Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Исследование: России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтингах инновационной активности

Общество
Исследование: России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтингах инновационной активности
Национальный доклад об инновациях ежегодно дает оценку текущего состояния российской инновационной экосистемы. На фото Алия Магалаева и Ульяна Коваленко / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
За последние годы России удалось значительно улучшить свои позиции в ведущих международных рейтингах инновационной активности. Так, позиции страны существенно укрепились в рейтинге глобальной конкурентоспособности Global Competitiveness Index: Россия поднялась с 63-го в 2010 году до 38-го места в 2017 году, рост показателя за год составил +5 позиций. За прошедшие восемь лет Россия прибавила 19 позиций в рейтинге развития инноваций Global Innovation Index, где по итогам 2017 года заняла 45-е место. А в рейтинге Doing Business Россия только за прошедший год поднялась на 16 позиций — до 35-го места. Об этом «ВМ» сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании, эксперты которой опубликовали ежегодный Национальный доклад об инновациях в России-2017.

«Невысокий уровень коммерциализации научных разработок — одно из ключевых ограничений инновационного развития России. Выращивание новых успешных команд технологических предпринимателей и формирование устойчивого финансирования этой деятельности, в том числе через венчурные инструменты, является необходимым условием развития инноваций в стране», — говорится в докладе.

В рамках продвижения коммерциализации одной из ключевых задач инновационной политики становится развитие в России зрелого венчурного рынка. Всесторонний анализ текущего состояния российской венчурной индустрии, а также определение системы мер для ее перехода в перспективе 5–7 лет к стадии зрелости стали центральной частью доклада.

«Венчурный рынок обеспечивает инвестиции в технологические компании с высоким потенциалом и перспективами роста, к которым не могут эффективно применяться традиционные методики оценки стоимости рисков, используемые банковским сектором и классическими инвесторами. В рамках обновленной стратегии миссией РВК является формирование в стране зрелой венчурной индустрии. Возможные сценарии решения этой задачи раскрыты в Национальном докладе об инновациях», — рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко.

Исследование: России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтингах инновационной активности Государственная политика стимулирования инноваций в России долгое время сохранялась в формате многополярной деятельности / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

По оценкам экспертов, инструменты российского венчурного рынка пока не заняли значимой доли в портфелях частных инвесторов. После рецессии 2014 года рынок стабилизировался на низких отметках: объем венчурных сделок в среднем колебался на уровне 120 миллионов долларов, средний размер сделки составил 0,8 миллиона долларов. Объем венчурного рынка в России по-прежнему несопоставим с показателями стран-лидеров: он составляет около 0,01 процента от ВВП, что примерно соответствует уровню таких стран, как Словакия и Испания, и в три раза уступает развитым западноевропейским странам — Германии и Франции.

Согласно выводам доклада, одним из ключевых препятствий для развития национального венчурного рынка, по мнению инвесторов, является ограниченное число проектов, привлекательных для инвестирования. Респонденты отмечают, что поток проектов за последние годы в целом стабилизировался, но указывают на снижение их качества. Серьезной проблемой индустрии является дефицит у предпринимателей и их команд бизнес-компетенций, который не позволяет реализовать коммерческий потенциал полученных научных результатов. В связи с этим инвесторы указывают на важность реализации программ по технологическому предпринимательству для выращивания в России профессиональных стартап-команд.

Барьером для развития технологического предпринимательства также выступает относительная малочисленность группы населения, готовой к принятию на себя предпринимательских рисков в технологической сфере. Исследования показывают, что в части формирования стартапов в основном активна молодежь в возрасте до 35 лет. В связи с проявлением в ближайшее десятилетие последствий демографических процессов 1990-х годов (сокращением более чем на 35 процентов численности молодежи в возрасте 25–34 лет) прогнозируется существенное снижение численности потенциальных предпринимателей. Для сохранения инновационного потенциала страны необходимы дополнительные действенные меры по стимулированию техпредпринимательства среди всех групп населения.

Сдерживающим фактором для развития венчурного рынка остаются ограниченные возможности для выходов из инвестиций. Об отсутствии выходов как об «острой проблеме» рынка говорит 37 процентов респондентов. В условиях ограниченной ликвидности венчурных активов лишь очень небольшое количество инвесторов остается на российском рынке. Среди ключевых препятствий для выходов в России участники, как правило, называют три. С одной стороны, это отсутствие необходимых инструментов поддержки роста стартапов и их уход за рубеж после прохождения ранних стадий, где такие инструменты доступны. С другой стороны, это низкая активность стратегических инвесторов, на которых за рубежом приходится очень существенная доля выходов из венчурных инвестиций. Наконец, упоминается институциональная проблема — отсутствие наработанной отечественной практики правоприменения и определенных особенностей нормативного регулирования различных аспектов венчурного бизнеса.

Исследование: России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтингах инновационной активности Активные киби – протезы, как раз для маленьких детей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Обсуждение динамики показателей с экспертным сообществом позволило сделать несколько выводов, объясняющих особенности национального инновационного развития.

Во-первых, опыт создания и внедрения рыночных инноваций в России ограничивается 20–25 годами. В странах-лидерах накопление институциональных практик инновационной деятельности и создание эффективной инновационной экосистемы заняло существенно более продолжительное время. Участники в целом с оптимизмом смотрят на перспективы инновационной деятельности и отмечают необходимость сохранения системной работы по развитию инноваций, выращиванию новых команд.

Во-вторых, государственная политика стимулирования инноваций в России долгое время сохранялась в формате многополярной деятельности. Масштабные программы поддержки инноваций в промышленности, создание инновационных кластеров и экосистемы, поддержка прикладных исследований в вузовской и академической системах проводились во многом независимо: разными ведомствами, через разные государственные программы. В связи с этим инструменты государственной инновационной политики пока не сложились в полноценный и сбалансированный портфель.

В-третьих, эксперты отмечают дефицит системных мер по стимулированию коммерциализации инноваций. Несмотря на позитивные сдвиги в структуре ресурсов, результирующие показатели коммерциализации, такие как доля экспорта технологий и доля венчурных инвестиций в ВВП, средний чек венчурной сделки, растут крайне скромными темпами. Согласно выводам доклада, именно этот блок инновационной экосистемы сегодня требует максимального сосредоточения усилий со стороны государства.

Исследование: России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтингах инновационной активности Государственная политика стимулирования инноваций в России долгое время сохранялась в формате многополярной деятельности / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА «ВМ»

Национальный доклад об инновациях ежегодно дает оценку текущего состояния российской инновационной экосистемы, а также определяет основные направления корректировки федеральной инновационной политики. Темой третьего доклада, представленного РВК совместно с Министерством экономического развития России и Экспертным советом при Правительстве РФ, стало «Привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики РФ через инструменты венчурного рынка».

В основу документа легли результаты широкого экспертного обсуждения состояния национальной венчурной индустрии, а также результаты комплексного социологического исследования, в котором приняли участие более 200 респондентов, работающих в инновационной сфере: инвесторы, технологические предприниматели, представители федеральных органов власти. Доклад станет аналитической базой для разработки Стратегии развития венчурного рынка и рынка прямых инвестиций РФ, проект которой должен быть представлен РВК до конца 2018 года.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.