вс 17 ноября 21:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Онлайн-кассы: плюсы и минусы перехода для малого бизнеса

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему России не стоит возвращать Украине корабли

Дворец водных видов спорта в «Лужниках» открылся для посетителей

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

В ЦППК сообщили о технологии очистки воздуха в поездах

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Онлайн-кассы: плюсы и минусы перехода для малого бизнеса

Москва поддерживает предпринимателей

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Малый и микробизнес должен перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Большинство представителей этого сегмента имеют совсем небольшой опыт работы с кассовой техникой и не знают, зачем им нужна автоматизация. О плюсах и минусах реформы для них рассказал Алексей Макаров, председатель совета директоров IT-компании АТОЛ.

По факту же кассовая реформа уравняла в возможностях большой и малый бизнес. Онлайн-кассы не только обеспечивают соответствие требованиям 54-го федерального закона, но и дают предпринимателям в распоряжение новые инструменты аналитики продаж и управления бизнесом. Более того, использование онлайн-касс способствует честной конкуренции среди предприятий. 

— Каждый предприниматель желает роста прибыли от своего дела. Онлайн-касса может этому помочь. На некоторых онлайн-кассах можно не только пробивать чеки, но и удаленно отслеживать выручку каждого официанта, вести базу продуктов, снимать остатки, — отмечает он. 

Председатель совета директоров одной из известных IT-компаний Алексей Макаров / Из личного архива Алексея Макарова

Председатель совета директоров одной из известных IT-компаний Алексей Макаров

ФОТО: Из личного архива Алексея Макарова

Например, с помощью смарт-терминалов можно вести базу всех отгруженных продуктов, а при составлении меню для каждого блюда —  формировать технологическую карту. В ней указывается, сколько грамм или миллилитров требуется для порции. Когда пробивается на кассе, со склада автоматически списывается разграммовка продуктов.

— Кроме того, во время инвентаризации можно сделать выгрузку с данными: сколько блюд было продано и сколько продуктов должно быть израсходовано. Вести учет в тетради или Excel-таблице больше не нужно — все сделает программа, установленная на смарт-терминале, — поясняет преимущества новых аппаратов Алексей Макаров. 

Использование онлайн-касс позволяет сократить количество налоговых проверок. ФНС получает данные с онлайн-касс, и, как следствие, система учета налоговой нагрузки становится полностью прозрачной для контролирующих органов. В итоге потребность в физических визитах налоговиков отпадает.

— Могу даже предположить, что в будущем, когда система будет отлажена, физические проверки станут рудиментарным элементом.

По его словам, со временем онлайн-кассы станут важной составляющей в системе учета продаж маркированной продукции. А это обеспечит дополнительную защиту прав потребителей — с рынка уйдет контрафактная продукция. Единые требования для всех предпринимателей позволят работать в условиях честной конкуренции.

Онлайн-кассу можно зарегистрировать вообще без посещения налоговой: при наличии электронной цифровой подписи, удаленно на сайте ФНС или в сервисных организациях за небольшую плату. Раньше регистрацию нужно было проводить в присутствии специалиста ЦТО при личном посещении Федеральной налоговой службы.

— За кассу можно получить налоговый вычет в размере до 18 тысяч рублей, — продолжает Алексей Макаров. — Индивидуальные предприниматели на вмененной и патентной системах налогообложения, которые зарегистрируют кассу из реестра контрольно-кассовой техники до 1 июля 2019 года, получат право возместить часть своих расходов. При этом возместить расходы можно не только за стоимость оборудования, но и за все сопутствующие затраты, включая оплату услуг оператора.

Главный минус кассовой реформы, по мнению эксперта, заключается в том, что предприниматели по незнанию могут приобрести не самые выгодные или устаревшие решения. 

— Прекрасно осознавая, что у предпринимателей из сегмента малого и микробизнеса буквально каждая копейка на счету, продавцы предлагают им, казалось бы, самое очевидное ввиду дешевизны решение — автономную кассу. Однако нюанс в том, что автономки будет сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно, адаптировать под законодательные изменения и обновленные требования к технике для бизнеса, — поясняет он.

Например, уже сейчас большинство предприятий обязаны передавать в чеке наименование и количество продукции, с 1 февраля 2021 года это правило коснется всех без исключения. Для передачи наименования в чеке его необходимо внести в кассу. 

— Продвинутые системы отлично справляются с этой задачей, а вот с кассами старого образца это проблематично, ведь нет возможности оперативно редактировать каталог товаров и нет полноценного экрана. Более того, не у всех аппаратов есть возможность подключить сканер, который должен стать обязательным аксессуаром на кассе для маркированной продукции. То есть тем, кто экономит сейчас на покупке кассы, скоро придется заплатить еще раз — за более продвинутую модель, — заключает Алексей Макаров. 

Читайте также: Московский молодежный предпринимательский форум прошел в комплексе «Техноград»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле