Top.Mail.Ru
- Город

Москва оказывает мощную поддержу столичным предпринимателям

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю неделю

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Москва оказывает мощную поддержу столичным предпринимателям

Москва поддерживает предпринимателей

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Что касается разворота на восток, то он произошел в 2017 году, когда на смену Нидерландам, которые были нашим главным торговым партнером долгие годы, пришел Китай. Пять лет назад объем российского экспорта с Поднебесной исчислялся суммой  35,6 миллиарда долларов, а прошлый год был закрыт уже числом 56 миллиардов. Московская статистика тенденцию подтверждает.

Несмотря на то что список наших основных торговых партнеров в несырьевой нише возглавляют Белоруссия, Казахстан и Великобритания, утвердившийся на шестом месте Китай показывает сейчас по экспорту взрывной рост — аж в 2,3 раза! В структуре того, что продает сейчас Москва за рубеж, тоже произошли некоторые изменения. Несмотря на то что самый большой рост с начала года (плюс 25 процентов) демонстрирует по-прежнему так называемая продукция нижних переделов (необработанный металл, злаки, полуфабрикаты химпрома и т.д.), заметно подтянулся легпром: экспорт текстиля, кожи, одежды и обуви прибавил с января 12 процентов...

К слову, помимо традиционного вывоза товаров и сырья (без него пока никак), большие надежды сейчас возлагают и на экспорт услуг, объемы которого планируют довести к 2024 году до 100 миллиардов долларов.

— Россия находится сейчас по этому показателю на 25 месте в мире, то есть мы действительно отстаем, хотя и имеем огромный потенциал в этом направлении, — говорит Cергей Пискунов, замдиректора Департамента развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ. — Экспорт услуг гораздо более интересен в добавленной стоимости, чем экспорт продукции, поэтому правительство сейчас старается сместить фокус внимания бизнеса в эту сферу. Так, в апреле был подписан закон, который ввел нулевую ставку НДС для экспортеров услуг (раньше она была 20 процентов), а во втором полугодии планируем запустить для них программы льготного кредитования. Вышло постановление, по которому за каждого въездного туриста-иностранца из целевой страны туроператор будет получать денежную компенсацию. Облегчили «административную составляющую» для экспортеров IT-услуг...

ФОТО:

Бизнесу, зарегистрированному в столице, повезло еще больше, так как московские экспортеры могут рассчитывать еще и на помощь города:

— Мы разработали целый блок финансовых и нефинансовых мер поддержки, ориентированных на московских производителей и поставщиков услуг, — говорит Виталий Степанов, начальник управления развития экспорта услуг и креативных индустрий Московского экспортного центра (МЭЦ). — Например, у нас существует «Каталог экспортной продукции», который транслируется на крупнейших форумах и выставках (не говоря уж об Интернете). Сейчас в нем уже больше 3000 товарных позиций. Таким образом, наши предприниматели фактически получают доступ к массовому потребителю как в стране, так и за рубежом. Также они могут рассчитывать на софинансирование до 100 процентов затрат на участие в международных выставках и помощь в продвижении на электронных торговых площадках. Например, на маркет-плейсе Alibaba мы полностью оплачиваем им «золотой аккаунт» и статус «золотого поставщика» (он позволяет подняться в топе и получить неограниченный доступ ко всем потенциальным покупателям), компенсируем половину затрат на создание обычного аккаунта. Действуют и другие меры поддержки: субсидии на транспортировку, сертификацию, патенты и свидетельства, льготные займы, бесплатные образовательные и консультационные программы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Марат Короваев, руководитель проекта по поддержке экспорта РЭЦ:

— Мы настоятельно рекомендуем московским экспортерам прибегать к помощи МЭЦ, потому что в этом случае вы получаете не только те услуги, которые предоставляет на федеральном уровне Российский экспортный центр, но и можете воспользоваться теми программами, которые подготовила для вас Москва. А это весьма существенная прибавка к тому спектру предложений, которые есть сейчас у обычного российского предпринимателя, решившего торговать с заграницей.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства