пн 16 сентября 18:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Девять из десяти новостроек продаются со скидкой

Девять из десяти новостроек продаются со скидкой

Более 67 тысяч голосов набрали объекты в номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирного дома эконом-класса»

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва".

Столичные девелоперы оценили изменения цен квартир на первичном рынке с начала кризиса. По данным аналитического центра «ИРН-Консалтинг», «среднестатистическая» квартира в новостройке, расположенной между Третьим транспортным кольцом и МКАД, сейчас стоит примерно 13,3 млн рублей. Это на 22 процента меньше, чем в конце 2014 года, когда за нее просили 17 млн рублей.

Еще более существенно снизился порог входа на рынок. Если в 2014 году было практически нереально купить на первичном рынке квартиру дешевле 4 млн рублей, то сейчас реально найти варианты за 3–3,3 миллиона. А минимальные цены на квартиры в пределах МКАД сейчас начинаются с 2,3 млн рублей.

— Это цены предложения. А есть еще и скидки, — рассказывает руководитель по работе с ключевыми партнерами компании Est-a-Tet Роман Родионцев. — Как правило, минимальная базовая скидка при покупке квартиры в новостройке составляет 3 процента. Средняя — 10 процентов. Это вообще самый распространенный размер дисконта на протяжении последних лет.

Андрей Кройтор, директор департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость», оценивает средний размер дисконта по итогам 2017 года в 15 процентов — с учетом скрытых скидок.

По данным риелторов, сейчас в Москве продается с дисконтом уже 92 процента новостроек.

— Для сравнения: в докризисном 2013 году проектов со скидками было на 15 процентов меньше, а максимальный дисконт не превышал пятьсемь процентов, — рассказывает Наталия Кузнецова, гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон». — При этом самая распространенная скидка составляла только три процента.

По мнению риелторов, сейчас, пожалуй, самое благоприятное время для покупки нового жилья.

— Особенно если учесть, что снижается не только средняя цена квадратного метра, но и ставки по ипотеке, — поясняет Наталия Кузнецова.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мелкая нарезка уже неактуальна

Колонка генерального директора компании «НДВ недвижимость» Александра Хрусталева

Одна из главных тенденций рынка новостроек — постепенный отказ от «мелкой нарезки». Еще два-три года назад квартиры-студии площадью от 18 до 24 «квадратов» расходились на ура. Потому что кризис, у людей просто не было средств на покупку чего-то побольше. Сейчас же многие поняли, что студия — плохой вариант. Там просто тесно. И места для кухни мало, и санузел мизерный, и жить даже вдвоем не очень удобно. Итак, студии все менее актуальны (далее…).

ПО ТЕМЕ

Квартальная застройка хороша для автовладельцев

Прогноз риелторов: квартиры существенно подорожают из-за строительства станций метро

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес