Top.Mail.Ru
- Город

Эксперты оценили потери бизнеса Германии от антироссийских санкций

Сергей Собянин отметил уникальность ЭкоТехноПарка «Калуга»

Центробанк снизил ключевую ставку

Момент взрыва на горящем складе на Варшавском шоссе попал на видео

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал в столице

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Эксперты оценили потери бизнеса Германии от антироссийских санкций

Германия ежемесячно теряет более 618 миллионов евро из-за антироссийских санкций

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Депутат германского Бундестага Маркус Фронмайер заявил о том, что Германия больше всех страдает от действующих антироссийских санкций. По его словам, страна ежемесячно теряет более 618 миллионов евро. Корреспондент «ВМ» выяснила, станут ли эти цифры поводом для смягчения атмосферы на международной арене, и какие сферы бизнеса оказались в наименее выгодном положении из-за обострения экономической ситуации.

Маркус Фройнмайер считает, что экономика Германии в первую очередь ориентирована на экспорт, и антироссийские санкции, по сути, исключение из поля торговли огромного рыка сбыта. По данным Института мировой экономики в Киле, 40 процентов от общей суммы ущерба Евросоюза выпадают именно на Берлин.

– Я думаю, в реальности потери Германии гораздо выше, – утверждает независимый политолог Александр Асафов. – В приведенных цифрах вряд ли учитываются все отрасли экономики: наверняка выпадают косвенные потери и недополученная выгода. И немецкий бизнес, включая его политических представителей в Бундестаге, прекрасно понимает текущую ситуацию и давно бьет тревогу.

Департамент транспорта Москвы запустит очередной поезд метрополитена. / Анатолий Симоненко

Департамент транспорта Москвы запустит очередной поезд метрополитена.

ФОТО: Анатолий Симоненко

По мнению Асафова, эта «риторика» фактически связана с тем, что в Германии начинают осознавать: их страна – следующий объект для санкций со стороны США.

– Антироссийские санкции и так наносят ущерб их экономике, – объясняет политолог. – Но очевидно, что политика Дональда Трампа в рамках экономических и пошлинных войн содержит в себе и санкции против Германии. Поэтому политики стремятся привлечь к этим проблемам особое внимание и уже достаточно открыто говорят о том, что санкции так или иначе надо снимать. Немецкая экономика испытывает достаточно жесткое давление, в том числе связанное с попытками помешать строительству «Северного потока–2» со стороны США и лояльных им стран Европы, среди которых, например, Дания, которая боится вызвать гнев Вашингтона.

По мнению экспертов, обсуждение негативных последствий антироссийских санкций ведется уже не первый год.

Департамент транспорта Москвы запустит очередной поезд метрополитена. / Анатолий Симоненко

Департамент транспорта Москвы запустит очередной поезд метрополитена.

ФОТО: Анатолий Симоненко

– Суммы потерь звучали самые разные, – говорит профессор Кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Московского государственного института международных отношений, доцент Татьяна Исаченко. – Немецкий бизнес действительно теряет много. Что касается пересмотра текущей политики, да: германскому бизнесу хотелось бы каким-то образом изменить политику санкций. Но проблема в том, что решение должно приниматься в рамках Евросоюза в целом.

К тому же, по словам Исаченко, предпринимательство и правительство в данном случае, как нередко случается в аналогичных ситуациях, преследуют далеко не одни и те же цели.

– Есть понимание «германский бизнес», а есть «политические круги», – считает экономист. – И парламентарий в данном случае выразил позицию именно бизнеса. Насколько бизнес сможет пролоббировать свои интересы внутри Германии – это вопрос, повлиять на который никто не сможет. Понятно, что от санкционной политики устали все. Однако у нее есть не только европейская, но и американская сторона. И Германия здесь – между двух огней.

Немецкие политики уже достаточно открыто говорят о том, что санкции так или иначе надо снимать / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Немецкие политики уже достаточно открыто говорят о том, что санкции так или иначе надо снимать

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Как утверждает Исаченко, в большей степени пострадали две сферы германского предпринимательства: бизнес продовольственных товаров и индустрия машиностроения.

– Радует, что мы находимся в точке динамики, – заявляет Александр Асафов. – Ежедневно совершаются недружественные действия по отношению к вчерашним союзникам между странами Европы и США. И если обо всем Евросоюзе говорить пока сложно, то по поводу ряда стран можно констатировать вполне очевидные факты. Германия для защиты собственной экономики и суверенитета государства будет вынуждена сотрудничать с Россией, даже вопреки мнению Вашингтона. Я вижу положительные моменты также и в Австрии, и в Италии. Думаю, о снятии санкций уже действительно можно говорить. Хотя до непосредственных мер должно пройти время.

Ранее за отмену антироссийских санкций выступили представители австрийского бизнеса.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства