От жутких ночлежек к современным хостелам
Открытие хостела Privet Hostel / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

От жутких ночлежек к современным хостелам

Бизнес
В столице готовится документ о введении новых правил организации низкобюджетных гостиниц-общежитий, называемых хостелами. Предложение родилось в недрах Российской межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей.

Идея упорядочить организацию и работу хостелов появилась еще в начале 2000-х, когда в столице начали появляться первые заведения подобного типа. Главный минус этого бизнеса заключается в том, что так называемые хостелы в большинстве своем как не являлись таковыми, так ими и не являются до сих пор. Предприниматели, нечистые на руку, под вывеской «Хостел» организовывали самые обычные ночлежки для гастарбайтеров. И как правило, этот бизнес был нелегальным.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, масштабные проверки хостелов начались четыре года назад — в 2014-м. Летом 2016 года все подобные заведения обязали пройти классификацию на выполнение минимальных требований и получить соответствующий сертификат. Также в системе столичного гостиничного бизнеса была предусмотрена категория «без звезд».

И все же главной претензией со стороны проверяющих органов к владельцам коммунальных гостиниц было отсутствие как отдельного входа и вывески, нехватка санузлов, так и чересчур большое количество койко-мест.

В этом году к началу чемпионата мира по футболу все хостелы, не получившие сертификатов, были закрыты. Однако принятые меры ситуацию не изменили. Как была неразбериха в этом бизнесе, так она и осталась. Причина тут — в отсутствии единых правил обустройства и функционирования хостелов.

— Сейчас в столице работают хостелы самых разных уровней с разным разбросом цен, — рассказал «ВМ» представитель туристической компании Сергей Ланцов. — Хостелом может оказаться комната с двухъярусными кроватями, где из удобств — только туалет да полка для вещей, а может, и мини-гостиница с бассейном, и хоть и с крошечными, но отдельными номерами, в которых есть Wi-Fi. Иногда в цену за проживание входит завтрак, который можно назвать условным.

Как считают специалисты, от такого «разнообразия» в этом сегменте рынка в первую очередь страдают добросовестные предприниматели. Ведь о явлении зачастую судят по самым его плохим примерам.

Установление единого стандарта в организации и оборудовании хостелов позволит их владельцам предсказуемо регулировать ценовую политику и поддерживать положительную репутацию. А значит, и увеличит приток клиентов.

— Вся интрига была в том, запретят ли организацию хостелов в жилых зданиях или нет, — прокомментировал предложение Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей представитель Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. — Во время обсуждения эксперты сошлись на том, что в требования необходимо включить обязательный запрос о согласии жильцов здания. Однако пока данный документ находится на стадии обсуждения и доработки. Видимо, в него еще будет внесено немало доработок.

СПРАВКА

Прообразом хостелов можно считать классические постоялые дворы, известные с позднего Средневековья. В современном понимании они появились в 1908 году, когда немецкий учитель Ричард Ширман использовал отремонтированное помещение в старинном замке для размещения школьников во время экскурсий. Детей приучали к самостоятельности, и с тех пор нормой для хостелов стали минимум удобств и низкая цена проживания.  

Google newsYandex newsYandex dzen