чт 19 сентября 10:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Реформа особой важности. Стоит ли опасаться нового законопроекта по повышению пенсионного возраста

Реформа особой важности. Стоит ли опасаться нового законопроекта по повышению пенсионного возраста

Участник фестиваля «Московское долголетие» в парке «Зарядье» Владимир Матвеев уверен: трудовые победы продлевают жизнь

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Это случилось. Правительство решило поэтапно повышать пенсионный возраст. До 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Сети зажужжали пессимистическими прогнозами: мало кто доживет до пенсии, а если и доживет, то будет мыкаться в поисках работы. Еще и СМИ с блогерами-полупрофессионалами подогревают, да так, что становится по-настоящему не по себе: что день грядущий нам готовит?

— Глупости все эти разговоры про «не доживем», — уверяет доктор физико-математических наук, председатель совета директоров Международной актуарной компании Валерий Баскаков. — Говорю как математик: уровень смертности сильно не изменится. Не нужно путать продолжительность жизни с рождения, которую приводят в пример, и остаточную продолжительность жизни, которую надо брать в расчет. На первую влияет смертность людей всех возрастов. В математических величинах, сколько человек доживают до 60 лет, примерно столько же будут доживать и до 65.

Более того, рынок труда даже нуждается в повышении пенсионного возраста. Если не начать выбираться из демографической ямы, выкопанной в 90-х, скоро пенсионеров будет некому кормить.

Ирина Павлова на фестивале «Московское долголетие» в парке «Зарядье» / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Ирина Павлова на фестивале «Московское долголетие» в парке «Зарядье»

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— С каждым годом процент пенсионеров будет расти, а работающего населения — сокращаться, — предупреждает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. — Из-за этого уже существующим пенсионерам государство не сможет выплачивать пенсии. С такой проблемой столкнулись все постсоветские страны. Пенсионный возраст в большинстве уже повышен. А где-то реформа проходит сейчас. Например, в Белоруссии, где возраст выхода на заслуженный отдых для женщин повышается с 55 до 58 лет, а для мужчин — с 60 до 63 лет (повышение идет на полгода ежегодно, а закончить реформу планируется к 2023 году).

Россия решилась на реформу едва ли не последней. Хотя пора было уже давно.

— В повышении пенсионного возраста нет ничего страшного. Вопрос открыт уже лет 20. И тема давно перезрела, — поясняет доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Марина Баскакова. — 15–20 лет назад, когда вопрос стали обсуждать впервые, люди радовались. Потому что они быстро становились неконкурентоспособными: после 35 лет их уже не брали на работу, поскольку в 55 светила пенсия.

Даже в то время нормы выхода на заслуженный отдых, которые существуют по сей день, были устаревшими, ведь их приняли аж в 1932 году.

— Люди не до конца понимают смысл грядущих изменений, — считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Власти должны начать работу по разъяснению ситуации и обеспечению защиты прав граждан.

Действительно, эмоции заглушают голос разума. А к нему неплохо было бы прислушаться.

— Пенсионная система вообще сейчас в раскардаше, — говорит Баскакова. — На моей памяти это пятая или шестая реформа. Пенсионная система должна вызывать доверие у населения, а значит, быть стабильной. Новую реформу нельзя проводить впопыхах, не обсудив всех нюансов и последствий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— Демографическая ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти, и, следовательно, увеличится нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы. Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе потому, что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+.

ЦИФРА

1000 рублей cоставит индексация пенсии в следующем, 2019 году. Но повышение коснется неработающих пенсионеров.  

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?