких проектов, тем больше необходимо людей, тем больше они производят, а значит, больше налогов отчисляется в городской бюджет. Таким образом, Москва получает больше возможностей для улучшения условий в жизни города. Например, благоустройства дворов, строительства новых спортивных сооружений, переоборудования поликлиник и т. д.

Вместе с тем, как считает эксперт, Москва должна создавать условия для конкуренции с другими мегаполисами мира.

— Совершенно очевидно, что с крупными городами России у столицы никакой конкуренции нет, — считает Сергей Смирнов. — Самые активные и перспективные едут в Москву. Что касается других мегаполисов, то конкуренция скорее точечная. И касается в основном сферы обслуживания. Какойнибудь итальянский шеф-повар вполне может переехать в Москву, а не в Рим, потому что здесь можно больше заработать. Но о массовой миграции — как, например, в Нью-Йорк или Лондон, куда едут со всего мира, — речи, к сожалению, пока не идет.

Экономист Михаил Хазин считает, что не за любые людские ресурсы нужно бороться. А лишь за самые квалифицированные.

— Если продолжать развивать Москву как учебный и научный центр, вкладываясь в вузы, если продолжать создавать благоприятную городскую среду, развивая парки, зеленые зоны, строя театры, музеи и спортивные объекты, то элита в город потянется, — считает эксперт. — Если же развиваться так, как в 1990-е и 2000-е — застраивая каждый свободный кусок земли жильем и торговыми центрами, то к нам приедут потребители, цель которых — побольше заработать и тут же все это потратить. Они не способны развивать город. В общем, люди людям рознь. Далеко не во всех нуждается столица.

СПРАВКА

Москва — самый населенный город Европы и самый большой по числу жителей субъект РФ. Численность населения, по данным Росстата, 12 380 000 человек. Постоянный рост населения Москвы объясняется в основном притоком населения из других регионов страны. За период с 1991 по 2012 год прирост населения Москвы и области за счет внутренней миграции из других регионов России составил 4,05 млн человек. Активнее всего растет население присоединенных территорий. Сейчас оно составляет свыше полумиллиона человек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Супермаркеты меняют формат

Колонка президента гильдии маркетологов Игоря Березина

Розничную торговлю продуктами ждут революционные изменения. Популярная сеть супермаркетов меняет свой формат и становится доступной для бюджетного контингента покупателей. Об этом заявило руководство крупнейшего московского ретейлера, которому принадлежит эта сеть (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Успейте подать декларацию

14 и 15 апреля в налоговых инспекциях Москвы пройдут традиционные дни открытых дверей (далее...).

Рубль укрепился, и цены на элитную загородную недвижимость тут же выросли

Продажи элитных загородных домов в столичном регионе с начала года выросли на 34 процента по сравнению с 2016 годом. Кризис кончился? Или просто не затронул богатых (далее...).

 

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах