Карта городских событий
Смотреть карту

Банки умерили ипотечные аппетиты. Ставка снижена

Бизнес
Банки умерили ипотечные аппетиты. Ставка снижена
Панорама Москвы из высоток Москва-Сити. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Средняя ставка по ипотечным кредитам в крупнейших банках снизилась до 10,9 процента. Корреспондент «ВМ» выясняла, стоит ли радоваться такой щедрости.

Некоторые крупные банки пошли и того дальше. Они предлагают своим клиентам оформить кредит со ставкой 8,4 процента. Правда, это краткосрочная акция, маркетинговый ход, рассчитанный на тех, кто остро нуждается в расширении жилплощади.

— Сейчас мы наблюдаем две тенденции, — анализирует ситуацию вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов. — Во-первых, ставки действительно пошли вниз. Тут видна прямая связь с сегодняшней политикой Центробанка, обозначившего тренд на снижение ключевой ставки. Конечно, пока она изменилась незначительно, но старт процессу, без сомнения, дан. Во-вторых, банки продолжают смягчать условия для заемщиков. Эта планка была высоко поднята в 2015 году, когда спрос на ипотеку был велик и банки просто опасались дефолтов.

По мнению эксперта рынка недвижимости, ситуация внешне продолжит улучшаться, вот только радоваться пока слишком рано.

— Есть во всем этом даже не ложка, а целый половник дегтя, — говорит Олег Павлович. — Основная проблема — серьезное падение платежеспособности населения. Я наблюдаю за двумя основными сегментами рынка: экономи бизнес-классом. Если в случае последнего проблема не так заметна, потому что здесь люди сумели сохранить свои сбережения, то в первом случае ситуация очевидна. Отсюда следует простой вывод: снижение требований к заемщикам со стороны банков должно подтолкнуть отложенный спрос.

При этом ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости столичного региона, эксперты в один голос называют уникальной. На сегодняшний день порядка 3,5 миллиона квадратных метров нового жилья просто не раскупается.

— Я 25 лет занимаюсь этим бизнесом, но такого еще не видел, — продолжает Самойлов. — При этом, если мы говорим о новостройках, сегодняшние покупатели не до конца понимают проблему, уже зависшую над ними. Ведь новое жилье, как правило, приобретается на одной из стадий строительства. Покупатели сегодня ждут, когда цены максимально снизятся, не осознавая: если у застройщика не хватит средств на завершение строительства, новоселье будет отложено на неопределенный срок. Что же касается прогнозов, то делать их абсолютно уверенно сегодня может либо глупец, либо подлец. Ситуация сложная и нетипичная. Точно сказать, как она будет развиваться, не может никто. В ближайшее время, хочется верить, рынок будет держаться примерно на одном уровне. Изменения возможны разве что через год.

Но тревожным настроениям подвержены далеко не все эксперты рынка. По мнению аналитиков, говорить о чрезмерно сложной ситуации с продажами квартир не стоит.

— Да, сегодня ситуация такова, что на одну квартиру, по статистике, приходятся два покупателя, — делится мнением руководитель Департамента аналитики и консалтинга одного из крупнейших агентств недвижимости Сергей Лобжанидзе. — Наибольшее количество сделок проходит в сегменте комфорт-класса, хотя самым массовым в Москве по предложению был и остается бизнес-класс.

Эксперт призывает не усложнять ситуацию вокруг снижения ставок по ипотеке.

— Сегодня банки стараются заработать на ипотечном кредитовании, — продолжает Лобжанидзе. — В 2016 году на рынке в Москве и Новых округах было проведено порядка 35 процентов сделок при участии ипотеки. Для сравнения: в Восточной Европе — до 70 процентов. Это значит, что рынок можно расширить в два раза. Более доступная ипотека стимулирует потребление. Кстати, сейчас люди активно переселяются из Подмосковья в столицу. Если у них нет средств приобрести жилье в пределах МКАД, выбор останавливается на Новой Москве. Сегодня жилые комплексы в новых округах по заявленной инфраструктуре соответствуют развитым Одинцову и Химкам, а в перспективе условия здесь будут лучше за счет строительства метро.

— К тому же, покупая жилье в новых округах, владельцы становятся москвичами со всеми привилегиями, — говорит эксперт. — Конечно, им намного комфортнее в новом статусе, чем без него. В целом же на рынке нет паники, а условия кредитования однозначно улучшаются. Эта тенденция, судя по всему, будет развиваться в ближайшее время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Бурдяк, старший научный сотрудник института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС:

- Сегодня условия ипотечного кредитования заметно улучшаются. И эта тенденция, по моим прогнозам, будет развиваться. Но сильных потрясений ждать все-таки не стоит. Центробанк снизил ключевую ставку, но всего лишь на 0,25 процента. Другое дело, что люди не спешат оформлять кредит, не веря в стабильность экономики. Они в большинстве своем стремятся купить жилье без крупных займов.

КСТАТИ

Кредиты на покупку хрущевок в столице будут выдаваться, а условия оформления ипотеки не ужесточат. Об этом заявили представители банков. Программа сноса пятиэтажек не отразится на заемщиках. При этом заем в случае сноса дома и переходя права собственности на новую квартиру, предоставленную взамен хрущевки, перенесется на приобретенную жилплощадь.     

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse