- Город

Эксперты: отношение москвичей к ипотеке меняется

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Эксперты: отношение москвичей к ипотеке меняется

Участница выставки «Недвижимость» в Гостином Дворе Алена Латышева изучает один из представленных на мероприятии стендов, посвященных ипотечному кредитованию

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

За последние годы ипотечное кредитование набрало большую популярность. При этом такой вид кредитования теперь все чаще используется не только для покупки жилья на первичном рынке, но и для оформления сделок на вторичном. Так, согласно приведенной в рамках дискуссии статистике, в 2016 году 49 процентов ипотечного рынка приходилось на квартиры в новостройках, в то время как на жилье, выставленное на перепродажу, приходилось порядка 25 процентов.

Однако после подведения итогов 2018 года картина выглядит по-другому: за прошлый год доля вторичного рынка в ипотечном кредитовании выросла до 49 процентов.

В свою очередь на первичном рынке столь бурного роста не наблюдается. Сам ипотечный рынок в настоящее время продолжает уверенно расти и, по мнению руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамута, продолжит активное развитие и в 2019 году.

— С одной стороны, рынок ипотеки достигает исторических максимумов по объему. С другой — мы видим исторические минимумы по уровню просрочки и процентной ставки, — заявил эксперт. — Будет правильно, если данный рынок продолжит свой рост. Впрочем, сейчас охват населения страны ипотекой пока еще отстает от более развитых стран.

Планируется, что стандарт по ипотечному кредитованию, разработанный Центральным банком России совместно с ведущими игроками рынка, сможет повысить доверие россиян к этому виду кредитования и, соответственно, окажет существенное влияние на рост этой сферы.

И, как отметил Михаил Мамута, подобная популярность имеет и обратную сторону в виде значительного количества заемщиков, попросту не способных выполнить свои обязательства перед банком. По статистике регулятора, в минувшем году более 50 процентов жалоб по ипотеке, поданных россиянами, были связаны именно с невозможностью людей в полной мере покрыть задолженность.

За последние годы ипотечное кредитование набрало большую популярность / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

За последние годы ипотечное кредитование набрало большую популярность

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Что касается Москвы, то здесь эксперты отметили, что в 2019 году, при сохранении существующих трендов, можно ожидать снижения интереса горожан к этому виду кредитования. Так, по оценкам директора по маркетингу и разработке продукта одного из крупнейших столичных девелоперов Дмитрия Цветова, платежеспособный спрос на квартиры в новостройках в нынешнем году снизится приблизительно на 15 процентов, а объем выдачи ипотечных займов упадет на 27 процентов.

— Несмотря на позитивную динамику ставок и рост среднего срока погашения кредита, ключевой параметр — средний размер ипотечного платежа — практически не поменялся: и 2017-м, и в 2018-м он составлял 40,1 тысячи рублей. При этом действующие ипотечные программы не учитывают реальных расходов, которые несет большинство клиентов на первичном рынке жилья, — сказал Дмитрий Цветов. — В среднем траты москвичей с момента оформления ипотеки на квартиру в еще не построенном доме до момента въезда в новое жилье увеличиваются до 70–80 тысяч рублей в месяц, для некоторых это довольно накладно. В сегодняшней экономической обстановке людям будет гораздо сложнее решиться на подобные расходы.

Тем не менее эксперт считает, что в 2019 году банки начнут активнее участвовать в строительной отрасли, предлагая своим клиентам новые продукты с привлекательными условиями, разрабатывая индивидуальные предложения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Константин Барсуков, эксперт рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов:

— С точки зрения потребителя ипотечное кредитование сейчас направлено на то, чтобы заемщику было удобно. Все скрытые комиссии запрещены, процентная ставка всегда опубликована на самом видном месте, досрочным погашениям невозможно препятствовать. Сейчас идет обсуждение «каникул» для заемщика в том случае, если он потерял работу. Тут банки могут среагировать жестче и заложить потери в будущие ставки, которые могут повлиять на рост среднего процента по ипотеке. Сейчас же эта цифра держится на уровне 10,88 процента и находится в психологически комфортной зоне. Других вариантов с превышением 13-процентного порога ставки пока нет.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки